В каких продуктах содержится омега-6 жирные кислоты

СемечкиЖирные кислоты омега-6 – это совокупность ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), обладающих похожими биохимическими свойствами и составом. На сегодняшний день в указанную подгруппу входит 11 соединений, однако особенно важное физиологическое значение имеют только два из них – линолевая и арахидоновая кислоты. Именно они способны создавать благоприятные условия для нормального протекания большинства жизненно необходимых процессов в теле человека.

Биологические функции ПНЖК омега-6

Биологическую роль жирных кислот омега-6 невозможно переоценить. В первую очередь эти вещества являются важнейшими составными компонентами мембран и других структурных элементов клеток. Помимо этого соединения, входящие в данную подгруппу:

  • оказывают благотворное влияние на клеточный метаболизм;
  • способствуют выведению из организма токсинов, ядов и иных вредных веществ;
  • благотворно влияют на состояние сосудов, предотвращают возникновение сбоев в функционировании сердца, предупреждают развитие большинства кардиологических заболеваний;
  • очищают организм от избытков холестерина, предотвращая тем самым образование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
  • снижают вероятность возникновения воспалительных процессов вне зависимости от локализации, препятствуют распространению очагов воспаления;
  • улучшают общее состояние кожи, делают ее упругой и эластичной, придают ей равномерный, здоровый оттенок;
  • замедляют процессы старения;
  • повышают активность работы мозга;
  • способствуют укреплению иммунных сил, повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям;
  • предупреждают развитие целого ряда психических заболеваний, помогают нормализовать психоэмоциональное состояние, ослабляют негативное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем;
  • повышают настроение, помогают преодолеть депрессивное состояние, избавиться от апатии, необоснованного чувства тревоги, понизить раздражительность;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • предупреждают развитие опухолевых новообразований;
  • улучшают состояние волос, активизируют их рост;
  • укрепляют ногти, предотвращают их расслоение.



Читать ещё  Недостаток магния в организме

Было доказано также, что они являются по-настоящему эффективным лекарством от рассеянного склероза (вне зависимости от стадии развития заболевания). Максимальная результативность подобного лечения наблюдается при одновременном поступлении в организм этих веществ и ПНЖК омега-3.

Нормы потребления жирных кислот омега-6

К сожалению, тело человека лишено способности самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. По этой причине единственным полноценным источником этих веществ являются потребляемые продукты питания.

На каждодневную потребность в ПНЖК омега-6 влияет огромное множество самых разнообразных факторов, а значит, нормы потребления индивидуальны для каждого отдельно взятого человека. Однако, согласно усредненным данным, взрослым мужчинам и женщинам требуется от 7,5 до 14 г этих веществ в день. Потребность в соединениях, относящихся к указанной группе, может увеличиваться на фоне:

  • болезней печени, нарушений в работе органов пищеварительной системы и других заболеваний, протекающих как в острой, так и хронической форме;
  • возникновения необходимости в получении дополнительной энергии на обогрев человеческого тела (например, при длительном нахождении в холодных помещениях, поздней осенью, в начале весны, в зимнюю пору);
  • беременности (линолевая и арахидоновая кислоты расходуются в повышенных количествах при построении клеток и тканей малыша);
  • дефицита некоторых витаминов.

Нормы потребления ПНЖК омега-6 понижаются в теплое время года. Помимо этого, потребность в них снижается у людей, страдающих гипотонией.

В каких продуктах содержатся жирные кислоты омега-6?

Основными источниками ПНЖК омега-6 являются масла растительного происхождения. В размещенной ниже таблице представлены подробные данные об их содержании в продуктах, относящихся к указанной группе.

Разновидность растительного масла Содержание омега-6, в г на каждые 100 г продукта
Виноградное (из косточек) 71
Маковое 69
Подсолнечное 67
Пшеничное (из зародышей) 56
Кукурузное 53
Отжатое из грецких орехов 52
Хлопковое 51
Соевое 49
Кунжутное 43
Арахисовое 34
Миндальное 23
Горчичное 18
Рапсовое 16
Льняное 14
Оливковое 11
Пальмовое 9
Кокосовое 3




Помимо этого, они в достаточных количествах присутствуют и в других продуктах. Информация об иных пищевых источниках соединений, относящихся к этой группе, также представлена в табличной форме.

Читать ещё  В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11)

Особенности взаимодействия между жирными кислотами омега-6 и омега-3

Влияние ПНЖК омега-6 на работу внутренних органов и систем напрямую зависит от соотношения между веществами, относящимися к данной группе, и жирными кислотами омега-3. В ходе специально проводимых клинических исследований было установлено, что избыточное поступление омега-6 в организм в сравнении с потреблением омега-3 может стать одной из причин развития целого спектра заболеваний (артритов, бронхиальной астмы, атеросклероза и пр.). Оптимальное соотношение потребления соединений, входящих в указанные группы, составляет 4 : 1. Однако в среднем современные люди получают вместе с пищей около 20 г омега-6 на каждый грамм омега-3. Диетологи всего мира рекомендуют пациентам обращать внимание на этот дисбаланс и прикладывать все усилия к его устранению.




Дефицит жирных кислот омега-6: причины и последствия

При правильном, сбалансированном питании ПНЖК омега-6 попадают в организм в достаточном количестве. По этой причине дефицит соединений, относящихся к данной группе, встречается крайне редко. Тем не менее их недостаток может возникать на фоне:

  • длительного голодания;
  • отказа от потребления жирных продуктов;
  • неполноценного питания;
  • отклонений в работе пищеварительного тракта;
  • других патологий.

Признаками дефицита этих веществ являются:

  • повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление признаков, указывающих на резкое ослабление иммунитета;
  • повышение количества тромбоцитов в составе крови, активное тромбообразование;
  • рост артериального давления;
  • ухудшение состояния кожных покровов, понижение эластичности и упругости кожи, ее сухость, ускоренное старение;
  • постепенное увеличение концентрации вредного холестерина;
  • быстрый набор избыточного веса;
  • появление проблем в работе суставов;
  • постепенное ухудшение состояния костных тканей;
  • боли в области позвоночника;
  • усиление неприятной симптоматики предменструального синдрома у женщин;
  • ухудшение состояния и внешнего вида волос и ногтевых пластинок, их ломкость;
  • появление дерматологических проблем (чаще всего – развитие мокнущей экземы);
  • нарушение памяти, снижение способности длительно концентрироваться на одном занятии;
  • резкие перепады настроения, депрессивные состояния.

Помимо этого, признаками недостатка веществ, входящих в данную подгруппу, являются нарушения в работе органов репродуктивной системы. Зачастую дефицит указанных соединений является одним из факторов, препятствующих зачатию.

Избыточное поступление жирных кислот омега-6 в организм

Переизбыток ПНЖК омега-6 не менее вреден, чем их недостаток. Злоупотребление продуктами, содержащими эти вещества в высокой концентрации, может привести к развитию тромбозов, кардиологических заболеваний, воспалительных процессов во внутренних органах и тканях, к обменным сбоям. Избыточное поступление данных соединений – частая причина психоэмоциональных нарушений и длительных депрессий. Именно по этой причине так важно следить за тем, чтобы в организм поступали адекватные дозы ПНЖК и оперативно вносить коррективы в рацион при появлении любых признаков передозировки.

Дата: 04.03.2016.
Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Список пищевых продуктов Содержание омега-6, в г на каждые 100 г продукта
Семена подсолнечника сырые 34
Грецкие орехи 32
Семена подсолнечника обжаренные 31
Маковое семя 28
Семена кунжута сырые 28
Кунжутное семя обжаренное 21
Семена тыквы сырые 22
Тыквенные семечки обжаренные 21
Сырой арахис 17
Обжаренный арахис 16
Миндаль сырой 13
Обжаренный миндаль 12
Льняное семя 7,6
Оливки 3,8
Мясо курицы 2,8
Индюшатина 2,2