Вареньем из фруктов и ягод никого не удивишь, даже если это лакомство приготовлено по самому лучшему рецепту. Если хочется предложить гостям и домочадцам десерт, который обладает совершенно уникальными органолептическими качествами, сварите цветочное варенье. Для этого подходят лепестки многих цветов, а не только роз, как думают некоторые хозяйки. И каждый вариант лакомства, сохраняя в себе аромат исходного сырья, неповторим. Одним из самых полезных, вкусных и ароматных видов цветочного десерта является варенье из пионов. К тому же по сравнению с вареньем из роз оно обойдется значительно дешевле, поэтому есть смысл присмотреться к рецептам этого необычного сладкого кушанья.
Особенности приготовления
Пионы для варенья можно использовать любого сорта, лишь бы они не были увядшими. Лучше всего использовать цветы с не полностью распустившимися бутонами.
Не стоит собирать цветы вблизи автомагистралей, так как они окажутся покрыты большим слоем пыли. Также не подойдут растения, обработанные различными химикатами, призванными защитить их от насекомых и болезней. Если вы не уверены, опрыскивались ли продающиеся на рынке цветы, от приобретения их для варенья лучше отказаться. Это же касается и букетов, полученных в дар. В специализированных цветочных магазинах пионы по приведенной выше причине на варенье тоже не покупают.
Для варенья используют не все цветы, а только их лепестки. Нижнюю их часть, имеющую белый цвет слезают. Можно собрать бутон в руку и срезать лепестки, а не обрывать их по одному, чтобы избавиться от их белых кончиком одним махом. Дело в том, что они горчат, и в варенье эта горечь заметна. Позаботившись об удалении белых кончиков, вы получите лакомство с едва заметной горчинкой, которая его не испортит, а сделает еще более приятным на вкус.
Варенье из пионов часто кушают не как лакомство, а как целебное средство. В больших количествах его не делают. Раскладывают такой десерт по маленьким банкам, объемом не более 0,5 л, но обычно даже имеющих еще меньшую емкость. Некоторые хозяйки хранят десерт в баночках из-под детского питания. В них лакомство можно держать только в холодильнике. Если вы планируете хранить варенье в помещении, закрывать его можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. К баночкам из-под детского питания подобрать такие крышки проблематично. Больше подойдут емкости из-под томатной пасты, икры, какого-либо соуса.
Если вы хотите, чтобы варенье из пионов долго не портилось, раскладывайте его по предварительно хорошо вымытым и простерилизованным банкам. Крышки к ним необходимо тоже простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Условия хранения десерта из лепестков пиона зависят от конкретного рецепта, но обычно его держат в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов. Это могут быть подвал или неотапливаемая кладовка.
Польза и вред варенья из пионов
Пионы издавна используются в народной медицине для лечения различных недугов. Из корня этого растения делают седативные и укрепляющие нервную систему средства. Лепестки этого растения тоже содержат много ценных веществ и способны оказывать на организм оздоровительное действие. Многие из полезных свойств лепестков пионов передаются и сваренному из них варенью.
Пионы содержат большое количество витамина C. Часть его остается даже после термической обработки. Это делает пионовое варенье неплохим средством для укрепления иммунитета, особенно если основной компонент дополнен при готовке соком цитрусов, которые тоже богаты аскорбиновой кислотой.
Пионы обладают согревающим действием. Чай с вареньем из них приятно выбить, придя домой с улицы в ненастную погоду. Также он поможет при ознобе из-за повышенной температуры.
Одно из наиболее примечательных свойств пионового варенья является его способность снимать нервное напряжение, успокаивать. Чай с этим десертом, выпитый на ночь, подарит вам спокойный сон.
Вредных свойств у пионового варенья не много, но они есть.
В десерте из пионов содержится много сахара, поэтому оно противопоказано при сахарном диабете. По этой же причине лучше всего отказаться от него и людям, склонным к ожирению.
Вторая неприятность, которая может подстерегать при употреблении пионового варенья – это аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям, а также беременным женщинам и кормящим мамам от этого лакомства лучше воздержаться.
Не дают цветочные варенья и маленьким детям, так как реакция их организма на необычный десерт может оказаться непредсказуемой.
Средства на основе пиона, продающиеся в аптеках, имеют больше противопоказаний, но на варенье эти ограничения не распространяются, так как в нем активные вещества содержатся не в таком концентрированном виде, как в аптечных препаратах.
Варенье из пионов с лимонным соком
Состав (на 0,5-0,75 л):
лепестки пиона – 0,25 кг;
вода – 0,25 л;
лимонный сок – 0,2 мл;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Осмотрите цветы – на них часто обнаруживаются насекомые. Если такое произошло, удалите их. Срежьте лепестки, поместите их в дуршлаг и промойте в проточной воде. Дайте лепесткам обсохнуть и пересыпьте их в кастрюлю или миску.
Засыпьте лепестки сахаром и помните их толкушкой или деревянной ложкой. Оставьте на 2 часа. За это время лепестки пустят сок, и его будет достаточно много.
Подлейте к пионовым лепесткам стакан воды и лимонный сок. Перемешайте.
Поставьте емкость с пионами на средний огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
Убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить варенье на медленном огне, перемешивая его лопаткой, пока оно не покажется вам достаточно густым. На это потребуется 15-30 минут в зависимости от желаемой консистенции лакомства.
Помойте и простерилизуйте банки. Имейте в виду, что чем жиже у вас будет варенье, тем больше его выйдет по объему.
Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
Разложите горячее варенье по банкам, закатайте их.
После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку или другое не слишком теплое место, в котором вы привыкли хранить подобные припасы.
Подготовьте лепестки пионов, срезав у них белые кончики у основания, промыв проточной водой и обсушив.
В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар. Подогрейте состав, помешивая и дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся.
Добавьте лепестки и поварите варенье 5 минут, снимая пену.
Добавьте лимонную кислоту и поварите варенье вместе с ней еще 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью, чтобы защитить от насекомых, и оставьте на сутки.
Спустя указанное время верните варенье на плиту и поварите 5 минут после его закипания.
Разложите десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорьте предварительно прокипяченными крышками.
Сваренное по данному рецепту пионовое варенье не испортится даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении будет храниться еще лучше.
Варенье из лепестков пионов и лимона
Состав (на 0,35-0,4 л):
лепестки пионов – 100 г;
пектин – 5 г;
сахар – 0,25 л;
лимон – 0,5 шт.;
вода – 0,25 л;
корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Лимон помойте, опустите в емкость с кипящей водой на 2 минуты, чтобы удалить лишнюю горечь. Обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
Подготовьте пионовые лепестки.
Из воды и сахара сварите сироп, опустите в него лепестки пиона, поварите их 5 минут.
Добавьте кусочки лимона. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
Всыпьте пектин и корицу, перемешайте.
Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично их закройте.
Варенье по данному рецепту получается густым. Хранить его нужно в прохладном месте.
Варенье из лепестков пиона – необычное лакомство. Оно получается ярким, душистым и полезным. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.