Выращивание базилика из семян в открытом грунте

БазиликВ числе популярных ароматических трав базилик, культура из семейства Яснотковые, по праву занимает одно из почётных мест. В кулинарии его используют и как самостоятельную приправу, и в сочетании с другими пряностями. С добавлением базилика блюда приобретают яркий пикантный вкус и аромат, а благодаря высокому содержанию полезных веществ в составе регулярное употребление базилика в пищу в свежем виде благотворно сказывается на общем состоянии человеческого организма. Он применяется в народной медицине для лечения артрита и ревматизма, помогает при головной боли и бессоннице, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, эффективен при грибковых заболеваниях, а также считается мощным афродизиаком. Известны разновидности базилика с различными вкусоароматическими оттенками (гвоздичный, лимонный, анисовый). Кроме того, в зависимости от вида может варьироваться окраска листьев, чаще они ярко-зелёные, однако широко распространены и сорта других цветов (от пурпурно-красного до тёмно-фиолетового).

Несмотря на южное происхождение, базилик отлично себя чувствует в условиях средней полосы, что позволяет успешно культивировать его на приусадебном участке. При соблюдении агротехники с 1 м? за сезон можно собрать до 1,5 кг душистой свежей зелени.

Выбор и обработка участка под посадку

Для базилика подойдут открытые солнечные участки, также допускается посадка под молодыми плодовыми деревьями, кроны которых ещё не дают большой тени. Культура предпочитает рыхлые супесчаные почвы с хорошей аэрацией, щедро заправленные органическими удобрениями. В соответствии с правилами севооборота лучшими предшествующими культурами для базилика считаются бобовые, огурцы, томаты и картофель.

Подготовку к посадке начинают осенью: делянку перекапывают на глубину 20–25 см, совмещая обработку почвы с внесением удобрений. Для повышения плодородности почвы каждый м? будущей «плантации» заправляют 3–5 кг перегноя или компоста, 15–20 г калийной соли и 20–25 г суперфосфата. В том случае, если для культивации базилика выбран участок с тяжёлым глинистым грунтом, после перекопки под зиму формируют гряды, грунт на которых в начале весны перебивают мотыгой на глубину 15 см.

Читать ещё  Когда сажать щавель под зиму: подбираем сроки посева – нужна предварительная подготовка

Посев семян на рассаду

В средней полосе наиболее целесообразен рассадный способ разведения базилика, чтобы не допустить его гибели во время возвратных заморозков. Подготовку рассады начинают в середине марта, высевая семена базилика в лёгкий питательный грунт (можно использовать универсальную почвенную смесь, купленную в магазине). В качестве посадочной ёмкости, как правило, используют контейнер из пластика или небольшой деревянный ящик. Посев проводят в несколько этапов:

  • Контейнер заполняют питательным субстратом, слегка уплотняя его руками.
  • На поверхности грунта проделывают лунки глубиной 0,5–0,9 см на расстоянии 3–3,5 см друг от друга.
  • В каждую лунку высевают по 1–2 семени базилика.
  • Посевы присыпают тонким слоем перегноя и умеренно поливают из пульверизатора.
  • Чтобы ускорить проклевывание семян, посевную ёмкость накрывают пищевой плёнкой и размещают в тёплом месте. Оптимальные температурные показатели для прорастания семян – от +25° C до +30° C.
  • Через 7–10 дней, когда появятся ростки, плёнку постепенно снимают, чтобы закалить сеянцы, начиная с 5 минут в день. После того как сформируется первая пара настоящих листьев, растения пикируют по отдельным стаканчикам.

Подросшую и окрепшую рассаду переносят в грунт через 50–60 дней после посадки.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перед тем как перенести сеянцы в грунт, подготовленный с осени участок проходят граблями, тщательно разрыхляя почву и разбивая крупные комки земли. Высаживают молодые растения следующим образом:

  • По всему периметру делянки рядами выкапывают посадочные лунки с интервалом 30–40 см при ширине междурядий 40–50 см.
  • В каждую лунку высаживают кустик рассады, переваливая его из горшка без нарушения земляного кома. Каждый сеянец заглубляют в грунт до семядольных листьев.
  • По окончании процедуры грядку с рассадой обильно поливают тёплой отстоянной водой.
Читать ещё  Чем отличается зеленый базилик от фиолетового: вкус, аромат, использование – собрали таблицу

Чтобы ослабленные пересадкой растения не пострадали от обжигающих солнечных лучей, перенос в грунт рекомендуется проводить в вечерние часы или прохладную пасмурную погоду. В течение 10–15 дней, пока саженцы акклиматизируются в новых условиях, наблюдается небольшая остановка в росте, но начиная с третьей недели можно приступать к подкормке. Для хорошего роста и активного наращивания листовой массы подкормку базилика начинают с внесения азотных удобрений, добавляя их в поливную воду.

Посев семян в открытый грунт

Многие садоводы предпочитают экономить время на выращивании рассады и осуществлять посев семян базилика непосредственно в открытый грунт. Технология этого метода довольно проста и во многом напоминает посев на рассаду, однако имеются и некоторые особенности, заслуживающие внимания:

  • За несколько дней до посадки подготовленную для посева площадку накрывают плёнкой, чтобы почва основательно прогрелась.
  • Перед началом посева грядку хорошо поливают тёплой водой и проводят на поверхности несколько поперечных борозд глубиной около 1 см.
  • Семена базилика раскладывают в борозды, по одному через каждые 25–30 см (можно чаще, но при хорошей всхожести потребуется прореживание).
  • Посевы полностью присыпают слоем плодородной почвы и накрывают грядку плёнкой или нетканым материалом до появления всходов.

После прорастания плёнку снимают в дневное время, продолжая укрывать сеянцы на ночь, пока они не окрепнут. Стоит учесть, что посев базилика в открытый грунт возможен только в первой декаде июня, когда устоится тёплая погода. В связи с поздними сроками посева существенно отодвинутся и сроки сбора урожая. К тому же базилик, выращенный из рассады, получается более мощным и ветвистым.

Особенности ухода

Чтобы обеспечить быстрый рост и развитие культуры, проводятся следующие агротехнические мероприятия:

  • Для хорошего прироста зелени базилик нуждается в регулярном поливе. Грунт под растениями должен быть всегда влажным. На избыточный полив и застой влаги культура реагирует вымоканием и загниванием корней.
  • Во время активной вегетации базилик удобряют дважды: через две недели после подкормки азотными удобрениями вносят суперфосфат (15 г/м?).
  • Для лучшего кущения рекомендуется прищипывать верхушки основного и боковых побегов, а также регулярно удалять бутоны, не допуская цветения базилика.

Читать ещё  Базилик: выращивание из семян на подоконнике

Кроме основных ухаживающих процедур необходима регулярная прополка грядок от сорняков с одновременным разрыхлением междурядья и грунта под кустами.

Защита от болезней

Поскольку присутствие в составе базилика эфирных масел обеспечивает его инсектицидные свойства, атакам паразитов культура подвергается крайне редко, однако опасность поражения растений губительными заболеваниями сохраняется. Чаще всего возникновение инфекций связано с загущением посадок и застоем влаги в почве. Наибольшую опасность для базилика представляют такие грибковые болезни, как фузариоз и серая гниль. Пораженные растения лечению не подлежат. Чтобы предотвратить развитие инфекции, кусты выкапывают и уничтожают, а участок глубоко перекапывают. Использовать химикаты в данном случае не рекомендуется.

Сбор и хранение урожая

Впервые листья базилика можно снимать, когда побеги достигнут высоты 10–12 см. За один сезон урожай можно собирать 3–5 раз. При этом зелень первых двух волн используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, для длительного хранения она не подходит. На сушку растения начинают убирать в начале фазы цветения, когда в составе листьев наблюдается высокая концентрация эфирных масел.

Чтобы базилик не утратил цвет и аромат, его сразу после срезки раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Можно увязать зелень в небольшие пучки и сушить в подвешенном состоянии. Температура во время сушки не должна превышать +35° C, иначе зелень безвозвратно утратит свои товарные качества. Хранить приправу следует в посуде из стекла, фаянса или фарфора, металлические и пластиковые ёмкости для этой цели не подойдут. Сушеный базилик используют в качестве пикантной приправы к первым и вторым блюдам, а также для приготовления целебных отваров.


Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 17.06.2014.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!