Приятную щавелевую «кислинку» ценят многие хозяйки, с удовольствием используя свежую зелень в салатах и первых блюдах. Кроме того молодой щавель не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Ведь в его листьях содержится целый комплекс витаминов и кислот.
Щавель начали культивировать ещё в средние века, но даже сейчас этот уникальный овощ можно встретить далеко не на всех приусадебных участках. А ведь культура стоит того, чтобы отвести для неё хоть небольшую грядку, тем более что сеять её можно трижды за сезон: весной, в середине лета и поздней осенью.
Важно! Не стоит сажать щавель на одном и том же месте более 4–5 лет подряд, так как это ведёт к уменьшению количества зелени и снижению содержания полезных веществ в листьях.
Нюансы осеннего посева щавеля
Для большинства огородников весенняя и летняя посадка зеленных культур не представляет особенной сложности. Однако с подзимним посевом дело обстоит не так просто. Ведь у этого мероприятия имеются как достоинства, так и недостатки. К плюсам можно отнести:
более ранние в сравнении с весенней посадкой сроки сбора урожая;
получение сильных и здоровых растений благодаря зимней закалке семян;
формирование по-настоящему сочной листвы из-за большого количества талых вод, напитавших почву весной.
Кроме очевидных плюсов осенний посев щавеля имеет и несколько минусов:
потеря ослабленной части семенного материала по причине неблагоприятных погодных условий и, как следствие, неравномерное прорастание зелени;
необходимость посадки большего количества семян с увеличением нормы примерно на 30 %;
завершение огородного сезона не раньше начала ноября из-за поздних сроков посева культуры.
Важно! Для подзимней посадки необходимо выбирать сорта, устойчивые к низким температурам, например, Зелёная сказка, Чемпион, Одесский, Изумрудный снег или Бельвильский.
Щавель — культура холодостойкая, поэтому в отношении него действует правило «чем позже, тем лучше». Обычно семена сажают уже после наступления стабильно отрицательных ночных температур в уже подмёрзшую почву. Ведь даже при небольшом потеплении всего до +2 ˚С щавель может прорасти досрочно.
В разных регионах России из-за расхождения климатических условий благоприятные для посева условия складываются неодинаково:
На севере и северо–западе сажать щавель под зиму можно уже в середине или конце октября.
В средней полосе подходящие для посева температуры, как правило, устанавливаются не раньше середины ноября.
Огородникам южных регионов с мягким климатом с посадкой культуры приходится медлить вплоть до середины декабря.
Важно! Поскольку щавель сажают в уже замёрзшую землю, то место для него следует готовить заранее, примерно за 1,5 месяца, пока ещё держится тёплая погода, а для удобрений есть возможность хорошо разложиться.
Как правильно подготовить участок для посева?
Предварительная подготовка грядки для подзимней посадки щавеля имеет несколько важных особенностей, которые непременно следует учесть.
Культура не требовательна к условиям произрастания, но обильного плодоношения можно ожидать лишь на участках с небольшой полутенью и супесчаной или суглинистой почвой.
Несмотря на любовь к влаге щавель не слишком комфортно чувствует себя там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.
Грядку необходимо глубоко перекопать, чтобы обеспечить необходимую водопроницаемость почвы.
В качестве удобрения в грунт вносят смесь из 1 ведра компоста или перегноя и 1/2 ведра торфа. В качестве минеральной составляющей добавляют суперфосфат (30 г), хлористый калий (20 г) и аммиачную селитру (10 г).
После разравнивания поверхности почвы на грядке формируют борозды глубиной примерно 3 см с интервалом в 25 см.
До момента посадки семян, то есть примерно на месяц, подготовленную грядку следует накрыть плёнкой.
Справка! Щавель предпочитает грунты с повышенной кислотностью. Поэтому при необходимости понижения показателя pH в почву рекомендуется вносить верховой торф.
Технология осенней посадки щавеля
Посев культуры производят не раньше, чем наступят устойчивые заморозки, придерживаясь следующих правил.
Заранее подготовленную грядку освобождают от плёнки, а иногда ещё и от снега.
Дно уже сформированных борозд засыпают слоем дренирующего материала (торфом, сухим песком или просто землёй) толщиной не более 1 см.
На сухое основание помещают семена с интервалом около 4–5 см или даже чаще с учётом предполагаемых потерь при прорастании.
При внезапном потеплении и выпадении осадков в виде дождя участок лучше вновь прикрыть плёнкой до наступления морозов.
Важно! Посевной материал не нуждается в предварительной подготовке и в момент посадки должен быть абсолютно сухим.
Уход за щавелевыми посадками
После посадки осенью грядка со щавелем практически не требует ухода, если не считать необходимости прикрывать её от дождей. Зато весной с появлением первых зелёных листочков культура нуждается в некотором внимании.
Как правило, при подзимнем посеве расходуется несколько больше семян, чем это необходимо. Однако если мрачные прогнозы не оправдались, и всходы оказались излишне густыми, то посадки требуют прореживания. При этом между растениями оставляют интервалы в 5 см.
Спустя 14 дней по мере разрастания зелёной массы процедуру прореживания необходимо повторить, увеличив расстояние между отдельными кустиками в два раза.
В процессе роста щавеля междурядья следует периодически рыхлить и освобождать от сорных растений.
Если не планируется получать от растений семена, то необходимо своевременно удалять цветоносы, сохраняя силы растений для наращивания листьев.
При небольшом количестве осадков щавель требует обильного, но не частого полива.
Собирать урожай щавеля необходимо регулярно по мере формирования на растениях 4–5 полноценных листьев. Размер листовых пластин должен соответствовать заявленному и соответствовать сортовым характеристикам. Перерастания культуры допускать не следует.
У молодых растений, остающихся на грядке до следующего сезона, осенью необходимо замульчировать перегноем или компостом выступающие на поверхность земли корни.
На протяжении всего сезона вегетации культуры требуется тщательно следить за уровнем влаги в почве, так как при её недостатке листья щавеля становятся слишком грубыми и кислыми.