Плоды фигового дерева полезны и сладки. Их с удовольствием едят и в свежем, и в засушенном виде. Подходят они и для производства алкогольных напитков. Вино из инжира выходит прозрачным, с тонким букетом, который практически невозможно повторить. В магазине его приобрести вряд ли удастся. Если вы хотите попробовать этот необычный нектар, придется освоить азы винодельческого процесса и изготовить винный напиток из инжира самостоятельно. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Инжир содержит много сахаров, поэтому хорошо бродит даже без добавления сахара, хотя обычно сладкий продукт все же добавляют, пусть и в небольших количествах. Не случайно плоды смоковницы иногда называют винными ягодами. Алкогольный напиток из них в состоянии приготовить даже начинающий винодел. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Обычно инжир перед приготовлением из него вина моют, а для забраживания сусла используют винные дрожжи, самодельную винную закваску или виноград. Винные дрожжи заменять хлебопекарными нельзя, иначе вкус готового напитка вас сильно разочарует.
Опытные виноделы утверждают, что проще всего работать с подвяленным инжиром, хотя вино можно получить и из свежих, и из засушенных плодов.
Если хочется получить сладкое или полусладкое вино, в сусло или в молодое вино добавляют сахар. Сразу сладкий продукт в сусло из инжира вводить не рекомендуется, иначе дрожжи быстро погибнут, не успев выполнить свою задачу. Связано это с очень высоким содержанием сахаров в самих плодах смоковницы.
Если сахара в инжире более чем достаточно, то кислот, необходимых для брожения и получения сбалансированного вкуса, в них маловато. Поэтому в состав сусла часто вводят лимонную или винную кислоту, сок цитрусовых фруктов, более кислые ягоды и плоды.
Посуду, используемую для виноделия, необходимо мыть и обдавать кипятком с целью стерилизации. Иначе микроорганизмы могут вызвать закисание и заплесневение сусла, болезни вина. С целью предотвращения попадания в сусло молочнокислых бактерий емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для виноделия не используют.
До начала брожения ягодную массу обычно держат в емкости с широким горлышком, чтобы была возможность перемешивать сусло, утапливая мезгу на дно, чтобы исключить ее заплесневение.
После начала брожения сусло помещают под гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не пропускать внутрь кислород, но отводить углекислый газ. С этой задачей справится и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
Бродильную емкость заполняют не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.
Для лучшего брожения емкость с суслом должна находиться в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная для брожения температура – от 20 до 26 градусов.
Об окончании брожения можно судить по состоянию перчатки или гидрозатвора. Первая сдувается, второй замолкает. На этом этапе вино снимают с осадка с помощью специального шланга и фильтруют. Затем его бутилируют или оставляют в плотно закрытой емкости в прохладном помещении до полного осветления (второй вариант предпочтителен). Затем вино фильтруют еще раз, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Хранят инжирное вино при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Это нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.
При соблюдении условий хранения вино из плодов винного дерева сохраняет хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.
Классический рецепт вина из инжира
Состав:
вяленый или сушеный инжир – 1,5 кг;
сахар – 0,6 кг;
вода – 5 л;
изюм – 50 г.
Способ приготовления:
Инжир помойте, обсушите, оставьте вялиться (можно использовать уже ранее подвяленные или даже сушеные фрукты).
Приготовьте винную закваску. Для этого немытый изюм пересыпьте в банку, добавьте к нему 2-3 чайные ложки сахара и 150 мл воды. Обвяжите горлышко банки тонкой тканью, оставьте на несколько дней в теплом затемненном месте. Дождитесь появления шипения и пены, которые свидетельствуют о том, что масса забродила и готова к дальнейшему использованию.
Инжир еще раз вымойте, сложите в кастрюлю или эмалированную миску. Залейте винные ягоды 3 л кипятка, оставьте на час.
Слейте жидкость с инжира в емкость с широким горлышком. Сами плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера. Отправьте ягодную массу к настою, долейте 2 л прохладной воды. Когда масса остынет до 30 градусов, введите закваску вместе с изюмом, перемешайте.
Накройте емкость с инжирной массой марлей и оставьте на 3-4 дня в теплом помещении. По 2-3 раза в день перемешивайте массу, чтобы не допустить заплесневения мезги.
После появления пены, шипения и кисловатого запаха обожмите инжирную массу, жидкость процедите, смешайте со стаканом сахара и перелейте в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 75% и поставив гидрозатвор.
Через 5 дней отлейте через трубочку стакан сусла, смешайте с половиной оставшегося сахара, перелейте обратно в бродильную бутыль, верните на место гидрозатвор.
Еще через 5 минут повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
Оставьте сусло в теплом помещении до завершения брожения.
Слейте молодое вино с осадка. При желании закрепите, добавив 0,5 л спирта. Крепленое вино более устойчиво, но имеет более резкий вкус.
Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка, плотно закройте и перенесите в прохладное помещение. Каждые 2-3 недели снимайте вино с осадка, пока оно полностью не осветлится.
Профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам. Запечатайте их, уберите в погреб или другое достаточно холодное место.
Если вы не закрепляли вино, его крепость составит 10-12 градусов, не испортится оно как минимум в течение 2 лет.
Вино из инжира с добавлением винограда
Состав:
вяленый или сушеный инжир – 1 кг;
вода – 10 л;
виноград – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Мелко порежьте инжир. Виноград, не моя, разомните, смешайте с инжиром.
Разведите ягодную массу еле теплой водой, накройте марлей. Оставьте до появления брожения. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сусло не закисло.
Процедите жидкость, отжав мезгу, перелейте в бродильную емкость и держите до окончания брожения.
Процедите, разлейте по бутылкам, оставьте в прохладном месте на 2-3 месяца для созревания.
По данному рецепту получится сухое легкое вино, оттенок которого будет зависеть от цвета использованного винограда.
Инжирное вино с цитрусами и дрожжами
Состав:
вяленый инжир – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
вода – 5 л;
мед – 0,3 л;
винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
Инжир мелко порежьте, залейте литром кипятка.
Вскипятите еще литр воды, растворите в ней мед.
Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
Круглыми дольками порежьте лимоны и апельсины. Залейте оставшейся водой, не подогревая ее.
Через 2 часа соедините все части, поместите сусло в ведро или кастрюлю. Накройте марлей. Оставьте на 2-3 дня в тепле, по 2-3 раза в день перемешивая.
Процедите сусло, отжав мезгу. Введите 0,4 кг сахара. Поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор.
Через 5 дней отлейте часть сусла, смешайте с 0,3 кг сахара, верните обратно в бутыль, оставьте под гидрозатвором.
Через неделю повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар, оставьте до завершения брожения.
Снимите вино с осадка, процедите, перелейте в чистую емкость и отнесите в прохладное место.
Оставьте вино в прохладном месте на 3 месяца для созревания и осветления, по мере необходимости снимая его с осадка.
Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино, бутилируйте, оставьте в холодном месте.
Вино по данному рецепту получается чуть более сладким и крепким по сравнению с классическим, обладает уникальными органолептическими качествами.
Инжир, также называемый винной ягодой, отлично подходит для производства домашних алкогольных напитков. Сделать инжирное вино можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.