Чем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.
Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.
Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них. На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма. Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.
К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей.
Сегодня даже рациональное и разнообразное питание не гарантирует достаточного поступления хрома с пищей, а повышенные физические нагрузки, активный рост, беременность и кормление грудью приводит к возникновению дефицита хрома, восполнить который можно только с помощью пищевых добавок или приема препаратов.
Хром в организме человека выполняет множество функций:
Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.
Больше всего хрома в:
При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.
Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.
Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:
Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:
Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы. У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов. В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.
Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ. Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.
Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.