Укроп относится к числу самых популярных в нашей стране приправ, однако чаще в ее качестве используют свежую зелень, да еще срезают зонтики для добавления в консервации. Однако семена укропа тоже имеют ценность, и их есть смысл собирать, даже если вы не планируете выращивать из них новые растения.
За период вегетации укроп накапливает много веществ, полезных человеку. В концентрированном виде они находятся в укропном масле. В корнях и зелени растения его содержится не много – не более 3,5-3,8 %. В плодах же растения концентрация укропного масла превышает 14 процентов, иногда даже доходит 15 процентов. Также в килограмме укропных семечек содержится около 10,8 г калия, 4,4 г фосфора, 9,6 г кальция, а также много цинка, меди, марганца, железа, молибдена и других нужных человеку элементов.
Семена укропа, настой и отвар из них полезны для:
Не случайно этот продукт продается в аптеках. Он не будет лишним и в домашней аптечке.
В кулинарии семена укропа востребованы еще больше, чем в медицине. Их можно использовать в качестве приправы не только при консервировании овощей. Ими можно приправлять мясные и рыбные закуски, а также первые блюда, добавляя целыми или перемолотыми.
Собранные своими руками семена укропа – это посевной материал, качеством не уступающий покупному, а иногда и превосходящий его.
Получается, что плоды укропа целесообразно собирать для использования в кулинарных и медицинских целях, а также для посева в будущих сезонах.
Укроп имеет множество сортов, среди которых есть и ранние, и среднеспелые, и поздние. Вегетационный период у них не одинаков, поэтому и семена созревают у них в разное время.
Скорость созревания растений зависит не только от сорта, но и от других факторов, к числу которых относятся:
Опытные огородники готовность семян укропа к сборке оценивают визуально, рассматривая зонтики растений, где как раз и образуются плоды на месте цветков. Сначала семена зелены, и от зонтиков их отделить не просто. При созревании они темнеют, приобретая один из следующих оттенков:
При этом они сухие и легко отделяются от зонтиков.
Созревшие семена нужно собирать безотлагательно, иначе они осыплются.
Для получения семян аккуратно срезают зонтики укропа вместе с частью стебля длиной около 10 см. Затем зонтики связывают в пучки по 3-4 штуки, а наиболее крупные экземпляры – попарно. Иногда укроп сушат, даже не связывая зонтики в пучки. Так можно делать, если они очень большие.
Сбор семян производят в сухую погоду. Если делать это в пасмурный день, то семена окажутся влажными и могут заплесневеть. Оптимальным временем для сбора укропных семян считается время около 11 часов, но оно решающего значения не имеет.
Каждый зонтик или пучок помещают в просторный тканевый мешок, чтобы семена ссыпались сразу в него. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как этот материал препятствует циркуляции воздуха. Если у вас нет большого количества тканевых мешков, просто постелите под зонтиками плотную чистую бумагу.
После этого укроп подвешивают в теплом и хорошо проветриваемом месте зонтиками вниз. Часто это делают на огородном участке под навесом. Можно сушить и в помещении. Важно лишь, чтобы не было доступа к укропу прямым солнечным лучам.
Укроп сушится в течение недели, после чего семена нужно обмолотить. Сделать это можно несколькими способами:
После обмолачивания укропные семена нужно очистить от мусора. Для этого их просеивают через сито. Сначала берут решето с крупными отверстиями, через которые проходят укропные семечки. После просеивания в решете остается крупный мусор. Затем укроп просеивают через сито с маленькими отверстиями, через которые ссыпается мелкий сор, а чистые плоды остаются в сите.
После того как семена укропа собраны, высушены, обмолочены и очищены от мусора, их можно убирать на хранение.
Хранить семена укропа желательно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Пакеты с семенами складывают в картонные коробки или деревянные ящики, оставляют их на хранение в сухом помещении.
Если вы не планируете использовать собранный материал в качестве посевного, а плоды вам нужны лишь как приправа или лекарственное средство, то для хранения продукта можно использовать чистую сухую банку, которую есть возможность плотно закрыть.
Укропные семечки очень чувствительны к повышенной влажности и быстро плесневеют. Желательно, чтобы в том месте, где лежат семена, влажность не повышалась выше 50-60 процентов.
Оптимальная температура хранения семян укропа, предназначенных для посева в будущих сезонах, составляет 5-18 градусов. Если семена используются в качестве приправы, то их можно хранить при комнатной температуре, в том числе и на кухне.
Семена укропа могут сохранять всхожесть до 10 лет, но все же сеять их желательно в ближайшие 2-3 года после сбора.