Вишневые деревья часто радуют наших соотечественников богатым урожаем. Их плоды заготавливают на зиму различными способами. Одной из самых любимых многими сладких заготовок является повидло из вишни. Его можно приготовить без добавления загустителей. В вишне много пектина, поэтому уваривать ее приходится относительно недолго – примерно через час варки на медленном огне ягодное пюре уже приобретает консистенцию повидла, и его можно закрывать в банки.
Особенность приготовления
Технология приготовления вишневого повидла может быть различной. Один способ предполагает варку ягод в небольшом количестве воды для их размягчения с последующим перетиранием через сито или измельчением блендером. Перетирание через сито позволяет получить повидло, имеющее наиболее нежную консистенцию. Далее вишневое пюре смешивают с сахаром и уваривают до желаемой густоты. Второй вариант предполагает измельчение вишни на первом же этапе готовки. В результате повидло получается чуть более грубым на вкус, но готовится оно немного проще.
Вишню перед использованием нужно перебрать. Переспевшие ягоды для приготовления повидла подойдут, а вот от испорченных (поклеванных, подгнивших) придется избавляться. Если в повидло попадет несколько гнилых ягод, на его вкусе это почти никак не скажется, но храниться такой десерт долго не сможет, не спасет его даже продолжительная термическая обработка.
Мыть ягоды нужно до того, как у них будут удалены веточки. Иначе внутрь ягод попадет вода, из-за чего процесс приготовления повидла станет более продолжительным.
Удаление косточек из вишен – процесс трудоемкий, но в случае приготовления повидла обязательный. Сделать это можно быстро, если в доме имеется специальный прибор, работа которого основана на выдавливании косточек из плодов. Если такого прибора не имеется, воспользоваться для извлечения косточек из вишен можно булавкой или другим предметом, имеющим похожую форму и небольшой размер. Булавочная головка погружается внутри ягоды, поддевает косточку и поднимает ее наружу.
Для придания повидлу «косточкового» аромата при варке в него опускают тканевый мешочек с выдавленными из вишен косточками или добавляют в десерт измельченный миндаль.
Вишневое повидло будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахара будет взято не менее 60 % от веса ягодного пюре. Раскладывать повидло следует по стерилизованным банкам, плотно закрывая их металлическими крышками, которые тоже предварительно нужно прокипятить.
Приготовленное с учетом приведенных выше требований повидло может храниться при комнатной температуре не менее года. Обычно срок годности продукта составляет даже 24 месяца.
Классический рецепт повидла из вишни (без косточек)
Состав (на 1,25 л):
вишня – 1,5 кг;
вода – 0,25 л;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Вишню переберите, помойте, дайте ягоде обсохнуть.
Извлеките из плодов косточки.
Сложите вишню в емкость для варки. Предпочтительна посуда из нержавеющей стали или эмалированная, с большой площадью испарения (миска, таз, широкая невысокая кастрюля).
Влейте к вишне воду.
Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, поварите полчаса.
Ягоды протрите через сито или переработайте блендером.
Вишневое пюре соедините с сахаром.
Подогрейте до кипения и варите, снимая пену и периодически перемешивая, пока вишневая масса не станет настолько густой, что на ее поверхности будет оставаться след от ложки.
Простерилизуйте банки, наполните их горячим повидлом из вишни.
Герметично закройте банки.
Когда банки с повидлом остынут, их можно убрать в кладовку или другое помещение, где обычно в вашем доме хранятся припасы на зиму. Сладкая заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Повидло, сделанное по данному рецепту, не испортится в течение двух лет даже при комнатной температуре. Консистенция у него чуть более грубая, чем у сделанного по классическому рецепту, но на вкусе десерта это почти никак не сказывается.
Повидло из вишни с ароматом вишневых косточек
Состав (на 1,25 л):
вишня – 1,25 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Вишню очистите от косточек, но косточки не выбрасывайте – заверните их в марлю или поместите в тканевый мешочек.
Вишневую мякоть и косточки с вишнями поместите в таз, засыпьте сахаром, оставьте в прохладном месте на 3–4 часа.
На медленном огне доведите вишневую массу до кипения, проварите 10 минут, снимая пену.
Снимите таз с плиты, дайте возможность вишневой массе остыть до комнатной температуры.
Снова прокипятите в течение 10 минут и дайте остыть.
Повторите процедуру еще 2 раза.
Удалите мешочек с вишневыми косточками. Вишневую массу перебейте блендером.
Верните таз с ягодной массой на медленный огонь и уваривайте ее до нужной консистенции.
Распределите повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
Десерт по этому рецепту приготовить почти так же легко, как по предыдущим, но получается он более ароматным.