Омега-3 жирные кислоты – это совокупность жизненно важных для организма человека веществ, обладающих схожими биохимическими свойствами. На сегодняшний день в данную группу входит более 10 соединений, имеющих различный химический состав. Однако наибольшее влияние на работу человеческого организма оказывают три из них – докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.
Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на рост органов и тканей человеческого тела было доказано еще в 30-х годах минувшего века. Однако полное понимание роли этих соединений в поддержании здоровья и нормального функционирования организма появилось лишь около двух десятилетий назад. Было установлено также, что они относятся к числу незаменимых веществ (организм не может вырабатывать их самостоятельно). По этой причине запасы соединений, входящих в эту группу, требуют регулярного пополнения за счет пищевых источников.
Биологическую роль омега-3 ПНЖК в человеческом организме сложно переоценить. Доказано, что вещества, относящиеся к данной группе:
Каждодневная потребность в омега-3 жирных кислотах составляет 1 г. Вместе с тем указанная доза может возрастать до 4 г в сутки в морозное время года, при длительных депрессиях, а также при развитии целого ряда нарушений в работе организма (болезни Альцгеймера, гипертонии, опухолевых новообразований, гормональных сбоев, атеросклероза, предынфарктных состояний). Помимо того, потребность в этих соединениях возрастает при высоких физических нагрузках.
Самыми богатыми источниками омега-3 жирных кислот считаются морепродукты и рыба. Однако в этом случае речь идет именно о той рыбе, которая была выловлена в открытом море. Рыбная продукция, полученная в фермерских хозяйствах, не может похвастаться достаточным содержанием соединений, относящихся к указанной группе. Подобное отличие основывается на особенностях рациона рыб: обитатели морских глубин не питаются комбикормом.
Жирные кислоты омега-3 присутствуют и в продуктах, имеющих растительное происхождение. В частности, повышенным содержанием этих веществ обладают льняное семя, грецкие орехи, зародыши пшеницы и овса, фасоль и другие овощи, злаки, зелень. Более подробная информация о содержании в продуктах питания соединений, относящихся к указанной группе, представлена в таблице.
| Перечень продуктов | Содержание ПНЖК омега-3, г в 100 г продукта |
| Рыбий жир | 99,8 |
| Масло из семян льна | 53,4 |
| Рыжиковое масло | 36,7 |
| Семя льна | 19,2 |
| Печень трески (консервы) | 14,8 |
| Масло оливковое | 9,28 |
| Масло рапса | 9,26 |
| Грецкие орехи | 7,12 |
| Черная и красная икра | 6,86 |
| Скумбрия | 4,64 |
| Тунец | 2,94 |
| Сельдь | 2,79 |
| Форель | 2,47 |
| Лосось | 2,29 |
| Бобы соевые сушеные | 1,81 |
| Палтус | 1,76 |
| Сардины | 1,64 |
| Хамса | 1,63 |
| Семга | 1,4 |
| Проростки овсяных зерен | 1,22 |
| Горбуша | 1,2 |
| Карп | 1,16 |
| Рыба-меч | 0,97 |
| Морская корюшка | 0,94 |
| Масло авокадо | 0,94 |
| Шпинат | 0,87 |
| Пшеничные зародыши | 0,81 |
| Морской угорь | 0,76 |
| Орехи пекан | 0,74 |
| Куриные яйца | 0,73 |
| Сухая фасоль | 0,7 |
| Камбала | 0,69 |
| Устрицы | 0,64 |
| Тыквенные семечки | 0,48 |
| Окунь | 0,46 |
| Фисташки | 0,46 |
| Минтай | 0,43 |
| Миндальный орех | 0,43 |
| Креветки | 0,42 |
| Семена подсолнечника | 0,37 |
| Кунжутное масло | 0,3 |
| Бурый рис | 0,28 |
| Треска | 0,28 |
| Хек | 0,28 |
| Крабы | 0,27 |
| Сом | 0,24 |
| Язь | 0,18 |
| Карась | 0,17 |
| Анчоусы | 0,16 |
| Налим | 0,14 |
| Судак | 0,12 |
| Лещ | 0,11 |
| Чечевица | 0,09 |
| Нут | 0,09 |
| Капуста брюссельская | 0,08 |
| Фундук | 0,07 |
| Ракообразные | 0,04 |
Для того чтобы получить максимальную пользу от вышеперечисленных продуктов, необходимо употреблять их в пищу в соленом, маринованном и, по возможности, сыром виде. В ходе варки, жарения, запекания, тушения и заморозки полезные составляющие разрушаются, а пищевая ценность готовых блюд существенно уменьшается. Одновременно с этим консервированная рыба не утрачивает своих свойств: растительные масла, присутствующие в составе консервов, предохраняют жирные кислоты от разрушения.
Самыми распространенными причинами дефицита омега-3 жирных кислот являются:
Признаками, сигнализирующими о недостаточном содержании этих соединений в тканях человеческого тела, признаются:
При остром и продолжительном дефиците омега-3 повышается риск развития психоневрологических заболеваний. Наряду с этим вероятность возникновения подобных последствий возникает только в тех случаях, когда человек полностью лишает себя пищи, содержащей жирные кислоты.
Передозировка омега-3 жирных кислот встречается редко. Основной причиной избыточного скопления веществ, относящихся к данной группе, в тканях человеческого тела является неконтролируемый прием медикаментозных препаратов, содержащих высокие концентрации ПНЖК.
Передозировка омега-3 жирных кислот так же вредна, как и их недостаток. Признаками негативного влияния этих веществ на организм становятся:
В большинстве случаев коррекция дозировки медикаментов, содержащих ПНЖК, или их полная отмена позволяют нормализовать работу организма и избавиться от всех негативных признаков передозировки. Однако при отсутствии ожидаемого эффекта от подобных действий необходимо обратиться за консультацией к врачу.
В вашей таблице содержание ПНЖК омега-3 в 100 граммах различных продуктов вы пишете только голые цифры, не указываете в каких единицах веса приведены эти данные. Например в 100 граммах рыбьего жира содержится 99,8, а чего именно 99,8?? Граммов? Миллиграммов?? По-моему это недопустимая небрежность. Пожалуйста сделайте необходимое обозначение. А за статью спасибо.
В первой строке указано: «г в 100 г продукта», т. е. в 100 г рыбьего жира 99,8 г жира. Иногда на этикетках пишут ПНЖК Омега-3 не менее 35 %. Думаю, эта оценка ближе к действительности.
Спасибо за информацию.
Спасибо за статью
спасибо!)