Жирность творога: какая бывает, какой продукт полезнее

Творог входит в ежедневный рацион многих людей любого возраста. Этот кисломолочный продукт животного происхождения почти полностью переваривается и легко усваивается организмом. Сегодня производители предлагают творог с разной степенью жирности, в том числе и обезжиренный. Этот показатель обуславливает баланс БЖУ, калорийность и полезные качества.

Количество жира в твороге зависит от молока, из которого приготовлен продукт. В промышленном производстве в качестве исходного сырья используется только пастеризованное молоко, стабилизированное для получения желаемой степени жирности. На молокозаводах для получения творога используют следующие типы молока:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное;
  • восстановленное;
  • смеси нескольких вариантов.

Важно! Показатель жирности домашнего кисломолочного продукта обусловлен двумя факторами: видом кормов и сезоном, поэтому его величина изменяется в течение года.

Творог какой жирности бывает

В зависимости от жирности творог принято классифицировать на:

  • жирный – 18-23 %;
  • нежирный – до 8 %;
  • полужирный – от 9 %;
  • обезжиренный – до 1,8 %;
  • диетический – 5 %.

Помимо этого, существует такое понятие, как «классический творог», подразумевающее содержание жира от 4 до 18 %. Жирный творожок содержит достаточное количество питательных веществ и калорий, что делает его альтернативой полноценному приему пищи.

Как определить

Степень жирности творога, купленного в магазине, указана производителем на упаковке. Что касается продукта собственного приготовления, для определения этого показателя нужно установить содержание жира в молоке. При этом стоит помнить, что точный результат можно получить только в лабораторных условиях.

Деревенский или домашний творог получают из козьего/коровьего молока. Самый простой способ, позволяющий установить процент содержащегося в нем жира, предполагает следующие манипуляции:

  • Наполнить стеклянную емкость молоком на 10 см.
  • Поставить на 12 часов в холодильник. За это время молочные жиры сконцентрируются вверху.
  • С помощью линейки измерить количество образовавшихся на поверхности сливок. Каждый миллиметр соответствует 1 % жирности молока.

Читать ещё  Что приготовить из творога и бананов: простые рецепты

Из 1 л молока (примерно 1000 г) получается 200 г творога. Для определения количества жирности в твороге выполняют несколько арифметических действий:

  • Вес молока разделить на вес творога: 1000/200 = 5.
  • Полученный результат умножить на показатель жирности молока. К примеру, при его величине 5 % жирность творога составит: 25 % (5х5).

Для получения более точного результата молоко, взятое для приготовления творога, необходимо взвесить.

Как приготовить творог своими руками

Существует две технологии, позволяющие получить творог в домашних условиях – с подогревом сырья и без него. При применении второго варианта готовый продукт имеет более нежную и пластичную структуру.

Классический рецепт

  • Молоко в количестве 2 л поместить в тепло и оставить примерно на 3 дня до образования простокваши. На то что сырье дошло до готовности, укажет его желеобразный вид и плавающая по краям сыворотка.
  • Перелить простоквашу в подходящую кастрюлю и установить на слабый огонь. Варить в течение 15 минут, периодически помешивая.
  • После образования творожных комочков снять кастрюлю с огня и отставить в сторону на 15 минут.
  • Содержимое емкости вылить в дуршлаг, чтобы отделить сыворотку.

Из 2 л молока получится приблизительно 400 г творога.

Способ приготовления без подогрева

  • Емкость с 2 л молока поставить в теплое место для образования простокваши.
  • Сложить в несколько слоев марлевую ткань, застелить ею дуршлаг и вылить туда простоквашу.
  • Завязать узлом концы ткани и подвесить на несколько часов.

Полученный таким способом творог характеризуется нежной, мягкой структурой и отменными вкусовыми качествами. Для ускорения сквашивания молока некоторые хозяйки добавляют в него корки черного хлеба или 2 ложки любого кисломолочного продукта либо кваса.

Справка! Помимо традиционных технологий, существует еще несколько способов приготовления домашнего творога: из молока и кефира, из замороженного кефира, с добавлением лимона и т. п.

Читать ещё  Почему хурма вяжет рот, что делать

Какой творог полезнее

Утверждение некоторых диетологов, что обезжиренный или маложирный кисломолочный продукт полезнее, ошибочно. Жирный творог превосходит обезжиренный вариант не только уровнем калорийности, но и содержанием полезных микроэлементов. Поэтому низкокалорийный творог с минимальным процентом жирности не приносит комплексной пользы.

Обезжиренному творогу отдают предпочтение спортсмены и люди, придерживающиеся диеты. Поскольку состав этого продукта обеднен, они недополучают многих витаминов.

Специалисты рекомендуют включать в рацион продукт с 9 % жирности, оптимальный практически для всех потребителей. Этот вариант отличается небольшой калорийностью и обогащенным составом. Еще одно его преимущество – универсальность в использовании.

Как можно использовать творог в зависимости от жирности

При выборе творога учитывают не только его жирность, но консистенцию, которую обуславливает этот параметр. Более жирные продукты характеризуются мягкостью и пластичностью, в то время как варианты с меньшим показателем сухи и рассыпчаты.

Для приготовления запеканок подойдет творог с любой жирностью. Тем не менее, предпочтение стоит отдавать его видам с диапазоном от 5 до 18 %, поскольку при использовании слишком сухого кисломолочного продукта понадобится большое количество влажных ингредиентов.

Справка! Слишком сухой творог рекомендуется смешать с небольшим количеством сметаны и взбить блендером.

В меру жирный продукт (9 %) идеально подходит для приготовления любых блюд: сырников, ленивых вареников, блинчиков, ватрушек и т. п. Обезжиренный вариант отличается высоким содержанием белка и включается в состав многих диет.

Творожок с высоким показателем жирности обогащен полезными микроэлементами и минералами, полезными для работы организма в целом. Его употребляют как в чистом виде, так и в сочетании со сладкими и солеными компонентами. Кроме того, эту массу активно используют для приготовления самых различных блюд.

Полезным считается творог с любым процентом жирности. Однако в зависимости от рациона этот показатель рекомендуется менять.


Матрица продуктов: Творог 🥄
Дата: 12.06.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!