Своё победное шествие по миру дыня начала из среднеазиатских регионов. Уже четыре тысячелетия назад её плоды занимали почётное место среди жертвенных даров богам Древнего Египта. В Европе дыни появились во времена Средневековья, а на Руси этот сочный ароматный плод впервые попробовали только в XV веке.
Как и все бахчевые культуры, дыня весьма требовательна к температурам грунта и воздуха. Наиболее комфортно она чувствует себя в диапазоне дневных значений от +25° С до +30° С, а ночных – не ниже +18° С. Кроме того, южная красавица совершенно не выносит переувлажнения. Гораздо лучше адаптируется она к засушливым периодам, вполне довольствуясь нечастыми и скудными поливами.
Именно эти особенности выращивания следует учитывать, выбирая сорт для собственного приусадебного участка. Традиционно самые вкусные и ароматные дыни выращиваются в южных районах нашей страны. Однако разнообразие современных достижений селекционной науки позволяет получить урожай спелых тыквин даже в условиях короткого лета и погодных сюрпризов средней полосы или Сибири. Для этого при выборе сорта достаточно учесть четыре основных момента.
Чтобы гарантированно получить урожай спелых дынь в средней полосе или в Сибири, опытные бахчеводы выбирают для выращивания скороспелые сорта с ранними и ультраранними сроками созревания, то есть с периодом вегетации не дольше 2,5 месяцев. Такие разновидности, выращиваемые в открытом грунте, успешно развиваются, если на начальном этапе посадки содержатся под временным укрытием.
Ранняя 133 – раннеспелый сорт, формирующий янтарно-жёлтые плоды округлой или слегка вытянутой формы весом до 2 кг, покрытые характерной сеткой мелких трещин. Плотная зернистая мякоть отличается отменно сладким деликатным вкусом и сочностью. Растения прекрасно сопротивляются основным заболеваниям, характерным для бахчевых культур, особенно антракнозу и фузариозному увяданию. Плоды употребляются исключительно в свежем виде.
Амал F1 – раннеспелый гибрид французской селекции привлекателен для бахчеводов благодаря высокой урожайности, отменным товарным и вкусовым качествам, отличному иммунитету растений. Пастельно-жёлтые вытянутые тыквины, покрытые паутиной мелких трещин, вырастают весом до 3 кг. Мякоть цвета топлёного молока удивляет сочностью и невероятно нежной структурой.
Леся – ранний сорт украинской селекции формирует некрупные (до 3,5 кг) плоды интенсивного жёлтого оттенка и слегка вытянутой формы. Белая маслянистая мякоть имеет отличный, очень сладкий вкус и яркий аромат. Дыня устойчива к мучнистой росе и имеет высокие товарные качества.
Золушка – ранний сорт, основная ценность которого состоит в повышенной устойчивости к неблагоприятным (слишком низким или высоким) температурам, а также в высокой урожайности. Лимонно-жёлтые плоды овальной формы, покрытые паутинкой тонких трещин, вырастают всего до 2 кг весом. Однако их кремовая мякоть отличается отменным медово-сладким вкусом и тонким ароматом. Растения устойчивы к болезням, а тыквины отличаются неплохой для раннего сорта лёжкостью (до двух недель).
Голди F1 – раннеспелый гибрид французской селекции образует некрупные (до 2 кг) овальные плоды тёмно-янтарной окраски, покрытые плотной сеткой из трещин. Кремовая мякоть отличается сочностью и нежной текстурой. Плоды отлично хранятся, не теряя вкуса и аромата в течение месяца после сбора. Кроме того, сорт устойчив к заболеванию фузариозом.
Берегиня – раннеспелый сорт, популярный у бахчеводов благодаря отличным товарным качествам и отменному вкусу. Светло-оранжевые плоды весом до 3 кг, шаровидной, иногда слегка вытянутой формы имеют сочную и сладкую мякоть с чудесным ярким ароматом. Они хороши в свежем виде, но замечательно подходят и для переработки. Сорт устойчив к болезням и прекрасно хранится.
Ирокез F1 – среднеранний гибрид отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний бахчевых культур, а также отличной урожайностью. Несколько необычные сегментированные плоды зеленовато-бежевого оттенка имеют небольшую (около 1,5 кг) массу, но замечательно нежный и сладкий вкус очень ароматной белоснежной мякоти.
Среднеспелые сорта, часто называемые «летними», имеют гораздо более вкусную мякоть по сравнению с их скороспелыми собратьями. Такие дыни гораздо слаще и ароматнее, но для их полноценного созревания требуется достаточно длительный жаркий и сухой период. Именно поэтому разновидности средних сроков созревания лучше всего выращивать в южных регионах. Однако в тепличных условиях или рассадным способом в открытых грядах можно получить ароматный урожай «летних» дынь и в более северных областях.
Колхозница – несомненно, самый проверенный и популярный сорт среднеспелых дынь, с успехом выращиваемый во многих областях нашей страны как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растения отличаются достаточно высокой устойчивостью к болезням, а ярко-жёлтые шаровидные плоды массой до 1,5 кг отлично переносят транспортировку и хранение. Ароматная и сладкая кремовая мякоть, иногда имеющая зеленоватый оттенок, очень вкусна.
Ананасная – среднеспелый сорт универсального назначения устойчив к заболеваниям и прекрасно переносит транспортировку. Светло-оранжевые плоды, покрытые паутинкой трещин, имеют вытянутую форму и небольшой (до 2,5 кг) вес. Розовато-жёлтая мякоть удивляет деликатесным, очень сладким вкусом и нежной текстурой.
Эфиопка – теплолюбивый, но зато устойчивый к жаре среднеспелый сорт. Тёмно-жёлтые плоды овальной формы с сеткой мелких трещин отличаются высокими товарными качествами, а бледно-оранжевая сочная и нежная мякоть просто тает во рту.
Дана – очень вкусный среднеспелый сорт, формирующий ярко-оранжевые вытянутые плоды весом до 4 кг. Дыни прекрасно переносят транспортировку, устойчивы к поражению тлёй и бактериозу. Белоснежная мякоть, невероятно сочная и сладкая, имеет приятно хрустящую текстуру.
Злато скифов – сорт формирует растения, устойчивые к заболеванию мучнистой росой, с шаровидными ярко-жёлтыми плодами весом до 1,5 кг. Бледно-янтарная мякоть отличается интенсивным ароматом и весьма сочная. Особенностями сорта являются его повышенная чувствительность к количеству солнечного света и высокая потребность в тепле.
Сорта длительных сроков вегетации непригодны для употребления сразу после сбора. Для окончательного созревания им требуется ещё довольно много времени. Именно поэтому позднеспелые дыни подходят для зимнего хранения, становясь действительно вкусными и ароматными только через несколько месяцев. Естественно, что в регионах с прохладным и коротким летом такие сорта возможно вырастить только в теплице.
Зимовка – позднеспелый сорт подходит для долгого хранения (свыше 4 месяцев), отличается стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию и хорошим иммунитетом. Плоды овальной формы и зеленовато-жёлтого цвета, покрытые паутиной толстых трещин, отлично переносят транспортировку. Зеленовато-белая хрустящая мякоть становится очень сладкой после долгого хранения.
Славия – позднеспелые дыни с прекрасной лёжкостью и устойчивостью к засухе отлично переносят транспортировку. Зеленовато-жёлтые плоды весом до 3,2 кг имеют белоснежную сочную и сладкую мякоть хорошей плотности.
Гуляби оранжевая – позднеспелый сорт формирует крупные (до 7 кг) бледно-оранжевые плоды удлинённой формы с белоснежной, невероятно вкусной мякотью. Дыни Гуляби отлично хранятся на протяжении всей зимы, со временем приобретая всё более насыщенный вкус и аромат.
Если вы уже имеете некоторый опыт по выращиванию дынь и хотите испытать свои силы в экспериментировании с необычными сортами, то попробуйте вырастить одну из нижеперечисленных разновидностей.
Вьетнамская, или ананасная, дыня – она отличается необычной окраской из чередующихся бордовых и ярко-жёлтых полос. Своеобразный интенсивный аромат и отличный вкус плодов не оставят вас равнодушными. Жаль только, что самые крупные экземпляры этой диковинки едва дотягивают до 250 г.
Мелотрия шершавая – оригинальная дыня, похожая расцветкой на арбуз. Её часто называют мышиной из-за крошечных размеров. Такую многолетнюю лиану легко вырастить даже на подоконнике, а плоды с освежающе-кислым вкусом можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Кивано – эту дыню иначе ещё именуют рогатой благодаря шиповидным выростам на ярко-жёлтой поверхности кожуры. В пищу употребляют не мякоть, а сочные семена, напоминающие кисло-сладкое желе. Из них также получаются вкусные десерты и маринады.
Обновлено: 11.03.2020