Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.
На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.
Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:
Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:
Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.
Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.
Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:
Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.
| Список пищевых продуктов | Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта |
| Тушеный ревень | 866,4 |
| Шпинат отварной | 754,1 |
| Мангольд | 658,7 |
| Какао-порошок | 633,5 |
| Ревень консервированный | 604,3 |
| Шпинат сырой | 602,9 |
| Свекла | 503,4 |
| Зерна пшеницы пророщенные | 271,2 |
| Орехи пекан | 208,7 |
| Крекеры | 206,8 |
| Арахис обжаренный | 188,1 |
| Черный шоколад | 118,4 |
| Петрушка | 101,8 |
| Кожура лайма, лимона | 94,8 |
| Лук-порей | 88,9 |
| Крупа овсяная | 40,9 |
| Виноград | 26,1 |
| Сельдерей | 21,2 |
| Красная смородина | 19,2 |
| Баклажаны | 18,4 |
| Клубника | 16,1 |
| Горошек зеленый | 15,6 |
| Малина | 14,9 |
| Фруктовые и ягодные джемы, варенья | около 11,3 |
| Посевной пастернак | 10,9 |
| Мармелад | 10,7 |
| Сливы | 10,7 |
| Печень (свиная, говяжья, куриная) | около 7,4 |
| Клюквенный сок | 6,9 |
| Чернослив | 5,9 |
| Сок из винограда | 5,9 |
| Спаржевая фасоль | 5,4 |
| Томатный сок | 5,4 |
| Персики | 5,1 |
| Сардины | 4,9 |
| Черная смородина | 4,8 |
| Белый хлеб | 4,6 |
| Черный чай | 4,3 |
| Апельсины | 4,2 |
| Морковь | 4,1 |
| Бекон | 3,4 |
| Кофе | 3,3 |
| Яблоки | 3,2 |
| Репчатый лук | 3,1 |
| Абрикосы | 2,9 |
| Груши | 2,9 |
| Грибы всех видов | около 2,2 |
| Томаты | 1,9 |
| Свинина | 1,8 |
| Спагетти | 1,6 |
| Вишня | 1,2 |
| Лапша яичная | 1,2 |
| Цветная капуста | 1,2 |
| Ананасы | 1,1 |
| Газированные сладкие напитки | 1,1 |
| Огурцы | 1,1 |
| Лук зеленый | 0,9 |
| Апельсиновый сок | 0,6 |
| Рыба морская | 0,4 |
| Редис | 0,4 |
| Молоко | 0,2 |
Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:
Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:
При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.
В гречке много ЩК!!
Благодарю, к сожалению безграмотность авторов статей топовых сайтов = опасность для посетителей этих сайтов. Хотел найти нормальный список, что бы избежать употребления кунжутного масла с щавелевой кислотой… И думаю, класс, с гречкой хоть можно — поел несколько раз, а оказывается в 100гр содержится – 133 мг, что составляет 33,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления(
Живём в век безответственности…
Черная смородина рекордсмен по содержанию ШК, а вы отнесли её к низким, ее исключают из диеты больных оксалуррией.
Нет данных содержание щавелевой кислоты в гречке,пшене и картофеле.Именно эти продукты мы едим каждый день,а не пророщенную пшеницу
Хотелось бы узнать про содержание щавелевой кислоты в авокадо.
В авокадо-0,0