Снабжение кровью тканей и органов, доставку к ним питательных веществ, выведение продуктов метаболизма обеспечивает нормальное кровообращение. Кровенаполнение и надежная работа любого органа зависит от частоты и эффективности сердечных сокращений (эластичности мышечных волокон) и прочности кровеносных сосудов.
Наше сердце является многокамерным мышечным органом, и его основное назначение – нагнетание крови. Иными словами – преодоление сопротивления периферической кровеносной системы, довольно сложно устроенной и сильно разветвленной. Расстройства кровообращения возникают при нарушениях слаженной работы сердца и кровеносных сосудов, функционирующих в тесном взаимодействии, которое обеспечивает нервная регуляция.
Присутствие холестерина в крови является жизненно важным фактором. Он вырабатывается печенью и является топливом для большинства обменных процессов, входит в состав всех гормонов, включая половые. Холестерин необходим для синтеза витамина D. Носителем в крови и «распространителем» в периферийные части организма жирорастворимого холестерина являются особые белки разной степени плотности. Поэтому и такие комбинации – липопротеины – имеют разные свойства и биологическое назначение.
Воспалительные процессы в стенках сосудов влекут за собой образование микротрещин, в которые и встраивается холестерин, порой практически полностью закупоривая их просвет. Говоря упрощенно, бляшки, засоряющие сосуды, формируются из холестерина низкой плотности. Одной из причин повышения уровня вредного холестерина может быть недостаточность функции щитовидной железы.
Передачу нервного возбуждения и безупречную работу нервной системы в целом поддерживает комплекс витаминов группы B, в который ожидаемо входят водорастворимые витамины B1, B2, B6, B12, а также витамин PP, находящаяся на слуху фолиевая кислота и ряд других веществ. Дефицит этих витаминов этой группы может привести к ослаблению сердечной деятельности, застойным явлениям и необратимым поражениям сердечно-сосудистой системы.
Надо отметить, что нервная ткань особо чувствительна к расстройствам углеводного обмена, и обильное введение углеводов может спровоцировать дефицит витаминов группы B.
Витамины комплекса B, будучи ответственными за состояние кожи, волос, роговицы глаза, играют огромную роль в протекании промежуточных обменных процессов. Среди продуктов, содержащих витамины группы B:
Максимальный эффект дает включение в рацион всего комплекса витаминов B.
Польза для здоровья свежих овощей и фруктов давно стала общим местом. Но зеленые листовые овощи все же занимают особое место в списке полезных для сердца продуктов, поскольку в обилии содержат водорастворимый витамин C, витамин P и витамин проницаемости K, влияющий на эластичность внутренней выстилки (эндотелия) кровеносных сосудов.
В списке таких овощей:
Зелень и зеленые овощи также обладают способностью разжижать кровь и снижать тромбообразование.
Нерастворимые пищевые волокна замедляют всасывание углеводов, поддерживая безопасную концентрацию в крови глюкозы, высокое содержание которой является фактором, травмирующим внутреннюю поверхность сосудистой стенки.
Среди доступных сладких фруктов, богатых клетчаткой:
Потребление клетчатки, содержащейся в мякоти фруктов, является также профилактикой онкологических заболеваний.
Злаки – кукуруза, ячмень, просо – являются самым древним и наиболее органичным для человека видом пищи и источником целого комплекса минеральных вещества.
Особенно полезны для здоровья сердца:
Растительная клетчатка, выступая в качестве своеобразной метлы, эффективно очищает кишечные стенки и стимулирует адекватное всасывание питательных веществ.
Для здоровья сосудов крайне важно присутствие в рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – активных химических соединений, замещающих «вредный» холестерин и являющихся лучшей профилактикой атеросклероза. Они содержатся в натуральных растительных маслах, самым популярным из которых считается оливковое масло первого отжима. Для более эффективного выведения лишнего холестерина в организме должны присутствовать омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты, которых нет в оливковом масле. Они в избытке содержатся в льняном и кукурузном масле.
Семена льна – рекордсмен по содержанию таких кислот, но содержание полезных жиров довольно велико и в морепродуктах, рыбе северных морей, таких как:
Рыбий жир – доступное и безопасное средство укрепления сосудистых стенок.
Нельзя не сказать и об орехах, которые кроме жирных кислот содержат аминокислоту аргинин, защищающую сосудистую стенку – горсть кешью, миндаля, грецких орешков, фисташек, фундука должна обязательно входить в ежедневный рацион.
Калий – непременный «организатор и участник» всех мышечных сокращений, в том числе сердечных. Являясь антагонистом натрия, он также формирует водно-солевой баланс организма и объем циркулирующей крови, а, следовательно, и нагрузку на сердце. Дефицит калия может привести к развитию сердечной недостаточности.
Усвоение калия происходит в кишечнике в присутствии витамина B6.
Антиоксиданты – особая категория веществ – консервантов живых организмов. Считается, что они предотвращают развитие хронических заболеваний, которые ассоциируются со старением. Из продуктов питания человек усваивает так называемые неферментные антиоксиданты:
Антиоксиданты повышают сопротивляемость организма неблагоприятным условиям среды и способность восстанавливаться.
Белки являются одним из основных нутриентов и источниками незаменимых аминокислот – тех кирпичиков, из которых складывается наше тело, в том числе сердечно-сосудистая система. Диету, построенную на употреблении исключительно растительных белков, полноценной считать нельзя. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять нежирное мясо:
Но и растительным белком пренебрегать не стоит. Грибы, особенно вешенки – отличный источник белка, а заодно и ловастатина, снижающего продукцию вредного холестерина и его содержание в крови.
Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний позволяет употребление в умеренных количествах (не более 150 мг в сутки) красного вина за счет содержания в нем ресвератрола.
Ресвератрол также содержится в:
Кардиопротекторное свойство этого вещества заключается в его способности снижать концентрацию в крови вредного холестерина, предотвращать слипание тромбоцитов и снижать риски инфаркта миокарда.
Нарушение всасывания питательных веществ, сводящее на нет усилия по организации сбалансированной диеты, происходит в следующих ситуациях:
Неполноценное питание, нарушение его количественных норм и баланса между белками, жирами и углеводами в рационе, излишек солей, состав потребляемой воды – все это отражается на работоспособности сердца.
Перечисленные выше категории продукты не лечат, а лишь позволяют предотвращать проблемы, которые могут развиться в связи с неправильным питанием. Здоровье сердца обусловлено множеством факторов: характером физических и психоэмоциональных нагрузок, генетикой, полом, возрастом, комплекцией человека.
Рацион людей, имеющих сердечные заболевания, и рацион людей, занимающихся их профилактикой, не может строиться единообразно. Но базовый принцип питания – общее снижение калорийности – должен стать законом для всех, кто желает сохранить сердце здоровым.
Надо помнить, что избыток калорий, который мы потребляем – прямая дорога к износу сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти. Из рациона следует исключать:
Основной задачей человека, желающего дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти, является исключение основных факторов риска, приводящих к заболеваниям сердца и сосудов – курения, малоподвижного образа жизни, избыточного веса и депрессивных настроений.