Пищевая добавка Е 306 (токоферол): опасна или нет

Не секрет, что присутствие некоторых пищевых добавок в составе того или иного продукта производители предпочитают не афишировать. Однако в отношении витамина Е (при маркировке обозначается как E 306) подобная скромность неуместна. Так ли хорош этот хвалёный витамин или это очередной маркетинговый ход? И в чем заключается его польза для организма?

Общие характеристики

Пищевая добавка E 306 представляет собой смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов и выглядит как маслянистая вязкая прозрачная жидкость красного или красно-коричневого цвета (допускаются различные оттенки). Запах – характерный, ненавязчивый. Вкус – мягкий, специфический. Хорошо растворяется в жирах и органических жидкостях, в воде нерастворима. Под воздействием кислорода и света темнеет, сохраняет свойства при нагревании, а также при контакте с кислотами и щелочами.

Официальное название вещества согласно ГОСТ 55517 2013 – токоферол. Международный синоним – Tokopherol. В европейской кодификация добавка зарегистрирована под индексом E 306 (допустимый вариант написания – Е-306).

Часто встречающиеся альтернативные обозначения:

  • Токоферолы, концентрат смеси (mixed Tokopherols concentrate), упоминается в документах СанПиН;
  • витамин Е (Vitamin E);
  • gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte (немецкие наименования);
  • Tokopherols naturels mélanges (французский синоним).

По своей сути добавка E 306 является побочным продуктом производства растительных масел. Возможен химический синтез витамина E из органического соединения триметилгидрохинона и фитилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.

Добавка натурального происхождения при маркировке дополнительно обозначается буквой D, искусственный витамин E маркируется буквами DL.

Для нужд пищевого сектора, фармацевтической индустрии и косметологической промышленности токоферолы поставляются в пластиковых канистрах, в барабанах из алюминия или нержавеющей стали.

В розничную продажу витамин E поступает в жидком виде или в капсулированной форме. Отпускается в аптеках.

Области применения

Будучи сильнейшим антиоксидантом, витамин E предупреждает порчу продуктов, обогащает их биологически активными терпеноидами, продлевает срок хранения.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 460 (целлюлоза): опасна или нет

Добавка E 306 входит в состав следующих продуктов:

  • растительные масла (за исключением оливкового) и кулинарные жиры;
  • готовые завтраки;
  • супы и каши быстрого приготовления;
  • майонезы и соусы на основе растительных масел;
  • кондитерские изделия (в том числе кремы и глазури);
  • заменители грудного молока для детей первого года жизни (10 мг/л);
  • печенье, каши и другие зерновые продукты для детского питания (100 мг/кг).

Широкое применение токоферолы нашли в медицине. Приём витамина E (самостоятельный или в комплексе с другими препаратами) показан при лечении таких серьёзных недугов, как:

  • бесплодие или угроза прерывания беременности (нормализует гормональный фон, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, стабилизирует кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • эпилепсия;
  • катаракта.

Высоко востребованы токоферолы в косметологии. Кремы и маски с витамином E очищают, осветляют и разглаживают кожу. Содержащие антиоксидант шампуни и кондиционеры укрепляют волосяные луковицы, насыщают клетки кислородом.

В сельском хозяйстве E 306 используется как витаминная добавка к кормам для животных и птицы.

Воздействие на организм

Витамин E не только безопасен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. При попадании в организм он выполняет следующие функции:

  • способствует регенерации кожи на клеточном уровне;
  • активизирует обменные процессы;
  • легко проникая в жировые клетки, связывает свободные радикалы и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • стимулирует выработку эстрогенов;
  • способствует лучшему усвоению витаминов A и C, предотвращая их преждевременное разрушение;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • предупреждает функциональные расстройства всех систем организма.

Витамин E не вырабатывается организмом, а его дефицит приводит к раннему старению, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион богатые токоферолами продукты: шпинат, орехи, растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы и соевое), говяжью печень.

Читать ещё  Тартразин (пищевая добавка Е 102): опасен или нет

Добавка E 306 разрешена во всех странах мира. Допустимая суточная норма потребления составляет от 0,15 мг до 2 мг на 1 кг массы тела. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, врачи не рекомендуют совместный прием токоферолов и препаратов-антикоагулянтов, так как это может спровоцировать кровотечение.

Дата: 16.08.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!