Пряные травы в поварском деле просто незаменимы – без их вкуса и аромата даже самый изысканный кулинарный шедевр будет пресным и невыразительным. Одной из самых популярных ароматических приправ является зелень укропа, с добавлением которой любое блюдо приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Помимо высоких вкусовых качеств укроп обладает многочисленными целебными свойствами, обусловленными присутствием в его составе витаминов, эфирных масел и минеральных солей.
Он оказывает благотворное влияние на работу сердца, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, используется в качестве седативного, мочегонного, ранозаживляющего и спазмолитического средства, показан к употреблению кормящим матерям для улучшения лактации, а укропная водичка отлично помогает при коликах у новорожденных детей. Использование семян и зонтиков при домашнем консервировании не только улучшает вкус маринадов и солений, но и способствует их длительному хранению.
Присутствие свежего укропа в рационе летом – не проблема, а в осенне-зимний период свежую зелень можно вырастить на подоконнике. Стоит отметить, что культивировать укроп дома довольно хлопотно, однако при соблюдении агротехники культура будет расти в помещении ничуть не хуже, чем на дачной грядке, а яркая зелень привнесёт в интерьер нотку весенней свежести.
Несмотря на то, что семена укропа сохраняют всхожесть довольно долго, для посева лучше выбирать свежий материал. Качественные семена, прохладные и слегка влажные на ощупь, имеют специфический, ярко выраженный аромат, который пропадает при длительном хранении. Содержание эфирных масел в оболочке укропных семечек существенно замедляет их прорастание, поэтому, чтобы ускорить процесс, семена нуждаются в специальной обработке.
Одним из лучших методов предпосевной подготовки считается барботирование – замачивание семян укропа в воде, обогащённой кислородом посредством аквариумного компрессора. Время процедуры составляет 18-20 часов при температуре воды не ниже +20° C. Обработанные семена подлежат немедленной посадке в грунт. За неимением такого оборудования семена просто замачивают на 2-3 суток в тёплой воде, которую следует менять 2-3 раза в день. Для эффективности процедуры в воду можно добавить небольшое количество стимулятора роста или несколько кристаллов марганцовки. Некоторые опытные огородники рекомендуют использовать для замачивания вместо воды молоко или молочную сыворотку. По окончании процедуры семена следует немного подсушить и приступать к посеву.
В качестве посевной ёмкости для укропа можно выбрать небольшой пластиковый контейнер с поддоном или глиняный цветочный горшок с низкими стенками, оснащённые дренажными отверстиями, а в качестве грунта подойдет универсальная торфосмесь для овощной рассады. Для самостоятельного приготовления субстрата садовую землю смешивают с перегноем, торфом и песком в соотношении 1:1:1:1, после чего подвергают смесь термической обработке (жарят в духовке или ошпаривают крутым кипятком). На каждый м? поверхности грунта расходуется около 30-40 г семян. Последовательность проведения посевных работ такова:
Для бесперебойного получения урожая рекомендуется проводить ступенчатый посев – проводить процедуру каждые 20-30 дней.
В отличие от укропа, выращенного на дачных грядках при минимальном уходе, домашним посадкам для полноценного роста необходимо создать подходящие условия. Все этапы ухода за комнатной «укропной плантацией» важны и требуют максимального внимания:
Для выращивания в домашних условиях подходят многие сорта укропа, однако некоторые из них получили самые высокие оценки опытных огородников. Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя в домашней культивации сорта:
К срезке раннеспелый укроп готов уже через 30-35 дней. Немного дольше (40-45 дней) созревает укроп среднеспелых сортов. Кроме зелени, его можно выращивать для получения зонтиков и семян, которые идеально подходят для консервирования. Для домашнего выращивания приспособлены сорта:
Для укропа позднеспелых сортов характерными чертами являются выразительный аромат, терпкий вкус и высокое содержание полезных веществ. Особого внимания заслуживают сорта:
Несмотря на долгие сроки созревания, для выращивания в «неволе» наиболее подходящими считаются именно позднеспелые сорта укропа.
Домашняя культивация укропа – процесс нелёгкий, однако присутствие на столе свежей, ароматной и невероятно полезной зелени независимо от сезона с лихвой возместит труды и хлопоты комнатного огородника.
Обновлено: 12.03.2020