Все сорта красной смородины хороши для приготовления домашнего вина. Оно может быть сухим, полусладким, десертным. Любое будет иметь приятный тонкий вкус и красноватый оттенок, который со временем может слегка порыжеть. Единственный недостаток напитка – слабо выраженный аромат, из-за чего его часто купажируют.
Особенности технологии
Красная смородина – одна из любимых ягод виноделов, так как выход готового напитка из него очень большой и испортить его сложно, особенно если придерживаться несложных правил.
Для того чтобы ягода забродила, необходимы дрожжи. Вариантов их раздобыть несколько: приобрести чистые винные дрожжи и применять в соответствии с инструкцией на упаковке, сделать винную закваску самостоятельно и добавлять из расчета 200–300 мл на 10 литров жидкости (чем больше сахара и дрожжей, тем крепче будет вино), положиться на бактерии, живущие на поверхности ягод. Если в рецепте нет указания о необходимости добавления дрожжей или закваски, значит, предполагается, что всю работу сделают именно эти бактерии. В этом случае мыть ягоды нельзя, не подойдут для вина и собранные после дождя. Если у вас именно мытая смородина, а вино сделать хочется, воспользуйтесь самодельными или покупными дрожжами, даже если в рецепте на них нет никакого указания.
Только спелая, перезрелая ягода годится для виноделия. Красной смородины это тоже касается. Собирать на вино ее нужно лишь тогда, когда она станет прозрачной и посветлеет.
Независимо от того, моете вы ягоды или нет, их необходимо освободить от веточек, листочков, плодоножек: они придадут вину терпкий вкус, что нежелательно.
Сок из красной смородины выжимают почти сразу, помяв ее и добавив воду (буквально 200–300 мл на килограмм ягоды). При желании получить чуть больше сока можно вместе с водой добавить сахар (150 г на килограмм исходного сырья) и винные дрожжи (все сразу), поставить в темное теплое место в емкости, накрытой марлей, на неделю. Все это время мезгу нужно дважды в день перемешивать, чтобы поддержать брожение и не допустить появления плесни. Потом мезгу следует поместить в полотняный мешочек и под прессом выдавить сок. В первом случае из 10 кг ягод получится 6–6,5 литров чистого смородинового сока, во втором – 6,5–7 литров.
После того как сок готов, нужно добавить остальные ингредиенты согласно рецепту. При этом надо учитывать, что часть их была использована на предыдущем этапе приготовления вина. После этого все помещают в большую бутыль с гидрозатвором, который с успехом может заменить резиновая перчатка с проколотым иглой пальцем.
После завершения активного брожения необходимо подождать еще 2–3 недели, пока не выпадет осадок, а вино не осветлится. Если перелить вино в бутылки раньше, получится «шипучка» с сомнительным вкусом. По этой же причине нужно стремиться, чтобы в бутылки не попало осадка.
Слить вино, чтобы оставить на дне осадок, проще всего через резиновую трубочку: если один ее конец поместить в сосуд с вином, другой – в бутылку, стоящую ниже, вино само благополучно потечет по трубочке, подчиняясь известному из школьного курса физики правилу сообщающихся сосудов.
Рецепт столового вина из красной смородины
Состав:
смородина красная – 5 кг;
вода – 5 л;
сахар – 1,5 кг;
винная закваска – 200 мл.
Способ приготовления:
Промойте смородину, дайте стечь воде.
Пропустите ягоду через соковыжималку или измельчите в блендере, выжмите сок.
Подогрейте воду до 70 градусов, смешайте с сахаром.
Смородиновый сок поместите в бутыль для брожения, залейте сиропом, влейте закваску, наденьте на бутыль гидрозатвор, поместите в темное помещение, в котором стоит температура около 20–24 градусов.
Наблюдайте за поведением жидкости. Когда завершится брожение и выпадет осадок (произойдет это примерно через месяц или чуть позже), разлейте по бутылкам, плотно их закупорьте и уложите в прохладном помещении на хранение.
Подождите еще пару месяцев, пока вино созреет, и употребляйте, не забывая, что все хорошо в меру.
Вино по этому рецепту получается легкое, до 12 градусов, с приятной кислинкой. Из приведенного количества ингредиентов его должно получиться около 8 литров.
Крепленое вино из красной смородины
Состав:
красная смородина – 10-литровое ведро;
сахар – 1,2 кг;
вода – 3 л;
винная закваска – 250 мл;
водка – 2,5 л;
молоко – 200 мл.
Способ приготовления:
Помойте, переберите ягоды, дайте стечь воде.
Как следует спрессуйте смородину, сложите в эмалированный таз или бак.
Сварите сахарный сироп, остудите его до 70 градусов, залейте им ягоду.
Влейте закваску.
Накройте тканью и поставьте на 3 дня в теплое место. Дважды в день перемешивайте деревянной ложкой мезгу.
Переместите в стеклянную бутыль, влейте водку, настаивайте неделю.
Добавьте молоко и дождитесь, пока напиток осветлится.
Слейте вино, оставив на дне осадок, разлейте по бутылкам.
Получится 10 литров вина крепостью 15–18 градусов, с умеренным содержанием сахара и не слишком кислое.
Ароматное вино из красной смородины
Состав:
красная смородина – 1,5 кг;
черная смородина – 2,5 кг;
рябина черноплодная – 2,5 кг;
виноград темный – 2,5 кг;
малина – 0,5 кг;
изюм темный – стакан;
сахар – 2,5 кг;
вода – 5 л.
Способ приготовления:
Ягоды, не моя их и не дробя, засыпьте в стеклянную бутыль.
Сварите из 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды сироп, залейте им ягоды. Если ягоды прикрыты не полностью, добавьте еще воды. Поставьте гидрозатвор.
Держите бутыль в течение двух месяцев в теплом затемненном помещении.
Слейте жидкость. Спрессуйте ягоды, выжав как можно больше сока, добавьте его к слитой жидкости. Профильтруйте все еще раз и верните в бутыль, в которой все бродило, добавив оставшийся сахар и изюм.
Вино должно находиться под гидрозатвором до окончания повторного брожения, то есть еще 3–4 недели. По истечении этого времени слейте вино так, чтобы освободить его от осадка. Храните в прохладном месте в хорошо закупоренных бутылках.
Спустя полтора месяца после того, как вино разлито по бутылкам, оно готово. Продукт имеет богатый вкус, насыщенный аромат. Букет этого купажированного вина мало кого оставит равнодушным. Изысканный напиток с гармоничным букетом, приготовленный в домашних условиях, не имеет альтернативы среди продающихся в супермаркете. Он уникален, им можно с гордостью угощать гостей.
С красной смородиной можно сочетать и другие ягоды и фрукты: вишню, крыжовник, яблоки. Путем экспериментов удастся получить оригинальный напиток, который не уступит тем, рецепты которых собраны в данном материале.
Кто же так рецепт пишет!? Что за фраза:»На 10 литров десертного вина из красной смородины нам потребуется 300 мл закваски?» Причем тут готовый продукт, когда не ясно на какое кол-во сока сколько нужно закваски!?
сердечно благодарю ВАС за рецепты С УВ АННА Юрьевна
Кто же так рецепт пишет!? Что за фраза:»На 10 литров десертного вина из красной смородины нам потребуется 300 мл закваски?» Причем тут готовый продукт, когда не ясно на какое кол-во сока сколько нужно закваски!?
Интересный и несложный рецепт, возьму себе на заметку для следующего года.