Витамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы. Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.
Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:
Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.
Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:
Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:
Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.
Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.
Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.
| Наименование продукта | Содержание витамина E (мг на 100 г) |
| Масло проростков пшеницы | до 400 |
| Соевое масло | 113 |
| Хлопковое масло | 98 |
| Кукурузное масло | 92 |
| Подсолнечное масло | 57 |
| Миндаль | 26 |
| Проростки зерен пшеницы | 25 |
| Фундук | 24 |
| Льняное масло | 22 |
| Грецкие орехи | 21 |
| Проросшие кукурузные зерна | 19 |
| Соя | 18 |
| Арахисовое масло | 13 |
| Оливковое масло | 12 |
| Рожь | 11 |
| Арахис | 9 |
| Пшеница | 8 |
| Греча | 7 |
| Кешью | 6 |
| Кукуруза | 6 |
| Курага | 5 |
| Фасоль | 4 |
| Крупа перловая | 4 |
| Шиповник | 4 |
| Овсяная крупа | 3 |
| Пшеничная мука | 3 |
| Манная крупа | 3 |
| Креветки | 2 |
| Ржаной хлеб | 2 |
| Кальмары | 2 |
| Яйцо | 2 |
| Свежий горох | 1,7 |
| Чернослив | 1,7 |
| Судак | 1,7 |
| Говяжья печень | 1,6 |
| Треска | 1,5 |
| Скумбрия | 1,5 |
| Овощи | около 1,5 |
| Сельдь | 1,4 |
| Сливочное масло | 1 |
| Сало | 0,6 |
| Говядина | 0,6 |
В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:
В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.
Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:
Первыми признаками дефицита витамина E являются:
Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.
Основными симптомами переизбытка витамина E являются:
Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.
Обновлено: 01.12.2015