Жирность творога: какая бывает, какой продукт полезнее

Творог входит в ежедневный рацион многих людей любого возраста. Этот кисломолочный продукт животного происхождения почти полностью переваривается и легко усваивается организмом. Сегодня производители предлагают творог с разной степенью жирности, в том числе и обезжиренный. Этот показатель обуславливает баланс БЖУ, калорийность и полезные качества.

Количество жира в твороге зависит от молока, из которого приготовлен продукт. В промышленном производстве в качестве исходного сырья используется только пастеризованное молоко, стабилизированное для получения желаемой степени жирности. На молокозаводах для получения творога используют следующие типы молока:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное;
  • восстановленное;
  • смеси нескольких вариантов.

Важно! Показатель жирности домашнего кисломолочного продукта обусловлен двумя факторами: видом кормов и сезоном, поэтому его величина изменяется в течение года.

Творог какой жирности бывает

В зависимости от жирности творог принято классифицировать на:

  • жирный – 18-23 %;
  • нежирный – до 8 %;
  • полужирный – от 9 %;
  • обезжиренный – до 1,8 %;
  • диетический – 5 %.

Помимо этого, существует такое понятие, как «классический творог», подразумевающее содержание жира от 4 до 18 %. Жирный творожок содержит достаточное количество питательных веществ и калорий, что делает его альтернативой полноценному приему пищи.

Как определить

Степень жирности творога, купленного в магазине, указана производителем на упаковке. Что касается продукта собственного приготовления, для определения этого показателя нужно установить содержание жира в молоке. При этом стоит помнить, что точный результат можно получить только в лабораторных условиях.

Деревенский или домашний творог получают из козьего/коровьего молока. Самый простой способ, позволяющий установить процент содержащегося в нем жира, предполагает следующие манипуляции:

  • Наполнить стеклянную емкость молоком на 10 см.
  • Поставить на 12 часов в холодильник. За это время молочные жиры сконцентрируются вверху.
  • С помощью линейки измерить количество образовавшихся на поверхности сливок. Каждый миллиметр соответствует 1 % жирности молока.
Читать ещё  Ленивые вареники с творогом: рецепты, вся классика

Из 1 л молока (примерно 1000 г) получается 200 г творога. Для определения количества жирности в твороге выполняют несколько арифметических действий:

  • Вес молока разделить на вес творога: 1000/200 = 5.
  • Полученный результат умножить на показатель жирности молока. К примеру, при его величине 5 % жирность творога составит: 25 % (5х5).

Для получения более точного результата молоко, взятое для приготовления творога, необходимо взвесить.

Как приготовить творог своими руками

Существует две технологии, позволяющие получить творог в домашних условиях – с подогревом сырья и без него. При применении второго варианта готовый продукт имеет более нежную и пластичную структуру.

Классический рецепт

  • Молоко в количестве 2 л поместить в тепло и оставить примерно на 3 дня до образования простокваши. На то что сырье дошло до готовности, укажет его желеобразный вид и плавающая по краям сыворотка.
  • Перелить простоквашу в подходящую кастрюлю и установить на слабый огонь. Варить в течение 15 минут, периодически помешивая.
  • После образования творожных комочков снять кастрюлю с огня и отставить в сторону на 15 минут.
  • Содержимое емкости вылить в дуршлаг, чтобы отделить сыворотку.

Из 2 л молока получится приблизительно 400 г творога.

Способ приготовления без подогрева

  • Емкость с 2 л молока поставить в теплое место для образования простокваши.
  • Сложить в несколько слоев марлевую ткань, застелить ею дуршлаг и вылить туда простоквашу.
  • Завязать узлом концы ткани и подвесить на несколько часов.

Полученный таким способом творог характеризуется нежной, мягкой структурой и отменными вкусовыми качествами. Для ускорения сквашивания молока некоторые хозяйки добавляют в него корки черного хлеба или 2 ложки любого кисломолочного продукта либо кваса.

Справка! Помимо традиционных технологий, существует еще несколько способов приготовления домашнего творога: из молока и кефира, из замороженного кефира, с добавлением лимона и т. п.

Какой творог полезнее

Утверждение некоторых диетологов, что обезжиренный или маложирный кисломолочный продукт полезнее, ошибочно. Жирный творог превосходит обезжиренный вариант не только уровнем калорийности, но и содержанием полезных микроэлементов. Поэтому низкокалорийный творог с минимальным процентом жирности не приносит комплексной пользы.

Читать ещё  Как развести яичный порошок: классические пропорции, особенности при приготовлении различных блюд

Обезжиренному творогу отдают предпочтение спортсмены и люди, придерживающиеся диеты. Поскольку состав этого продукта обеднен, они недополучают многих витаминов.

Специалисты рекомендуют включать в рацион продукт с 9 % жирности, оптимальный практически для всех потребителей. Этот вариант отличается небольшой калорийностью и обогащенным составом. Еще одно его преимущество – универсальность в использовании.

Как можно использовать творог в зависимости от жирности

При выборе творога учитывают не только его жирность, но консистенцию, которую обуславливает этот параметр. Более жирные продукты характеризуются мягкостью и пластичностью, в то время как варианты с меньшим показателем сухи и рассыпчаты.

Для приготовления запеканок подойдет творог с любой жирностью. Тем не менее, предпочтение стоит отдавать его видам с диапазоном от 5 до 18 %, поскольку при использовании слишком сухого кисломолочного продукта понадобится большое количество влажных ингредиентов.

Справка! Слишком сухой творог рекомендуется смешать с небольшим количеством сметаны и взбить блендером.

В меру жирный продукт (9 %) идеально подходит для приготовления любых блюд: сырников, ленивых вареников, блинчиков, ватрушек и т. п. Обезжиренный вариант отличается высоким содержанием белка и включается в состав многих диет.

Творожок с высоким показателем жирности обогащен полезными микроэлементами и минералами, полезными для работы организма в целом. Его употребляют как в чистом виде, так и в сочетании со сладкими и солеными компонентами. Кроме того, эту массу активно используют для приготовления самых различных блюд.

Полезным считается творог с любым процентом жирности. Однако в зависимости от рациона этот показатель рекомендуется менять.


Матрица продуктов: Творог 🥄
Дата: 12.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!