Многие любят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за бодрящие свойства. Однако в жару хочется, чтобы он не только заряжал энергией, но и освежал. Фраппе, гляссе, айс-кофе – все эти кофейные напитки отвечают этому требованию. Узнав, как сделать холодный кофе в домашних условиях, вы сможете взбодриться с утра, не посещая кафе.
Особенности приготовления
Холодный кофе можно приготовить тремя способами. Первый – заварить обычный кофе, затем остудить его. Второй – залить кофе холодной водой, длительно настоять его, процедить. Третий – воспользоваться кофемашиной, имеющей функцию приготовления холодных напитков (например, режим Cold Brew). Наиболее традиционным считается первый способ.
Холодный кофейный напиток обычно разбавляется льдом, из-за чего он становится менее крепким. Поэтому основу для него желательно делать более крепкой, чем вы обычно пьете.
Сахар плохо растворяется в холодной жидкости. Если есть необходимость подсластить кофе, использовать желательно сахарный сироп, который целесообразно приготовить заранее и остудить. Сахар можно использовать на стадии приготовления горячего кофе перед его охлаждением. Сахарный сироп можно заменить ягодным или фруктовым.
Холодный кофе можно готовить из растворимого порошка, но все же более насыщенный вкус и аромат он имеет, если его заварить из недавно перемолотых зерен.
Кофе имеет много разновидностей, его часто делают с шоколадом, молоком, мороженым и другими добавками. Это касается как горячего, так и холодного напитка.
Перемелите кофе отдельно или с помощью кофемашины, задействовав соответствующую функцию. Если кофе мололся отдельно, поместите его в соответствующее отделение, предварительно утрамбовав.
Залейте воду. Чем она будет прохладнее, тем прохладнее будет и готовый кофе. Поставьте чашку под дозатор. При желании в нее можно положить несколько кубиков льда.
Откройте меню кофемашины и выберите нужную программу или режим. В некоторых агрегатах вместо выбора напитка, который хочется получить, требуется установить температуру приготовления кофе. Тогда рекомендуется установить 15 градусов.
Нажмите кнопку «Кофе» или аналогичную, дождитесь, когда чашка наполнится ароматным напитком.
Холодный кофе, приготовленный с помощью кофемашины, можно использовать как основу для других кофейных напитков. Однако если время позволяет, все же лучше сделать обычный горячий экспрессо и остудить его. Тогда напиток будет иметь более выраженные органолептические качества.
Кофе «Колд брю» (Cold Brew) без кофемашины
Кислинка в кофе нравится не всем. К тем, кто не любил этот привкус в кофейном напитке, относилась жена американца Тодда Симпсона. И в 1964 году он придумал, как сделать для нее кофе без выраженного кисловатого и горьковатого привкуса. Он заварил его холодным способом. Этот напиток получил название Cold Brew.
Состав:
кофе крупного помола – 100 г;
вода – 0,5 л;
сахарный сироп – по вкусу.
Способ приготовления:
Крупно перемолотый кофе всыпьте в френч-пресс или другую емкость, залейте холодной кипяченой водой, уберите в холодильник.
Настаивайте кофе в течение суток, затем профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом.
При подаче к столу кофе можно влить в стакан со льдом, поставить в него трубочку. Также его можно подать как обычный горячий кофе.
Так называю группу кофейных напитков, которые подаются холодными. Обычно их готовят из охлажденного экспрессо с добавлением льда.
Состав:
готовый экспрессо – 30 мл;
лед – 3-4 кубика;
сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Сварите экспрессо или другой черный кофе, который вам нравится, но крепче обычного. Процедите его, растворите в нем сахар.
Остудите кофе как минимум до комнатной температуры, перелейте в блендер, добавьте лед.
Включите прибор. Дождитесь, когда лед станет мелким и растворится в напитке.
Перелейте кофе в бокал, подайте к столу.
Взбивать кофе со льдом еще лучше в шейкере, но кубики льда тогда желательно измельчить до состояния крошки заранее.
Кофе фраппе (Frappe)
Кофе фраппе наиболее популярен в Греции и на Кипре, но придумал его сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос, когда был на одной из конференций в 1979 году. Он сделал для себя освежающий и бодрящий напиток из растворимого кофе, остудив его с помощью льда. Классический фраппе готовится без молока, но существуют рецепты этого напитка и с молоком.
Состав:
растворимый кофе – 5 г;
вода или молоко – 100 мл;
колотый лед – 30-50 г;
сахар – 5 г.
Способ приготовления:
Кофе смешайте с сахаром, добавьте к ним 30-40 мл воды. Взбейте миксером или венчиком до появления пенки.
Положите в бокал лед, влейте в него пенящуюся кофейную смесь.
Долейте холодной воды или молока, осторожно перемешайте.
Подавать фраппе желательно сразу же после приготовления с трубочкой.
Кофе глясе
Этот напиток представляет собой холодный кофе с мороженым. За право считаться его родиной борются Австрия и Франция, но все же название его имеет французское происхождение. В этом языке слово glace означает «ледяной».
Из кофе, воды и сахара сварите черный кофе, процедите и остудите его до комнатной температуры.
Охладите кофе еще сильнее, поставив его на 10-15 минут в морозильную камеру.
Перелейте кофе в чашку, сверху положите мороженое.
При подаче к столу кофе глясе можно посыпать молотой корицей или стружкой шоколада.
Кофейно-банановый смузи-айс
Состав:
черный кофе – 0,25 л;
банан – 0,2 кг;
йогурт – 0,25 л;
сахар (не обязательно) – по вкусу;
какао-порошок, корица – по вкусу;
колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Заварите кофе по любому из рецептов. При желании подсластите его сахаром, затем остудите и процедите.
Банан очистите, его мякоть тщательно разомните вилкой или измельчите с помощью блендера.
Добавьте к банановой мякоти йогурт, какао и корицу. Йогурт можно взять как сладкий, так и не содержащий сахара. Взбейте продукты, чтобы получить однородный состав.
Добавьте кофе, взбейте вместе с другими продуктами. Всыпьте лед и взбейте еще раз.
Густой кофейный коктейль, сделанный по приведенному рецепту, утоляет не только жажду, но и голод. Бананы в его составе можно заменить любыми другими ягодами или фруктами (желательно сладкими и мясистыми).