Выращивание укропа в открытом грунте

Выращивание укропа в открытом грунтеНаравне с петрушкой укроп – это самая распространённая зелень на столах и в огородах наших соотечественников. Укроп замечателен как в свежем, так и в сушёном виде. Одинаково хорош он в салатах, мясных и овощных блюдах, незаменим для многих рецептов солений и маринадов. Оригинальные вкусовые качества и простота выращивания делают эту приправу одной из самых любимых огородных культур. Считается, что вырастить укроп под силу даже начинающему дачнику. А как дело обстоит в действительности?

Выбор и подготовка места

Неприхотливое растение может расти даже на затенённых участках, если другое место выделить невозможно. Но будьте готовы, что в таких условиях растения вырастут бледными и слабыми, а их пищевая ценность будет гораздо ниже. За обилие солнышка укроп отблагодарит вас сильными всходами, полными полезных веществ.

Наиболее подходящими для посадки будут рыхлые и плодородные почвы с нейтральной реакцией. Далеко не каждый садовод может похвастаться такими грядами в своём огороде, поэтому участок под культуру следует готовить заранее. Ещё осенью его надо глубоко перекопать с одновременным внесением органики (навоза или компоста), а на кислых почвах ещё и провести известкование. Весной обработку следует повторить, внося комплексные минеральные удобрения.

В качестве предшественников для укропа могут быть самые разные культуры. Единственное исключение составляет сельдерей, после которого укроп растёт плохо. При необходимости экономии места пряность вполне возможно совмещать на одной грядке с капустой, огурцами, помидорами или кабачками. Возможно посадить укроп и среди других культур, следя за тем, чтобы он не находился в непосредственной близости к растениям и не конкурировал с ними за влагу и питательные вещества.

Когда сеять укроп

Для посадки укропа в открытый грунт можно выбрать один из двух вариантов: озимый или ранневесенний посев.

  • При посеве под зиму семена следует сажать в середине или конце октября, ориентируясь на погоду. Нужно успеть провести посев до первых заморозков. При озимой посадке семена заделывают на глубину в 4 см.
  • Весенний посев надо проводить, когда почва прогреется до минимальной температуры около +5° С, но оптимальными условия прорастания будут при +16–18° С. Обычно такие условия создаются в конце апреля или начале мая. Семена достаточно просто присыпать слоем песка или земли толщиной в 0,5 см.
Читать ещё  Как вырастить салат ромэн

Посадка укропа

Чтобы правильно посадить укроп, придерживайтесь нескольких простых советов.

  • Для посадки приобретайте сразу несколько сортов с разными сроками созревания. Эта маленькая хитрость позволит вам дольше получать свежий урожай.
  • Высокое содержание эфирных масел делает процесс прорастания семян довольно длительным. Чтобы его сократить, надо предварительно поместить семенной материал в тёплую воду на срок около трёх дней, периодически меняя её. Воду можно заменить зольным раствором. Тогда срок замачивания сократится до двух дней.
  • Перед посадкой семена можно поместить на сутки в раствор стимулятора роста и затем на полчаса – в марганцовку (для дезинфекции). Потом их следует тщательно высушить.
  • Если укроп высевают на отдельную грядку, то поперечные ряды располагают с интервалом в 10–15 см. При посеве вразброс на 1 м2 гряды должно приходиться 1–1,5 грамма семян. Озимый посев требует вдвое увеличить это количество. Так между растениями получится расстояние около 6 см.
  • Чтобы иметь возможность пропалывать грядку ещё до появления всходов, к семенам укропа можно в качестве маячков добавить семена салата, который всходит гораздо быстрее.
  • Не забывайте регулярно поливать грядку. Укроп любит воду, поэтому для активной вегетации ему требуется постоянная влажность почвы в диапазоне от 60 % до 70 %.
  • Первые проростки появляются спустя 2–2,5 недели после посадки, если семена не были предварительно обработаны. Замачивание позволяет сократить этот период почти на неделю.
  • Чтобы иметь на грядке молодую и свежую зелень всё лето, регулярно (через одну или две недели) проводите подсев семян на освобождающееся место.

Уход за посадками

Укроп – культура неприхотливая и не требует особенных агротехнических приёмов. Вполне достаточно для обильного урожая правильно выбрать и подготовить место для грядки. В процессе роста растениям требуются обычные процедуры:

  • еженедельный полив, частоту которого нужно увеличить в засушливый период;
  • систематическое рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • прореживание слишком густых всходов;
  • на бедных почвах подкормка растений калийными удобрениями;
  • окучивание всходов несколько раз за сезон по мере необходимости.
Читать ещё  Донник как сидерат

Если ваши посадки начали желтеть, это говорит о погрешностях в уходе. Скорее всего, растениям не хватает влаги или питания. Может быть, вы забыли проредить всходы или понизить кислотность почвы. Иногда листья растения приобретают красноватый оттенок. Это свидетельствует о недостатке в почве азота. Любой из этих промахов легко исправить в процессе выращивания, если уделять укропу достаточно внимания и заботиться о нем. И тогда ваша зелень всегда будет пышной и сочной.

Уборка урожая

При сборе урожая следует придерживаться некоторых правил.

  • Собирать укроп лучше в утренние часы, после того как подсохнет роса. В жаркие дневные часы зелень имеет обыкновение несколько увядать.
  • Оптимальная высота для срезки укропа на зелень – 10 см. Таких размеров растения обычно достигают через месяц-полтора после посева. Перед уборкой рекомендуется опрыскать зелень водой, а затем аккуратно срезать ножницами.
  • Если оставить в земле корешки с надземной частью около 2 см, то они через некоторое время дадут новые листочки.
  • Для последующего использования в заготовках (солениях и маринадах) некоторые растения оставляют нетронутыми до достижения ими молочно-технической спелости.
  • Если для быстрого использования лучше срезать молодую зелень, то для сушки и последующего хранения хорошо подходят растения, уже образовавшие соцветия и достигшие высоты в 25–30 см.
  • Сушку укропа проводят обязательно в тени, при хорошей вентиляции. Для хранения подходят как семена, так и травянистая часть растения. Можно сушить и затем хранить растения целиком, связывая их для этого в пучки и подвешивая «букеты».
  • Молодую зелень очень удобно хранить в морозильной камере, разложив пластами в полиэтиленовых пакетах и по мере необходимости просто отламывая нужное количество.

Борьба с вредителями

Ни одна огородная культура не застрахована от нападения вредителей. И укроп в этом смысле не является исключением. Чаще всего его поражает тля, бороться с которой желательно народными средствами. Зелень слишком хорошо поглощает различные химические вещества, а это совсем не добавляет ей пользы.

  • Самым безобидным и доступным средством является обычная крапива, доступная каждому огороднику в неограниченных количествах. Её свежие стебли и листья необходимо залить водой и настаивать несколько дней. Получившимся раствором обильно полить посадки укропа. Этот способ не только прогонит тлю, но и послужит дополнительной подкормкой для растений.
  • Замечательно помогает в борьбе с вредителями суточный настой древесной золы на горячей воде. Перед обработкой растений его необходимо процедить и добавить в раствор хозяйственное мыло. Чтобы мыло быстрее растворилось, лучше натереть его на тёрке.
  • Не любят насекомые запах цитрусовых. Если вы приготовите настой на апельсиновых или мандариновых корках и опрыскаете им грядки, то все насекомые-вредители очень быстро исчезнут.
  • Дезинфицирующие свойства настоя луковой шелухи тоже можно использовать для борьбы с тлёй и другими паразитами. Если её залить горячей водой, то волшебное средство через несколько дней будет готово.
Читать ещё  Петрушка: выращивание в открытом грунте из семян

Матрица продуктов: Укроп 🥄
Дата: 19.04.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!