Витамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы. Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.
Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:
Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.
Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:
Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:
Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.
Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.
Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.
Наименование продукта | Содержание витамина E (мг на 100 г) |
Масло проростков пшеницы | до 400 |
Соевое масло | 113 |
Хлопковое масло | 98 |
Кукурузное масло | 92 |
Подсолнечное масло | 57 |
Миндаль | 26 |
Проростки зерен пшеницы | 25 |
Фундук | 24 |
Льняное масло | 22 |
Грецкие орехи | 21 |
Проросшие кукурузные зерна | 19 |
Соя | 18 |
Арахисовое масло | 13 |
Оливковое масло | 12 |
Рожь | 11 |
Арахис | 9 |
Пшеница | 8 |
Греча | 7 |
Кешью | 6 |
Кукуруза | 6 |
Курага | 5 |
Фасоль | 4 |
Крупа перловая | 4 |
Шиповник | 4 |
Овсяная крупа | 3 |
Пшеничная мука | 3 |
Манная крупа | 3 |
Креветки | 2 |
Ржаной хлеб | 2 |
Кальмары | 2 |
Яйцо | 2 |
Свежий горох | 1,7 |
Чернослив | 1,7 |
Судак | 1,7 |
Говяжья печень | 1,6 |
Треска | 1,5 |
Скумбрия | 1,5 |
Овощи | около 1,5 |
Сельдь | 1,4 |
Сливочное масло | 1 |
Сало | 0,6 |
Говядина | 0,6 |
В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:
В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.
Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:
Первыми признаками дефицита витамина E являются:
Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.
Основными симптомами переизбытка витамина E являются:
Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.
Обновлено: 01.12.2015