Вишня: посадка и уход

ВишняВишня – листопадное растение семейства Розовые древовидной или кустовидной формы. Являясь одной из самых распространённых плодово-ягодных культур, вишня пользуется заслуженной популярностью у садоводов. Плоды растения – сочные костянки шаровидной формы с приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом – широко применяются в кулинарии. Из них готовят варенья, компоты, желе, муссы, наливки, вина, добавляют в салаты и выпечку, а также употребляют в пищу сырыми. В зависимости от сортовой принадлежности культуры, окраска её плодов может быть от светло-розовой до рубиново-красной и шоколадной. Уникальный состав вишни позволяет использовать её при лечении целого ряда заболеваний, причём целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения (кора, листья, ветки).

Благодаря привлекательному внешнему виду и обильному цветению в весенний период, стройные деревца вишни часто высаживают в качестве элемента декора ландшафтного дизайна. Белые или розоватые цветки, собранные в зонтики, источают нежный аромат, привлекая насекомых-опылителей, и являются отличным медоносом.

В содержании вишня неприхотлива и успешно культивируется в средних широтах, несмотря на то, что родом она с черноморского побережья Крыма и Кавказа. При правильном уходе растение даёт хорошие урожаи на протяжении 15 лет. Чтобы при выращивании вишни не возникло неожиданных проблем, рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности «характера» данной плодово-ягодной культуры.

Подготовка посадочного материала

Лучшее время для заготовки посадочного материала вишни – осень. Приобретая саженцы, необходимо обратить внимание на высоту штамба (около 57–60 см), его диаметр (не менее 2 см) и длину основных скелетных побегов (примерно 58–60 см). Такими параметрами обладают двухлетние деревца вишни, наиболее подходящие для посадки.

При самостоятельной заготовке саженцев с южной стороны растения срезают зелёные побеги, от которых затем отрезают черенки длиной около 12 см, имеющие не менее 4 листочков, и высаживают в ящик с почвенной смесью на расстоянии 6–7 см друг от друга. Ускорить процесс укоренения можно, закрыв посадки полиэтиленовой пленкой, создавая подобие парника.
На зиму посадочный материал прикапывают и укрывают лапником.

Выбор участка для посадки

Высаживать вишню рекомендуется на юго-западных, западных и южных склонах, также подойдут хорошо освещённые равнинные участки на возвышенностях, защищённые от ветра. Заболоченных низин при посадке следует избегать, поскольку сырой микроклимат пагубно отражается на здоровье корневой системы растения. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности участка ближе чем на 1,5 м.

Лучшими почвами для вишни являются пески, супески и хорошо дренированные суглинки с нулевым показателем кислотности. Излишне кислый грунт следует предварительно произвестковать.

Читать ещё  Нужно ли обрезать сирень после цветения

После известкования выбранный участок удобряют, внося на каждый квадратный метр 14–15 кг перепревшего коровяка или компоста, и перекапывают.

Правила посадки

Высаживать вишни, извлечённые из прикопа, следует весной в посадочные ямы, заготовленные с осени, диаметр которых составляет 0,5–0,6 м, а глубина не менее 0,5–0,7 м. В случае посадки перекрёстноопыляемых растений высаживать следует не менее четырёх саженцев разных сортов. Работы проводят в следующей последовательности:

  • Корни саженцев обследуют, удаляя повреждённые и ослабленные.
  • За 2–5 часов до посадки саженцы ставят в тёплую воду.
  • На дно ямы для посадки насыпают конусовидный земляной холмик.
  • Саженец помещают по центру и аккуратно расправляют корни вокруг конуса.
  • Яму засыпают, подтягивая кверху деревце так, чтобы место привоя находилось на высоте 2–3 см над землёй, после чего почву вокруг основания ствола слегка утрамбовывают.
  • Вокруг посадки, на расстоянии 25–30 см от ствола, формируют невысокий земляной валик, создавая тем самым углубление для полива.
  • В полученное углубление выливают 2–3 ведра воды, нагретой на солнце.
  • Приствольный круг присыпают мульчей (перегноем или опилками), это защитит неокрепшую корневую систему вишни от заморозков.
  • Между саженцами древовидной формы вишни соблюдают расстояние порядка 3–3,5 м, кустовидной – около 2–2,5 м.

Для устойчивости вновь посаженной вишенки рядом с ней вкапывают опорный колышек, к которому привязывают деревце полоской хлопчатобумажной ткани.

Рекомендации по уходу

Для вишни предусмотрен тот же комплекс работ по уходу, что и для всех плодово-ягодных культур:

  • Рыхление и прополка – разрыхлять почву приствольного круга и удалять сорняки рекомендуется 3–4 раза за сезон. Поздно осенью, после внесения удобрений, почву под вишней перекапывают.
  • Полив – вишня хорошо отзывается на дополнительное увлажнение почвы, несмотря на то что является культурой, устойчивой к засухе. После отцветания вишню поливают, совмещая полив с внесением удобрений. В следующий раз вишня требует полива в момент формирования ягод. Норма полива зависит от возраста и размеров вишни – от 30 до 60 л воды. Дальнейший режим полива определяется с учётом количества выпадающих осадков, степени увлажнённости почвы. В последних числах октября после опадения листвы вишню в последний раз за сезон поливают под зиму.
  • Подкормка – после посадки растение в течение 2–3 лет не требует внесения удобрений, в дальнейшем подкармливать вишню нужно регулярно. Во время осенней перекопки под вишню вносят фосфорные и калийные удобрения. Азотные подкормки вносят ранней весной, поскольку подзимнее внесение азота может стать причиной серьёзных повреждений корневой системы и её гибели. В течение вегетационного периода под вишню 2 раза вносят органические удобрения. Первая подкормка органикой проводится в момент окончания цветения, очередь второй наступает спустя 1,5–2 недели.
  • Обрезка – для молодых растений обязательно проводят ежегодную обрезку, формирующую правильную форму кроны. По завершении процесса сформировавшейся вишне требуется оздоравливающая профилактическая обрезка.
  • Борьба с вредителями и профилактика болезней – паразитов, желающих полакомиться ароматными ягодами и листвой вишни, найдётся немало, как и заболеваний, поражающих культуру. Некоторые из них приводят к потере урожая одного сезона, а другие представляют серьёзную угрозу для жизни всего растения. Чтобы вишня серьёзно не пострадала, необходимо своевременно принимать меры борьбы с вредителями и проводить лечение заболеваний.
  • Профилактическая побелка – проводится ежегодно ранней весной или в конце осени. Ствол растения покрывают слоем известкового раствора на высоту 0,5–0,7 м. Эта мера позволяет предотвратить появление некоторых вредителей и инфекций, а также оберегает ствол вишни от жарких весенних лучей солнца.

Читать ещё  Монилиоз вишни

Формирование кроны

Процесс формирования кроны начинают с момента достижения саженцем возраста 1 года. Работы проводят в самом начале весны до начала периода вегетации. Молодое деревце обрезают на высоту 65–80 см. Закладывая первый ярус веток, оставляют 3–4 скелетных побега, растущих через 10–15 см друг от друга. Через год основной ствол укорачивают ещё на 65–85 см и закладывают следующий ярус веток, состоящий из 2–3 скелетных побегов. В процессе работ по формированию вишнёвой кроны стоит обращать внимание на то, чтобы ярусные ветки располагались равномерно. В последующие годы побеги вишни укорачивают незначительно – примерно на треть, что способствует их ветвлению и наращиванию обрастающих побегов.

Основная цель формирующей обрезки – не допустить излишнего загущения кроны, все лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, следует вырезать. Оптимальное количество скелетных ветвей для древовидных сортов вишни составляет 10–12, для кустовидных – до 15.

Вредители и методы борьбы с ними

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят профилактическое опрыскивание вишневых деревьев, используя для этого водный раствор мочевины. С проведением этой процедуры затягивать нельзя, малейшее промедление может вызвать солнечный ожог молодых листьев. Раствор мочевины способствует уничтожению вредителей, атаковавших культуру в период зимнего покоя. Однако признаки появления вредителей могут проявиться и позже, поэтому вишню следует регулярно осматривать, чтобы своевременно принять меры по уничтожению паразитов, самыми распространёнными из которых являются:

  • Вишнёвая побеговая моль – невзрачная бледно-коричневая бабочка, которая откладывает яйца в складках и трещинах вишневой коры. Мелкие жёлто-зеленые гусеницы пожирают молодые листья и почки растения, вследствие чего побеги засыхают. Опрыскивание инсектицидом для уничтожения данного вредителя проводят в период образования почек или во время распускания листьев.
  • Вишнёвая тля – часто встречающийся вредитель, паразитирующий на вишне. Селится колониями и питается соком, высасывая его листьев. Для уничтожения тли можно применить покупные химикаты, а можно воспользоваться народным средством. Для этого деревце опрыскивают мыльно-уксусным раствором дважды – в начале периода цветения и через две недели после его окончания.
  • Вишневый слизистый пильщик – опасный вредитель не только для вишни, но и для других плодовых растений. Перепончатокрылые самки паразита откладывают яйца в пропил на нижней стороне листовой пластины, откуда через две недели падают взрослые личинки и, зарывшись в землю, продолжают своё развитие. Предотвратить размножение пильщика можно, проводя регулярное рыхление почвы под вишней и опрыскивая крону химикатами.
Читать ещё  Красная смородина: посадка и уход

Болезни: профилактика и лечение

Вишня очень уязвима перед грибными инфекциями, очень тяжело их переносит, поэтому во избежание гибели растения необходимо тщательно следить за состоянием питомицы. Чаще всего вишню поражают следующие заболевания:

  • Ржавчина и плодовая гниль – опасные заболевания не только для вишни, но и для других плодовых культур. При ржавчине на поверхности листьев появляются множественные красновато-бурые пятна, первый признак плодовой гнили – гнилостное образование, постепенно захватывающее поверхность плода. Способ лечения этих заболеваний – опрыскивание растений медьсодержащими препаратами. При этом, во избежание распространения инфекции, повреждённые листья и плоды следует оборвать и сжечь.
  • Вертициллёзный вилт – опаснейшее заболевание, поражающее молодые растения, не достигшие шестилетнего возраста. Едва распустившиеся листья скручиваются, засыхают и опадают. Усыхает и древесина побегов. В короткие сроки наступает гибель вишни. Данную инфекцию легче предотвратить, чем вылечить. Для этого следует избегать выращивания паслёновых культур вблизи вишнёвых посадок и повысить содержание калия в почве.
  • Цитоспороз – грибная инфекция, поражающая кору вишни, на поверхности которой в период распускания почек появляются тёмные пятна и глубокие трещины. Впоследствии засыхает и опадает листва. Во избежание тяжёлых последствий кору вишни в начале весны промывают водным раствором медного купороса, а крону опрыскивают препаратами с повышенным содержанием меди.

Кроме вышеперечисленных инфекций большую опасность для вишни представляют такие заболевания, как коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз.

Несколько полезных хитростей

  • В пасмурную погоду привлечь на цветки вишни большее количество насекомых-опылителей поможет опрыскивание растения медовым или сахарным сиропом.
  • Чтобы защитить нежные цветки вишни от весенних заморозков, приствольные круги деревьев засыпают снегом, а сверху укладывают слой соломы, сена или опилок. Это замедлит оттаивание почвы, в результате чего начало цветения задержится на 4–5 дней.
  • В случае поздних заморозков по периметру вишнёвого сада поджигают кучи соломы или сухого навоза. Важно следить, чтобы эти импровизированные «костры» интенсивно дымили. Тёплый дым уберёжет цветущие деревья от подмерзания.

В случае правильного ухода вишня вырастет здоровой и будет ежегодно обеспечивать своего владельца обильным урожаем сочных ароматных ягод.


Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 10.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!