Песочное тесто используется для различных кулинарных изделий: пирогов, пирожных, печений, тарталеток. Ценят его за нежность и рассыпчатость. Такие свойства ему придают жиры, присутствующие в составе в большом количестве. Обычно для этого используют сливочное масло или маргарин. Первый из этих продуктов стоит довольно дорого, второй считается не слишком полезным.
Современные хозяйки, следящие за здоровьем, предпочитают делать песочное тесто со сметаной, которой заменяют часть масла или маргарина. Мучная основа для выпечки, сделанная на основании сметаны, обладает небольшой слоистостью, получается рассыпчатой, долго не засыхает.
Особенности приготовления
Принципы приготовления песочного теста со сметаной идентичны правилам приготовления традиционного варианта этой мучной основы для выпечки. Соблюдая их, с задачей справится даже начинающая хозяйка, получив ожидаемый результат.
Чем выше качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него выпечка. Это касается и масла, и сметаны, и муки. Второсортная мука придает изделиям неприятный привкус, делает их цвет не слишком аппетитным.
Муку перед тем как соединять с другими компонентами, необходимо просеивать. Эта манипуляция позволяет не только избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, но и насытить его кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
Продукты, используемые для приготовления песочного теста, рекомендуют охлаждать, однако масло в него часто добавляют размягченное. Для этого его вынимают из холодильника заранее и некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
Чтобы не дать маслу растаять, при замешивании песочного теста стараются пользоваться лопаткой или миксером, включая его на небольших оборотах. Руками его замешивают только на последнем этапе, стараясь действовать как можно быстрее.
Яйца и разрыхлитель не являются обязательными компонентами песочного теста, но их часто включают в его состав. Разрыхлитель делает тесто еще более рассыпчатым, яйца придают ему большую плотность. Иногда используют не яйца целиком, а только яичные желтки. Сделать песочное тесто прочнее помогает и крахмал, которым иногда заменяют часть муки.
Перед раскатыванием песочное тесто необходимо на час убрать в холодильник, после охлаждения оно станет более пластичным.
Песочное тесто на сметане подходит для сладкой и несладкой выпечки. Изделия из него помещают в уже разогретую до 200 градусов духовку, иначе жиры растают раньше, чем схватится мука, и выпечка окажется не слишком удачной. Время приготовления пирогов и печенья из песочного теста зависит от величины изделия, типа начинки, температуры в духовом шкафу, но редко превышает 30 минут. Часто песочную основу подсушивают в духовке 10-15 минут, затем запекают до готовности уже с начинкой.
Песочное тесто со сметаной для тарталеток и несладкого пирога
Часть муки высыпьте на рабочую поверхность стола, распределите руками.
Выньте их холодильника масло, нарежьте его ломтиками, разложите их на муке.
Посыпьте масло оставшейся мукой.
Порубите масло с мукой, чтобы получить мучную крошку.
Переложите мучную крошку, собрав в ком, в миску. Сделайте в центре углубление.
В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар, разотрите.
Добавьте к яйцу сметану, хорошо перемешайте продукты.
Переложите смесь сметаны и яйца к муке, размешайте тесто ложкой или лопаткой.
Переложите тесто на рабочую поверхность стола, быстро завершите процесс его вымешивания руками.
Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник.
Через час тесто, сделанное по данному рецепту, можно будет использовать для приготовления несладкой выпечки. Подойдет оно и для сладкого пирога, но тогда в начинку придется добавить чуть больше сахара.
Песочное тесто со сметаной для печенья
Состав:
мука пшеничная – 0,45 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
сахар – 150 г;
ванильный сахар – 10 г;
соль – щепоть;
сливочное масло – 100 г;
сметана (жирностью 20 %) – 100 г;
разрыхлитель для теста – 10 г.
Способ приготовления:
Масло достаньте из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления теста, чтобы оно размягчилось.
Положите масло в миску, добавьте к нему сметану, взбейте их венчиком или миксером.
В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте к ним ванильный и обычный сахар, соль. Разотрите венчиком до растворения в яичной массе сахара. Процесс можно ускорить, если вместо сахара использовать сахарную пудру.
Переложите яичную массу к маслу и сметане, взбейте их вместе.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем, смешайте с другими продуктами. Сначала размешивайте тесто лопаткой, потом завершите замес руками.
Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и уберите на 1-1,5 часа в холодильник.
Спустя указанное время раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте из него фигурки, выложите их на застланный пергаментом противень и на 15-20 минут отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Песочное тесто со сметаной и крахмалом
Состав:
мука пшеничная – 0,4 кг;
сливочное масло – 0,2 кг;
сметана – 100 мл;
крахмал – 30 г;
яичные желтки – 2 шт. (или одно целое яйцо);
разрыхлитель для теста – 5 г.;
сахар – 150 г.
Способ приготовления:
Размягченное сливочное масло соедините с сахаром, сметаной и яичными желтками, взбейте миксером.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом, соедините с остальными продуктами.
Быстро замесите мягкое тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и остудите в холодильнике в течение часа или даже двух.
Сделанное по данному рецепту тесто подойдет в качестве основы для сладкого пирога и пирожного «Корзиночка». Можно испечь из него и печенья.
Песочное тесто для курника на сметане
Состав:
мука – 400-550 г;
сметана (20 % и выше) – 300 мл;
сливочное масло – 250 г;
соль – 1/2 ч. л.;
сода – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
В первую емкость выложите сметану и размягченное сливочное масло. Перемешайте ложкой.
В другую емкость просейте муку. Добавьте соль и соду. Перемешайте. Еще раз просейте.
Мучную смесь постепенно вводите в первую емкость и замешивайте тесто. Тесто получается эластичным и не липнет к рукам.
Уберите тесто в пакет и дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь начинкой для пирога.
Тесто для курника получается пластичным, с ним удобно работать.
Просеянную муку с щепоткой соли перетрите с кусочками маргарина.
Добавьте сметану.
Замесите тесто. Недолго вымешивайте на столе, достаточно просто объединенить все составляющие.
Поместить тесто в холодильник на 15-20 минут.
Видео: песочное тесто на сметане за 5 минут
Походит для пирога, печенья и корзиночек.
Песочное тесто со сметаной обходится немного дешевле, чем сделанное на одном только сливочном масле, но получается таким же рассыпчатым. Приготовленная из него выпечка долго не затвердевает. На сметане можно замесить песочное тесто как для сладких, так и для несладких изделий.