Картофель — один из самых распространённых и любимых овощей, который появляется на нашем столе с завидной регулярностью. Такая популярность объясняется не только доступной ценой, но и огромным количеством блюд, которые можно приготовить из картофеля. Его можно жарить, варить, тушить, запекать на углях и в духовке, использовать в качестве заправки для супа и в виде теста для оладий. А ещё из этого уникального корнеплода получается потрясающе нежное и воздушное пюре.
Несколько хитростей «реанимации» пюре
Практически в каждой семье любят и готовят пюре. Однако зачастую, несмотря на все усилия домочадцев, после обеда или ужина остаётся несколько ложек этого кушанья. И их ни в коем случае не следует выбрасывать, так как на следующий день блюдо легко можно «реанимировать».
Многие для этого используют микроволновую печь, что существенно облегчает процесс. Но что же делать, если этот современный кухонный прибор отсутствует или не работает? Оказывается, разогреть пюре можно и с помощью плиты. Причём некоторые уверены, что после применения такой технологии кушанье становится только вкуснее. Главное — знать несколько хитростей, которые помогут превратить неприятные на вид и на вкус картофельные комки в потрясающее блюдо.
Замороженное или охлаждённое картофельное пюре следует довести до комнатной температуры, оставив на некоторое время на кухонном столе. Так с ним впоследствии будет легче работать.
Перед разогревом вчерашнее картофельное пюре необходимо тщательно размять вилкой, толкушкой или кулинарной лопаткой, превратив его в относительно равномерную массу.
Прогревать кушанье можно прямо на огне, равномерно распределив по сковороде или дну кастрюльки. Другие варианты предполагают использование водяной бани, мультиварки или духового шкафа.
В уже размятое пюре требуется обязательно добавить немного жидкости. Самым бюджетным вариантом станет вода. Однако значительно более вкусный результат можно получить, если соединить картофель с молоком или сливками, растительным и/или сливочным маслом, сметаной или майонезом. Не запрещается сочетать эти добавки между собой.
Во время разогрева важно часто перемешивать картофельное пюре, чтобы оно не подгорело. Не беспокоиться об этом можно только в том случае, если вы разогреваете блюдо на водяной бане.
Для получения действительно вкусного вчерашнего пюре очень важно при его разогреве соблюдать определённый алгоритм действий. Ведь попытки разогреть картофельную массу без особых усилий обычно приводят к тому, что в итоге вместо пышной и нежной субстанции вы получаете невразумительные картофельные комочки, плавающие в масле или молоке. Чтобы этого не случилось, действовать следует так.
Для начала извлечённый из холодильника картофельную массу следует прогреть до комнатной температуры и тщательно размять с помощью вилки или лопатки.
Далее следует превратить мелкие картофельные комочки в единую массу. Для этого необходимо добавить к ним немного молока (сливок, масла, майонеза, сметаны) и вновь всё добросовестно размять.
Получившееся пюре уже можно разогревать. Для этого картофель требуется выложить на сковородку, смазанную маслом (сливочным или растительным). Можно воспользоваться кастрюлей (или сотейником), на дно которой также следует налить немного масла.
Ёмкость с пюре необходимо поместить на плиту, и прогревать массу на самом маленьком огне при регулярном помешивании. Если посуду накрыть крышкой, то картофель прогреется значительно быстрее.
Есть такое пюре надо сразу, так как после остывания оно очень быстро теряет свой вкус.
Альтернативные способы разогрева пюре
Иногда по каким-либо причинам не имеется возможности или желания разогревать картофельное пюре просто на плите. В этом случае можно воспользоваться одним из альтернативных вариантов, предварительно проделав с блюдом все манипуляции по разминанию и введению жидкой составляющей.
В качестве возможного способа разогрева иногда используют водяную баню. Миску или кастрюльку с пюре опускают в ёмкость большего размера с кипящей водой. В этом случае дно посуды с картофельной массой маслом можно не смазывать. Такой способ значительно удобнее, так как не требует регулярного перемешивания, но при этом конечный вкус блюда будет несколько отличаться.
Поклонники современных кухонных гаджетов для разогрева картофельной массы могут воспользоваться мультиваркой. При этом в пюре также следует добавить немного воды или молока, а затем отправить его в чашу прибора и включить функцию разогрева. Если у мультиварки эта опция отсутствует, то подойдёт режим пароварки.
Разогреть картофельное пюре можно и с помощью духовки. Подготовленную массу, смешанную с молоком или сливками, кладут в ёмкость, которую можно поставить в духовой шкаф. Кастрюльку накрывают крышкой или фольгой, а затем убирают в духовку, разогретую до 175˚С на 15-25 минут.
В качестве альтернативы обычному пюре из вчерашней картофельной массы можно приготовить котлеты или запеканку.
Для этого вместе с молоком или сливками к картофелю добавляют ещё и яйцо. Далее пюре равномерно распределяют по жаропрочной форме, посыпают тёртым сыром и запекают в духовке.
Также можно сформировать из него котлеты, которые следует обжарить на сковородке.
В картофельную запеканку часто добавляют прослойку из мяса, рыбы или других овощей, а котлетки дополняют грибной или мясной подливкой.