В числе популярных ароматических трав базилик, культура из семейства Яснотковые, по праву занимает одно из почётных мест. В кулинарии его используют и как самостоятельную приправу, и в сочетании с другими пряностями. С добавлением базилика блюда приобретают яркий пикантный вкус и аромат, а благодаря высокому содержанию полезных веществ в составе регулярное употребление базилика в пищу в свежем виде благотворно сказывается на общем состоянии человеческого организма. Он применяется в народной медицине для лечения артрита и ревматизма, помогает при головной боли и бессоннице, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, эффективен при грибковых заболеваниях, а также считается мощным афродизиаком. Известны разновидности базилика с различными вкусоароматическими оттенками (гвоздичный, лимонный, анисовый). Кроме того, в зависимости от вида может варьироваться окраска листьев, чаще они ярко-зелёные, однако широко распространены и сорта других цветов (от пурпурно-красного до тёмно-фиолетового).
Несмотря на южное происхождение, базилик отлично себя чувствует в условиях средней полосы, что позволяет успешно культивировать его на приусадебном участке. При соблюдении агротехники с 1 м? за сезон можно собрать до 1,5 кг душистой свежей зелени.
Для базилика подойдут открытые солнечные участки, также допускается посадка под молодыми плодовыми деревьями, кроны которых ещё не дают большой тени. Культура предпочитает рыхлые супесчаные почвы с хорошей аэрацией, щедро заправленные органическими удобрениями. В соответствии с правилами севооборота лучшими предшествующими культурами для базилика считаются бобовые, огурцы, томаты и картофель.
Подготовку к посадке начинают осенью: делянку перекапывают на глубину 20–25 см, совмещая обработку почвы с внесением удобрений. Для повышения плодородности почвы каждый м? будущей «плантации» заправляют 3–5 кг перегноя или компоста, 15–20 г калийной соли и 20–25 г суперфосфата. В том случае, если для культивации базилика выбран участок с тяжёлым глинистым грунтом, после перекопки под зиму формируют гряды, грунт на которых в начале весны перебивают мотыгой на глубину 15 см.
В средней полосе наиболее целесообразен рассадный способ разведения базилика, чтобы не допустить его гибели во время возвратных заморозков. Подготовку рассады начинают в середине марта, высевая семена базилика в лёгкий питательный грунт (можно использовать универсальную почвенную смесь, купленную в магазине). В качестве посадочной ёмкости, как правило, используют контейнер из пластика или небольшой деревянный ящик. Посев проводят в несколько этапов:
Подросшую и окрепшую рассаду переносят в грунт через 50–60 дней после посадки.
Перед тем как перенести сеянцы в грунт, подготовленный с осени участок проходят граблями, тщательно разрыхляя почву и разбивая крупные комки земли. Высаживают молодые растения следующим образом:
Чтобы ослабленные пересадкой растения не пострадали от обжигающих солнечных лучей, перенос в грунт рекомендуется проводить в вечерние часы или прохладную пасмурную погоду. В течение 10–15 дней, пока саженцы акклиматизируются в новых условиях, наблюдается небольшая остановка в росте, но начиная с третьей недели можно приступать к подкормке. Для хорошего роста и активного наращивания листовой массы подкормку базилика начинают с внесения азотных удобрений, добавляя их в поливную воду.
Многие садоводы предпочитают экономить время на выращивании рассады и осуществлять посев семян базилика непосредственно в открытый грунт. Технология этого метода довольно проста и во многом напоминает посев на рассаду, однако имеются и некоторые особенности, заслуживающие внимания:
После прорастания плёнку снимают в дневное время, продолжая укрывать сеянцы на ночь, пока они не окрепнут. Стоит учесть, что посев базилика в открытый грунт возможен только в первой декаде июня, когда устоится тёплая погода. В связи с поздними сроками посева существенно отодвинутся и сроки сбора урожая. К тому же базилик, выращенный из рассады, получается более мощным и ветвистым.
Чтобы обеспечить быстрый рост и развитие культуры, проводятся следующие агротехнические мероприятия:
Кроме основных ухаживающих процедур необходима регулярная прополка грядок от сорняков с одновременным разрыхлением междурядья и грунта под кустами.
Поскольку присутствие в составе базилика эфирных масел обеспечивает его инсектицидные свойства, атакам паразитов культура подвергается крайне редко, однако опасность поражения растений губительными заболеваниями сохраняется. Чаще всего возникновение инфекций связано с загущением посадок и застоем влаги в почве. Наибольшую опасность для базилика представляют такие грибковые болезни, как фузариоз и серая гниль. Пораженные растения лечению не подлежат. Чтобы предотвратить развитие инфекции, кусты выкапывают и уничтожают, а участок глубоко перекапывают. Использовать химикаты в данном случае не рекомендуется.
Впервые листья базилика можно снимать, когда побеги достигнут высоты 10–12 см. За один сезон урожай можно собирать 3–5 раз. При этом зелень первых двух волн используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, для длительного хранения она не подходит. На сушку растения начинают убирать в начале фазы цветения, когда в составе листьев наблюдается высокая концентрация эфирных масел.
Чтобы базилик не утратил цвет и аромат, его сразу после срезки раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Можно увязать зелень в небольшие пучки и сушить в подвешенном состоянии. Температура во время сушки не должна превышать +35° C, иначе зелень безвозвратно утратит свои товарные качества. Хранить приправу следует в посуде из стекла, фаянса или фарфора, металлические и пластиковые ёмкости для этой цели не подойдут. Сушеный базилик используют в качестве пикантной приправы к первым и вторым блюдам, а также для приготовления целебных отваров.
Обновлено: 12.03.2020