Нехватка калия в организме

ШпинатПеченая картошка, курага, изюм или бананы – что из этого перечня продуктов вы употребляете в пищу ежедневно? Если ничего из вышеперечисленного нет в вашем рационе, стоит задуматься: а хватает ли калия в вашем организме и чем вам грозит гипокалиемия.

Зачем нужен калий

Калий – микроэлемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Достаточно сказать, что это вещество входит в состав практически всех клеток нашего тела, обеспечивая поступление в клетку молекул из окружающей среды за счет поляризации клеточной мембраны.

Сложно представить себе хоть один процесс, происходящий в человеческом организме, без участия калия. Это вещество необходимо для:

  • поддержания постоянства внутриклеточной жидкости и заряда клетки;
  • обеспечения кислотно-щелочного равновесия;
  • обмена энергией, питательными веществами и нервными импульсами между клетками;
  • обеспечения водно-солевого равновесия в организме;
  • поддержания нужной концентрации натрия и магния – двух других важнейших для здоровья макроэлементов.

Недостаток калия приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, мышц, нервной и мочевыделительной систем, к проблемам с обменом веществ, водно-электролитным обменом и общим состоянием человека.

Причины недостатка калия

Калий – один из самых активных элементов, его очень сложно встретить в свободном состоянии, обычно калий входит в состав различных соединений. Ежедневно взрослому человеку нужно около 4500-5000 мг калия, ребенку – от 3000 до 4500 мг, получить который мы можем только из продуктов питания. Так как в организме калий не синтезируется и другими путями попасть в него может.

К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.

Читать ещё  Содержание пурина в продуктах питания

Страдать от нехватки калия могут:

  • больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
  • люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
  • люди, испытывающие большие физические и психические нагрузки – постоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
  • больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
  • прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.

Симптомы недостатка калия в организме

Обнаружить вовремя недостаток калия в организме достаточно сложно. Первые симптомы гипокалиемии чаще всего остаются незамеченными, диагностируется только выраженная нехватка минерала, обычно возникающая на фоне приема лекарственных препаратов или вторично – при заболеваниях почек или кишечника.

Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:

  • проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
  • проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
  • головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
  • аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».

Читать ещё  Продукты, содержащие калий и магний

Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.

Недостаток калия у детей

У детей недостаток калия чаще всего развивается вторично – после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или в результате неправильного питания. Симптомы и последствия гипокалиемии также не отличаются от аналогичных у взрослых.

Что делать при недостатке калия

Обычно незначительный недостаток калия в организме не диагностируется, если вы заподозрили у себя или своих близких дефицит этого вещества, необходимо посетить своего лечащего врача и сдать биохимический анализ крови, который поможет узнать уровень калия в крови.

Для профилактики и лечения легких форм гипокалиемии можно: есть больше продуктов, содержащих калий – печень, бобовые, картофель, бананы, абрикосы, виноград, киви, авокадо, дыню, шпинат, огурцы, петрушку. Много калия содержат крупы, особенно овсяная, орехи и сухофрукты. Также необходимое количество вещества можно получить из молока, черного чая и какао. Как видите, список продуктов, богатых калием, достаточно обширен, но чтобы получить его максимальное количество необходимо правильно термически обрабатывать пищу. Овощи лучше употреблять свежими или варенными на пару, причем с кожурой. Зелень нельзя долго хранить в холодильнике или жарить печень и картошку на масле с добавлением специй или соусов.

Принимать препараты калия можно только по назначению врача и при доказанном дефиците калия, так как существует риск передозировки.

Дата: 05.11.2015.

Обновлено: 25.02.2018

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!