Омега-9 жирные кислоты – это небольшая группа мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), способных оказывать влияние на работу организма. В ходе многочисленных исследований было установлено, что соединения, относящиеся к данному классу, играют по-настоящему значимую роль в поддержании здоровья и внешней привлекательности человека. В то же время недостаток этих веществ негативно отражается на функционировании большинства внутренних органов и систем, провоцирует развитие широкого спектра заболеваний.
В группу омега-9 МНЖК входит 6 соединений, схожих по своему составу и биохимическим свойствам. Все эти вещества организм человека может вырабатывать самостоятельно, однако под действием неблагоприятных факторов процессы синтеза могут существенно замедляться или вовсе прекращаться. Для того чтобы избежать нежелательных последствий дефицита омега-9 жирных кислот, необходимо знать, в каких продуктах содержатся эти жизненно важные компоненты, и по мере необходимости включать их в рацион.
Без жирных кислот, относящихся к классу омега-9, невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Вещества, входящие в данную группу:
Дневная потребность человеческого организма в мононенасыщенных жирных кислотах достигает 18 % от суммарной калорийности суточного рациона. Однако данный показатель может изменяться под действием целого ряда факторов.
Так, например, потребность в МНЖК возрастает:
В свою очередь, факторами, способствующими снижению дневных норм потребления этих веществ, являются:
Самыми богатыми источниками омега-9 МНЖК являются масла растительного происхождения – в них эти соединения находятся в легкоусвояемой форме. Подробная информация об их концентрации в продуктах, относящихся к данной группе, представлена в таблице.
Разновидность растительного масла | Концентрация омега-9, г на 100 г масла |
Оливковое | 82 |
Арахисовое | 61 |
Горчичное | 53 |
Хлопковое | 33 |
Подсолнечное | 32 |
Льняное | 14 |
Конопляное | 13 |
Наряду с растительными маслами источниками жирных кислот омега-9 для человека могут стать и другие продукты:
Более точные данные о содержании в перечисленных продуктах этих веществ также представлены в виде таблицы.
Перечень продуктов | Содержание омега-9, г в 100 г продукта |
Рыбий жир | 74 |
Свиное сало | 44 |
Масло сливочное | 41 |
Орехи грецкие | 16 |
Лосось | 16 |
Авокадо | 11 |
Семена льна | 7 |
Мясо куриное | 4,9 |
Соевые бобы | 4,6 |
Форель | 3,8 |
Мясо индейки | 2,7 |
К сожалению, жирные кислоты, относящиеся к классу омега-9, легко подвергаются разрушению под действием внешних факторов (в том числе термических). Именно поэтому при хранении и приготовлении блюд из продуктов, являющихся их источниками, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
Организм человека может синтезировать омега-9 жирные кислоты самостоятельно, поэтому дефицит соединений, относящихся к данному классу, – это достаточно редкое явление. Самой распространенной причиной недостатка МНЖК является длительное голодание или соблюдение диет, предусматривающих полное исключение из меню жирных продуктов.
Человек, отказывающийся от потребления жиров, подвергает свой организм опасности. В частности, дефицит омега-9 жирных кислот может спровоцировать возникновение целого ряда нежелательных последствий, из числа которых можно выделить:
Отрицательно сказывается на здоровье человека и избыточное поступление в организм МНЖК. Злоупотребление продуктами и медикаментозными препаратами с высоким содержанием этих веществ может стать причиной ожирения, обострения болезней поджелудочной железы, возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, развития цирроза печени и нарушения функции пищеварительной системы. Помимо этого, избыточная концентрация соединений, относящихся к данному классу, может отрицательно сказаться на репродуктивной функции, нарушить развитие плода в период беременности или создать дополнительные сложности при зачатии ребенка.
Чаще всего для того, чтобы устранить последствия дефицита или переизбытка омега-9 жирных кислот, достаточно произвести соответствующую корректировку рациона и подобрать адекватные дозы медикаментозных средств с повышенным содержанием МНЖК. При отсутствии эффекта от принимаемых мер необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать все назначенные анализы и пройти курс терапии по схеме, составленной лечащим врачом.