Как сделать холодный кофе в домашних условиях: рецепты жаркого лета

Многие любят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за бодрящие свойства. Однако в жару хочется, чтобы он не только заряжал энергией, но и освежал. Фраппе, гляссе, айс-кофе – все эти кофейные напитки отвечают этому требованию. Узнав, как сделать холодный кофе в домашних условиях, вы сможете взбодриться с утра, не посещая кафе.

Особенности приготовления

  • Холодный кофе можно приготовить тремя способами. Первый – заварить обычный кофе, затем остудить его. Второй – залить кофе холодной водой, длительно настоять его, процедить. Третий – воспользоваться кофемашиной, имеющей функцию приготовления холодных напитков (например, режим Cold Brew). Наиболее традиционным считается первый способ.
  • Холодный кофейный напиток обычно разбавляется льдом, из-за чего он становится менее крепким. Поэтому основу для него желательно делать более крепкой, чем вы обычно пьете.
  • Сахар плохо растворяется в холодной жидкости. Если есть необходимость подсластить кофе, использовать желательно сахарный сироп, который целесообразно приготовить заранее и остудить. Сахар можно использовать на стадии приготовления горячего кофе перед его охлаждением. Сахарный сироп можно заменить ягодным или фруктовым.
  • Холодный кофе можно готовить из растворимого порошка, но все же более насыщенный вкус и аромат он имеет, если его заварить из недавно перемолотых зерен.

Кофе имеет много разновидностей, его часто делают с шоколадом, молоком, мороженым и другими добавками. Это касается как горячего, так и холодного напитка.

Холодный кофе в кофемашине

Состав:

  • кофе среднего помола или в зернах – 6-8 г;
  • холодная питьевая или кипяченая вода – 120-150 г.
Читать ещё  Лимонад из клубники в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Перемелите кофе отдельно или с помощью кофемашины, задействовав соответствующую функцию. Если кофе мололся отдельно, поместите его в соответствующее отделение, предварительно утрамбовав.
  • Залейте воду. Чем она будет прохладнее, тем прохладнее будет и готовый кофе. Поставьте чашку под дозатор. При желании в нее можно положить несколько кубиков льда.
  • Откройте меню кофемашины и выберите нужную программу или режим. В некоторых агрегатах вместо выбора напитка, который хочется получить, требуется установить температуру приготовления кофе. Тогда рекомендуется установить 15 градусов.
  • Нажмите кнопку «Кофе» или аналогичную, дождитесь, когда чашка наполнится ароматным напитком.



Холодный кофе, приготовленный с помощью кофемашины, можно использовать как основу для других кофейных напитков. Однако если время позволяет, все же лучше сделать обычный горячий экспрессо и остудить его. Тогда напиток будет иметь более выраженные органолептические качества.

Кофе «Колд брю» (Cold Brew) без кофемашины

Кислинка в кофе нравится не всем. К тем, кто не любил этот привкус в кофейном напитке, относилась жена американца Тодда Симпсона. И в 1964 году он придумал, как сделать для нее кофе без выраженного кисловатого и горьковатого привкуса. Он заварил его холодным способом. Этот напиток получил название Cold Brew.

Состав:

  • кофе крупного помола – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно перемолотый кофе всыпьте в френч-пресс или другую емкость, залейте холодной кипяченой водой, уберите в холодильник.
  • Настаивайте кофе в течение суток, затем профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом.

При подаче к столу кофе можно влить в стакан со льдом, поставить в него трубочку. Также его можно подать как обычный горячий кофе.

Читать ещё  Кофе повышает или понижает давление

Айс-кофе

Так называю группу кофейных напитков, которые подаются холодными. Обычно их готовят из охлажденного экспрессо с добавлением льда.

Состав:

  • готовый экспрессо – 30 мл;
  • лед – 3-4 кубика;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите экспрессо или другой черный кофе, который вам нравится, но крепче обычного. Процедите его, растворите в нем сахар.
  • Остудите кофе как минимум до комнатной температуры, перелейте в блендер, добавьте лед.
  • Включите прибор. Дождитесь, когда лед станет мелким и растворится в напитке.
  • Перелейте кофе в бокал, подайте к столу.




Взбивать кофе со льдом еще лучше в шейкере, но кубики льда тогда желательно измельчить до состояния крошки заранее.

Кофе фраппе (Frappe)

Кофе фраппе наиболее популярен в Греции и на Кипре, но придумал его сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос, когда был на одной из конференций в 1979 году. Он сделал для себя освежающий и бодрящий напиток из растворимого кофе, остудив его с помощью льда. Классический фраппе готовится без молока, но существуют рецепты этого напитка и с молоком.

Состав:

  • растворимый кофе – 5 г;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • колотый лед – 30-50 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кофе смешайте с сахаром, добавьте к ним 30-40 мл воды. Взбейте миксером или венчиком до появления пенки.
  • Положите в бокал лед, влейте в него пенящуюся кофейную смесь.
  • Долейте холодной воды или молока, осторожно перемешайте.

Подавать фраппе желательно сразу же после приготовления с трубочкой.

Кофе глясе

Этот напиток представляет собой холодный кофе с мороженым. За право считаться его родиной борются Австрия и Франция, но все же название его имеет французское происхождение. В этом языке слово glace означает «ледяной».

Читать ещё  Мифы о кофе: что нужно знать о любимом напитке

Состав:

  • натуральный молотый кофе – 10 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • вода – 120 мл;
  • мороженое – 30-50 г.




Способ приготовления:

  • Из кофе, воды и сахара сварите черный кофе, процедите и остудите его до комнатной температуры.
  • Охладите кофе еще сильнее, поставив его на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Перелейте кофе в чашку, сверху положите мороженое.

При подаче к столу кофе глясе можно посыпать молотой корицей или стружкой шоколада.

Кофейно-банановый смузи-айс

Состав:

  • черный кофе – 0,25 л;
  • банан – 0,2 кг;
  • йогурт – 0,25 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • какао-порошок, корица – по вкусу;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заварите кофе по любому из рецептов. При желании подсластите его сахаром, затем остудите и процедите.
  • Банан очистите, его мякоть тщательно разомните вилкой или измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте к банановой мякоти йогурт, какао и корицу. Йогурт можно взять как сладкий, так и не содержащий сахара. Взбейте продукты, чтобы получить однородный состав.
  • Добавьте кофе, взбейте вместе с другими продуктами. Всыпьте лед и взбейте еще раз.

Густой кофейный коктейль, сделанный по приведенному рецепту, утоляет не только жажду, но и голод. Бананы в его составе можно заменить любыми другими ягодами или фруктами (желательно сладкими и мясистыми).

Дата: 24.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!