Ретинол (бета-каротин, витамин А) – жирорастворимый витамин, который имеет свойство накапливаться в тканях (точнее, в печени) человека. Из этого следует, что пополнять запасы витамина А каждый день необязательно, так как его резервы могут сохраняться в организме довольно продолжительный отрезок времени.
Некоторые ученые на этот счет дают совершенно невероятную информацию: якобы, если в сезон ретинолосодержащих овощей и фруктов хорошенько насытить ими организм, запасов витамина А должно хватить на целый год. С другой стороны, стоит ли проверять столь спорную информацию на собственном опыте? Ведь переизбыток бета-каротина может привести к необратимым процессам в организме.
Впрочем, как и нехватка, которая грозит весьма печальными последствиями: замедлением роста и физического развития, ухудшением состояния кожных покровов, волос и зубов. Со временем могут появиться сбои в работе иммунной системы, нарушится обмен веществ, а организм начнет стремительно стареть. Как видите, ретинол не только отвечает за адаптацию глаз к перепадам освещенности, но еще выполняет целый ряд других важных функций.
Это один из важнейших витаминов, который обеспечивает нормальное, полноценное функционирование человеческого организма.
Назвать витамин А «дефицитным» язык не поворачивается – в том или ином количестве он содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Так что, грамотно спланировав свой рацион, вы никогда не будете испытывать проблем с его нехваткой.
Содержание витамина А (на 100 грамм) в продуктах животного происхождения:
Содержание витамина А (на 100 грамм) в продуктах растительного происхождения:
Чтобы не заучивать весь перечень продуктов, в которых есть витамин А, можно просто запомнить, что наибольшие его дозировки содержатся в зеленых, желтых и красных фруктах и овощах, а также в молочной продукции, субпродуктах и мясе.
Приостановить окисление ретинола помогает витамин Е, поэтому в медицинских препаратах они частенько идут в одной связке. Он же повышает усвояемость бета-каротина. Схожими функциями в отношении витамина А обладает и цинк, который также способствует усвояемости ретинола, и попутно сам лучше усваивается. Так что два этих вещества, как вы видите, имеют сильную взаимосвязь.
Во время курса лечения, при котором назначается витамин А, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь или спиртосодержащие лекарства. Такие комбинации наносят печени непоправимый вред и даже могут привести к серьезным заболеваниям. Также врачи советуют с осторожностью принимать Витамин А с ретиноидами, слабительными и гиперлипидемическими средствами.
Чтобы обнаружить нехватку витамина А в организме, достаточно более внимательно «прислушаться» к себе (или присмотреться, если речь идет о другом человеке). Обычно дефицит ретинола сопровождается такими неприятными симптомами, как:
Надо отметить, что «заработать» острую недостаточность витамина А довольно сложно, ведь даже в зимнее время можно достать большое количество продуктов, в которых он содержится в приличных дозировках. Кроме того, ретинол не разрушается при термической обработке продуктов, что значительно увеличивает шансы съесть необходимое его количество.
А вот влияние воздуха на бета-каротин является крайне пагубным: чем дольше такие продукты лежат на открытом воздухе, тем меньше в них остается полезного витамина А. Поэтому, если хотите сохранить как можно больше витамина красоты, перед хранением тщательно упаковывайте продукты в плотные пакеты.
Когда запасы витамина А в организме достигают критически-высокой отметки, организм спешит проинформировать об этом следующей симптоматикой:
Передозировка витамина А особенно опасна для беременных женщин, так как может вызвать пороки развития плода или спровоцировать самопроизвольный аборт.
Вывести единственно верную дозировку, которая будет подходить всем без исключения – невозможно. Каждый человек испытывает потребность в различном количестве ретинола, которое может существенно колебаться в зависимости от возраста, пола, телосложения, физического и эмоционального состояния, а также множества других факторов.
Для мужчин, например, суточная потребность витамина А составляет от 700 до 1000 микрограмм. Для женщин несколько меньше: от 600 до 800 микрограмм, а деткам достаточно давать от 400 микрограмм. В то же время, при беременности врачи советуют увеличивать стандартную норму минимум на 100 единиц, а во время кормления грудью этого важнейшего витамина мамам требуется больше, чем мужчинам крупного телосложения.
Особое назначение касается также детей и подростков, которые получают большие физические и умственные нагрузки: им необходимо потреблять до 1000 микрограмм витамина А. В случае, если медики обнаружили острый дефицит ретинола, дневную норму его потребления могут увеличить до 3000 микрограмм в сутки.
Кроме того, при определении нормы ретинола учитываются такие факторы, как стресс, болезни и вид деятельности, в которой задействован пациент. Влияние на потребность в бета-каротине оказывает даже климатические условия, в которых проживает человек. В холодных климатических поясах, например, потреблять витамина А нужно значительно меньше, чем в жарких субтропических.
Обновлено: 21.12.2015