В каких продуктах содержится витамин Е

В каких продуктах содержится витамин ЕВитамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы. Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.

Биологическая роль витамина E

Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

  • являются мощнейшими антиоксидантами (защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
  • участвуют в формировании коллагеновых волокон;
  • замедляют старение организма;
  • оказывают благотворное влияние на работу сердца, сосудов;
  • налаживают процессы питания всех клеток организма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • делают стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • способствуют разжижению крови, предотвращая тем самым формирование тромбов;
  • понижают артериальное давление;
  • принимают участие в выработке белков;
  • снижают риск развития катаракты;
  • минимизируют вредное воздействие канцерогенов и ультрафиолетового излучения на организм;
  • предотвращают образование опухолей;
  • активизируют работу мозга;
  • устраняют судороги ног;
  • принимают участие в процессах кроветворения;
  • создают условия для полноценного развития плода в период беременности;
  • налаживают процессы усвоения жиров в пищеварительном тракте;
  • облегчают течение болезни Альцгеймера;
  • ослабляют неприятную симптоматику в климактерическом периоде;
  • создают условия для нормальной работы мускулатуры;
  • устраняют незначительные сбои в работе нервной системы;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают состояние кожи и слизистого эпителия.

Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 306 (токоферол): опасна или нет

Ежедневная потребность в витамине E

Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:

  • для грудных детей – 3 мг;
  • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
  • для детей 4–7 лет – 7 мг;
  • для детей 8–11 лет – 10 мг;
  • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
  • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

  • повышенное потребление полиненасыщенных растительных жиров;
  • стрессовые ситуации;
  • возраст от 50 лет;
  • половое созревание;
  • недоношенность;
  • перенесенные инфекционные и хронические заболевания;
  • травмы, ожоги;
  • беременность;
  • грудное кормление;
  • продолжительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
  • длительное воздействие токсических веществ;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • болезни печени;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • дефицит селена в организме;
  • менопауза.

Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

В каких продуктах содержится витамин E?

Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

Наименование продукта Содержание витамина E (мг на 100 г)
Масло проростков пшеницы до 400
Соевое масло 113
Хлопковое масло 98
Кукурузное масло 92
Подсолнечное масло 57
Миндаль 26
Проростки зерен пшеницы 25
Фундук 24
Льняное масло 22
Грецкие орехи 21
Проросшие кукурузные зерна 19
Соя 18
Арахисовое масло 13
Оливковое масло 12
Рожь 11
Арахис 9
Пшеница 8
Греча 7
Кешью 6
Кукуруза 6
Курага 5
Фасоль 4
Крупа перловая 4
Шиповник 4
Овсяная крупа 3
Пшеничная мука 3
Манная крупа 3
Креветки 2
Ржаной хлеб 2
Кальмары 2
Яйцо 2
Свежий горох 1,7
Чернослив 1,7
Судак 1,7
Говяжья печень 1,6
Треска 1,5
Скумбрия 1,5
Овощи около 1,5
Сельдь 1,4
Сливочное масло 1
Сало 0,6
Говядина 0,6

Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

  • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
  • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).
Читать ещё  Хром в организме человека

В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

  • неграмотный подход к составлению рациона;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания тонкой кишки;
  • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

Первыми признаками дефицита витамина E являются:

  • ломкость ногтей;
  • сухость и дряблость кожи;
  • мышечная слабость;
  • понижение сексуальной активности;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • малокровие;
  • неуклюжесть, неточность в движениях;
  • появление избыточных жировых отложений;
  • кардиологические нарушения.

Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.

Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

  • появление болевых ощущений в зоне желудка или в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • учащение стула (позывы более 3 раз в течение суток);
  • нарушение свертываемости крови;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  • кровоточивость десен;
  • ничем не обусловленные кровотечения из носа;
  • увеличение продолжительности менструаций;
  • нарушения в работе почек, проявляющиеся болями в пояснице, изменением количества и качественного состава мочи;
  • внезапное повышение артериального давления;
  • развитие асцита;
  • потеря зрения, обусловленная кровоизлиянием в сетчатку глаза.

Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

Дата: 12.06.2013.

Обновлено: 01.12.2015

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!