Пельмени – популярное в нашей стране блюдо. Вкусные и сытные, они подаются и на первое, и на второе, их отваривают или жарят, а иногда даже запекают. Вкус готового блюда зависит от многого, в том числе и от мучной основы. Желая сделать ее мягкой и нежной, тесто замешивают на молоке. Однако классическое тесто для пельменей обычно делается на воде.
Особенности приготовления
Воду для пельменного теста обычно используют холодную или даже ледяную, но иногда требуется крутой кипяток. Температура используемой жидкости зависит от конкретного рецепта. Обычную холодную воду в любом из рецептов можно заменить минеральной, с газами или без них.
Муку для теста на пельмени берут пшеничную. Предпочтение стоит отдать продукту высшего или хотя бы первого сорта. Второсортная мука имеет сероватый оттенок и специфический привкус, что негативно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же низкосортная мука содержит мало клейковины, от которой зависит эластичность теста.
Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная ее цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
Для того чтобы во время работы с тестом оно не прилипало к рукам, в него часто добавляют растительное масло. Использовать нужно рафинированный продукт. Приготовленное с добавлением масла тесто также получается чуть более эластичным, чем без этого компонента.
Классическое пельменное тесто делается с яйцами, благодаря чему основа получается прочной, не прорывается во время варки. Однако если вы не едите яиц, или их не оказалось под рукой, можно обойтись и без этого ингредиента.
Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и начнет хорошо сохранять форму. Если муки в него добавить слишком много, оболочка у пельменей будет слишком плотной и оттого менее вкусной.
После вымешивания тесту нужно дать возможность отдохнуть хотя бы 30 минут. За это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым.
Готовое пельменное тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня, однако опытные кулинары советуют использовать его для лепки пельменей, не затягивая. Тем более что лишние пельмени можно заморозить и хранить в таком виде длительное время.
Классический рецепт теста для пельменей на воде с яйцами
В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, взболтайте их венчиком.
Влейте стакан холодной воды, взбейте продукты венчиком еще раз, чтобы жидкая масса стала однородной.
Просейте муку, отмерьте стакан, уберите в сторону.
Оставшуюся муку соедините с жидкой основой и тщательно перемешайте. Когда тесто станет плотным, и ложкой его мешать станет сложно, высыпьте часть отложенной муки на рабочую поверхность стола, выложите не нее тесто.
Продолжайте вымешивать тесто руками, по мере необходимости добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
Оберните тесто пищевой пленкой, чтобы оно не обветрило, и оставьте на полчаса. Спустя указанное время тесто можно раскатывать и формировать из него пельмени.
Тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом
Состав:
пшеничная мука – 0,6 кг;
вода – 0,25 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль – 3-4 г.
Способ приготовления:
Просейте муку, сделайте в ней углубление.
Всыпьте в полученную ямку соль, разбейте в нее яйцо, влейте масло.
Размешивайте продукты, подгребая лопаткой муку от краев к центру и подливая небольшими порциями холодную воду.
Посыпьте мукой разделочную доску, положите на нее тесто и завершите процесс его замешивания вручную.
Сформируйте из теста шар, накройте его крышкой, оставьте на 20-30 минут.
По данному рецепту тесто получается мягким, но не липким, эластичным, но прочным.
Наполните стакан или кружку питьевой водой, всыпьте в нее соль и взболтайте вилкой.
Влейте воду в воронку, проделанную в муке.
Начинайте вымешивать тесто. Когда оно станет вязким, подлейте масло, продолжите размешивать продукты.
Загустевшее тесто положите на доску, посыпанную мукой. Вымесите его до состояния, когда оно перестанет быть липким.
Скатайте тесто в шар, положите его в пакет и подождите полчаса.
Через указанное время тесто будет готово к использованию по назначению.
Тесто для пельменей на кипятке (с яйцом)
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
вода – 0,2 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль – 3 г.
Способ приготовления:
Просейте муку, сделайте в ней ямку.
В чашку разбейте яйцо, посолите его, добавьте масло и взбейте венчиком до однородного состояния.
Влейте яичную массу в муку, размешайте ее лопаткой.
Вскипятите воду, отмерьте нужное количество кипятка.
Интенсивно размешивая тесто, чтобы не свернулось яйцо, влейте в тесто горячую воду.
Завершите процесс замешивания теста руками, выложив его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола.
Сформируйте из теста круглый ком, оберните его пленкой.
Позвольте тесту отдохнуть полчаса и приступайте к лепке пельменей.
Тесто для пельменей на воде в хлебопечке
Состав:
мука пшеничная – 0,4 кг;
вода – 180 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
В миску разбейте яйцо, добавьте к нему воду, слегка взболтайте продукты вилкой и перелейте в ведерко хлебопечки.
Просейте муку, высыпьте ее на жидкие составляющие теста.
Всыпьте соль.
Запустите хлебопечку в режиме замешивания бездрожжевого теста. Соответствующая программа может называться «Пресное тесто», «Тесто для пельменей», «Тесто для лапши». Если подходящей программы нет, запустите универсальную программу для замешивания теста. Если у вашего прибора нет даже такой функции, запустите его в основном режиме, но остановите через 20 минут после начала работы.
После завершения программы оставьте тесто в хлепопечке на полчаса, после чего извлеките его из ведерка прибора, чтобы использовать по назначению.
Некоторые модели хлебопечек предусматривают нестандартный порядок закладки продуктов. В этом случае целесообразно придерживаться инструкций, которые прилагаются к конкретной модели агрегата.