Молоко – полезный продукт, особенно в детском возрасте. Но не все дети, да и взрослые тоже, его любят. Однако если молоко долго потомить, его органолептические качества меняются. У топленого молока намного больше поклонников, чем у обычного. Однако не во всех магазинах оно продается, к тому же качество покупного продукта у многих вызывает сомнение. Рачительные хозяйки предпочитают томить молоко сами. Проще всего это сделать, прибегнув к помощи мультиварки. Однако и без этой чудо-кастрюли справиться с задачей возможно. Топленое молоко в духовке готовится от 2 до 6 часов, но результат оправдывает ожидания.
Особенности приготовления
Если за основу взять молочный продукт сомнительного качества, то и после томления его польза не возрастет. К тому же результат может оказаться непредсказуемым. Для того чтобы избежать разочарований, внимательно изучайте состав молока, приобретаемого в магазине. В составе этого продукта не должны быть заменители молочного жира и другие компоненты. Срок хранения натурального молока обычно бывает небольшим. Хорошей идеей будет приобрести фермерское молоко, качеству которого вы доверяете.
Перед приготовлением из обычного молока топленого попробуйте его на вкус. Если молоко начинает скисать, вместо топленого молока вы рискуете получить из него напиток, больше напоминающий ряженку.
Чем жирнее свежее молоко, тем жирнее будет и топленое. Если вы готовите напиток из нежирного молока, то можете добавить к нему немного сливок.
Нужно быть готовым к тому, что в результате длительного томления объем молока уменьшится. От 1,5 л молока через 2 часа томления останется 1,2-1,3 л, через 4 часа – около 1,1 л, через 6 часов – 0,9-1 л, то есть топленого молока будет примерно в полтора раза меньше, чем свежего.
Для того чтобы топленое молоко приобрело насыщенные цвет и вкус уже через 2-4 часа томления, в него можно добавить немного сахара и орехов.
Томить молоко лучше всего в глиняном или керамическом горшке, порционных горшочках. Если такой посуды в доме нет, можно использовать стеклянную или керамическую жаропрочную форму, предпочтительно глубокую.
Срок годности топленого молока в 1,5-2 раза больше, чем у свежего, но хранить его тоже нужно в холодильнике. Для этого его переливают в чистую банку, сдвинув в сторону образовавшуюся на поверхности напитка пленку. В горшочках, в которых готовилось топленое молоко, его тоже можно хранить в холодильнике. Тогда пленку на поверхности лучше оставить.
При какой температуре готовить
Готовить молоко в духовке можно без предварительного кипячения или после кипячения основного ингредиента на плите. В первом случае молоко доводится до кипения непосредственно в духовке, разогретой до 180 градусов, и все это время за ним нужно следить. После доведения молока до кипения на плите в духовке его начинают готовить на 130-160 градусах, и оно уже не убегает.
При томлении молока в духовке температуру через каждые 2 часа уменьшают. Сначала его готовят при 130-160 градусах, затем при 100-120 градусах, на последнем этапе – при 60-90 градусах. Чем дольше томится молоко, тем темнее становится и приобретает более насыщенный вкус.
Простой рецепт топленого молока в духовке
Состав:
молоко коровье цельное – 1-2 л.
Способ приготовления:
Молоко разлейте по глиняным или керамическим горшочкам, заполняя их не более чем на три четверти.
Поставьте горшочки с молоком на решетку холодной духовки.
Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Следите за молоком, чтобы не прозевать тот момент, когда оно начнет закипать.
Убавьте температуру в духовке примерно до 130 градусов.
Через 2 часа уменьшите температуру в духовом шкафу еще на 30 градусов.
Спустя 2 часа спустите температуру в духовке до минимального значения.
По истечении указанного времени выключите духовой шкаф. Осторожно извлеките из него горшочки с топленым молоком и поставьте их на сухое полотенце. Дождитесь, когда емкости остынут. После этого их можно убрать на хранение в прохладное место или сразу подать напиток к столу.
Топленое молоко с предварительным кипячением (в кастрюле)
Состав:
жирное молоко – 1,5 л.
Способ приготовления:
Молоко влейте в кастрюлю. Лучше всего для этого подойдет специальная кастрюля, имеющая двойное дно.
Доведите молоко до кипения. Как только оно начнет подниматься, убавьте огонь и начните размешивать содержимое кастрюли ложкой.
Прокипятив молоко в течение 5-7 минут, перелейте его в жаропрочную форму.
Поставьте форму с молоком в духовку, разогретую до 130-150 градусов.
Через 2 часа уменьшите нагрев на 30-40 градусов, еще через 2 часа уменьшите его снова на 30-40 градусов и потомите молоко еще 2 часа.
Выключив духовку, подождите полчаса, после чего форму с молоком можно доставать из духовки и использовать напиток по назначению.
Топленое молоко со сливками в духовке
Состав:
молоко – 3 л;
сливки – 0,2 л.
Способ приготовления:
Влейте молоко в толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие.
Доведите молоко на плите до кипения, влейте в него сливки, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 130-150 градусов.
Топите молоко 6 часов, через каждые 2 часа уменьшая нагрев духовки на 30 градусов.
Благодаря томлению молока под крышкой, твердая пленка на поверхности не образуется, однако жир может собраться в верхней части. Такого не произойдет, если кастрюлю периодически вынимать из духового шкафа и перемешивать ее содержимое.
Топленое молоко с сахаром и орехами в духовке
Состав:
молоко – 1 л;
ядра грецких орехов – 50 г;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Орехи и сахар положите в стакан блендера, измельчите их до состояния порошка.
Смешайте молоко со смесью орехов и сахара, влейте в горшочек или емкость из жаропрочного стекла, поставьте в духовку.
Разогрев духовку до 180 градусов, дождитесь закипания молока.
Перемешайте молоко, убавьте температуру в духовке до 100-130 градусов.
Томите молоко 2-3 часа при указанной температуре, время от времени его перемешивая сухой деревянной ложкой.