Тесто для пельменей на воде: то что называют классикой

Пельмени – популярное в нашей стране блюдо. Вкусные и сытные, они подаются и на первое, и на второе, их отваривают или жарят, а иногда даже запекают. Вкус готового блюда зависит от многого, в том числе и от мучной основы. Желая сделать ее мягкой и нежной, тесто замешивают на молоке. Однако классическое тесто для пельменей обычно делается на воде.

Особенности приготовления

  • Воду для пельменного теста обычно используют холодную или даже ледяную, но иногда требуется крутой кипяток. Температура используемой жидкости зависит от конкретного рецепта. Обычную холодную воду в любом из рецептов можно заменить минеральной, с газами или без них.
  • Муку для теста на пельмени берут пшеничную. Предпочтение стоит отдать продукту высшего или хотя бы первого сорта. Второсортная мука имеет сероватый оттенок и специфический привкус, что негативно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же низкосортная мука содержит мало клейковины, от которой зависит эластичность теста.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная ее цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
  • Для того чтобы во время работы с тестом оно не прилипало к рукам, в него часто добавляют растительное масло. Использовать нужно рафинированный продукт. Приготовленное с добавлением масла тесто также получается чуть более эластичным, чем без этого компонента.
  • Классическое пельменное тесто делается с яйцами, благодаря чему основа получается прочной, не прорывается во время варки. Однако если вы не едите яиц, или их не оказалось под рукой, можно обойтись и без этого ингредиента.
  • Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и начнет хорошо сохранять форму. Если муки в него добавить слишком много, оболочка у пельменей будет слишком плотной и оттого менее вкусной.
  • После вымешивания тесту нужно дать возможность отдохнуть хотя бы 30 минут. За это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым.

Готовое пельменное тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня, однако опытные кулинары советуют использовать его для лепки пельменей, не затягивая. Тем более что лишние пельмени можно заморозить и хранить в таком виде длительное время.

Классический рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6-0,7 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 5 г.
Читать ещё  Тесто для вареников: подбираем рецепт вкусной и прочной мучной основы

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, взболтайте их венчиком.
  • Влейте стакан холодной воды, взбейте продукты венчиком еще раз, чтобы жидкая масса стала однородной.
  • Просейте муку, отмерьте стакан, уберите в сторону.
  • Оставшуюся муку соедините с жидкой основой и тщательно перемешайте. Когда тесто станет плотным, и ложкой его мешать станет сложно, высыпьте часть отложенной муки на рабочую поверхность стола, выложите не нее тесто.
  • Продолжайте вымешивать тесто руками, по мере необходимости добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.

Оберните тесто пищевой пленкой, чтобы оно не обветрило, и оставьте на полчаса. Спустя указанное время тесто можно раскатывать и формировать из него пельмени.

Тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом

Состав:

  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 3-4 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Всыпьте в полученную ямку соль, разбейте в нее яйцо, влейте масло.
  • Размешивайте продукты, подгребая лопаткой муку от краев к центру и подливая небольшими порциями холодную воду.
  • Посыпьте мукой разделочную доску, положите на нее тесто и завершите процесс его замешивания вручную.
  • Сформируйте из теста шар, накройте его крышкой, оставьте на 20-30 минут.

По данному рецепту тесто получается мягким, но не липким, эластичным, но прочным.

Пельменное тесто на воде без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,3 л.
Читать ещё  Тесто для пиццы на простокваше: рецепты с дрожжами и без

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Сделайте в мучной куче воронку.
  • Наполните стакан или кружку питьевой водой, всыпьте в нее соль и взболтайте вилкой.
  • Влейте воду в воронку, проделанную в муке.
  • Начинайте вымешивать тесто. Когда оно станет вязким, подлейте масло, продолжите размешивать продукты.
  • Загустевшее тесто положите на доску, посыпанную мукой. Вымесите его до состояния, когда оно перестанет быть липким.
  • Скатайте тесто в шар, положите его в пакет и подождите полчаса.

Через указанное время тесто будет готово к использованию по назначению.

Тесто для пельменей на кипятке (с яйцом)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в ней ямку.
  • В чашку разбейте яйцо, посолите его, добавьте масло и взбейте венчиком до однородного состояния.
  • Влейте яичную массу в муку, размешайте ее лопаткой.
  • Вскипятите воду, отмерьте нужное количество кипятка.
  • Интенсивно размешивая тесто, чтобы не свернулось яйцо, влейте в тесто горячую воду.
  • Завершите процесс замешивания теста руками, выложив его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола.
  • Сформируйте из теста круглый ком, оберните его пленкой.

Позвольте тесту отдохнуть полчаса и приступайте к лепке пельменей.

Тесто для пельменей на воде в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему воду, слегка взболтайте продукты вилкой и перелейте в ведерко хлебопечки.
  • Просейте муку, высыпьте ее на жидкие составляющие теста.
  • Всыпьте соль.
  • Запустите хлебопечку в режиме замешивания бездрожжевого теста. Соответствующая программа может называться «Пресное тесто», «Тесто для пельменей», «Тесто для лапши». Если подходящей программы нет, запустите универсальную программу для замешивания теста. Если у вашего прибора нет даже такой функции, запустите его в основном режиме, но остановите через 20 минут после начала работы.
  • После завершения программы оставьте тесто в хлепопечке на полчаса, после чего извлеките его из ведерка прибора, чтобы использовать по назначению.
Читать ещё  Дрожжевое тесто на кефире для пирожков: пошаговый рецепт с фото

Некоторые модели хлебопечек предусматривают нестандартный порядок закладки продуктов. В этом случае целесообразно придерживаться инструкций, которые прилагаются к конкретной модели агрегата.

Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном
31.62%
С маслом
19.18%
Со сметаной/майонезом
31.15%
С другим соусом
8.51%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса
9.54%
Проголосовало: 1069
Дата: 13.01.2021.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!