Как хранить апельсины

Как хранить апельсиныАпельсин – самый популярный фрукт на планете. Его сочные сладкие плоды нравятся абсолютно всем. А появился он в Китае больше двух тысячелетий назад в результате скрещивания мандарина и помело. В Европу этот солнечный плод попал благодаря португальским мореплавателям в XVI веке. Русское название цитруса «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Несмотря на азиатское происхождение, самые сладкие сорта в наше время выращивают в Америке и странах Средиземноморья.

Ещё со времён Средневековья различные производные апельсинового дерева широко применялись в лечебных целях. Современная медицина тоже признаёт несомненную пользу этого богатого витаминами фрукта для здоровья людей. Его регулярное употребление уменьшает риск некоторых видов онкологии, повышает иммунитет, снижает уровень переутомления, способствует рубцеванию ран и оказывает ещё множество других лечебных воздействий.

Выбор «правильных» плодов

Залог успешной длительной сохранности любых фруктов – тщательный отбор плодов.

  • Первым делом осмотрите апельсин. Он должен быть равномерного ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее окраска, тем фрукт спелее и слаще. Самые сладкие сорта имеют гладкую кожицу с красными крапинками.
  • Пористая кожура, как правило, бывает очень толстой, что не влияет на вкус цитруса, но придаёт ему дополнительный вес. Зато такой плод легче чистится.
  • На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или деформированным. Самые сочные и, соответственно, сладкие плоды должны быть тяжелее своих менее спелых собратьев.
  • Непременно нужно понюхать апельсин. Если он хранится при достаточно высоких температурах, вы должны уловить отчётливый сладко-цитрусовый аромат.
  • Если вам попадётся плод с «пупком» на вершине – берите его, не задумываясь. Такие фрукты всегда самые сладкие.
  • Крупные апельсины обычно не бывают достаточно вкусными. Лучше выбирать небольшие и средние по размеру цитрусы.
  • Если вы будете использовать в пищу не только мякоть, но и кожуру, то не выбирайте экземпляры с блестящей поверхностью. Такая, как будто лакированная, поверхность говорит об использовании специального консервирующего воска, содержащего вредные для здоровья химикаты.

Температурный режим хранения

Эти солнечные плоды, в отличие от других цитрусовых, вполне возможно достаточно продолжительное время (до недели) хранить при комнатной температуре.

Однако самым подходящим вариантом будет содержание апельсинов в холодильнике, где в современных моделях предусмотрены специальные контейнеры, в которых поддерживается наиболее благоприятная температура. Для «китайских яблок» – это показатель от +3 до +8 °C.

В зависимости от сорта апельсинов эти значения могут варьироваться в одну или другую сторону. Есть виды, которые не выдерживают длительного хранения, но есть другие, способные сохранять свою свежесть несколько месяцев.

На длительность хранения влияет также степень спелости плода.

  • Спелые оранжевые плоды при температуре +1…+2 °C останутся спелыми на срок от пары недель до пары месяцев.
  • Жёлтые — прекрасно сохранят свою свежесть при диапазоне температур от +2 до +4 °C.
  • Ещё зеленоватые апельсины смогут пролежать при +5…+6 °C около пяти месяцев.

Продлить время сохранности солнечного фрукта возможно, используя чередование температур. Выдержав плоды в холодильнике около суток, необходимо дать им погреться несколько часов при комнатной температуре, а затем вернуть обратно.

Световой и влажностный режим хранения

Яркий свет и солнечные лучи способны существенно сократить сроки, при которых цитрус останется свежим и привлекательным. Губительно действует на сохранность апельсинов образующийся на их поверхности конденсат, который нужно немедленно удалять сухой салфеткой. Оптимальная влажность воздуха при хранении спелых плодов должна составлять 85–90 %, а для недозрелых экземпляров – чуть ниже 85 % при условии соответствия требованиям температурного режима хранения.

Подходящими для хранения больших партий субтропических плодов в домашних условиях будут сухие, тёмные и хорошо проветриваемые помещения вроде погреба.

Некоторые особенности

Для сбережения на длительный срок плоды следует специальным образом подготовить. Есть несколько приёмов, применение которых позволит вашим апельсинам остаться красивыми и вкусными.

  • Для хранения лучше не использовать пластик в виде пакетов или контейнеров, а остановить свой выбор на картонной или бумажной ёмкости.
  • Хорошо обернуть каждый апельсин отдельно в бумагу (например, салфетку).
  • Нельзя сразу помещать плоды из комнатного тепла в слишком холодные условия. Они могут утратить вкус. Лучше понижать температуру хранения постепенно.
  • Не рекомендуется помещать цитрусы в непосредственной близости от других продуктов, так как они могут подвергнуться неблагоприятному воздействию веществ, провоцирующих гнилостные процессы.
  • Большой объём фруктов необходимо обязательно периодически перебирать, вовремя избавляясь от заболевших экземпляров, являющихся источником патогенных грибов и бактерий.
  • Для длительного хранения лучше выбирать недозрелые цитрусы, которые придётся хранить при комнатной температуре и без доступа света, чтобы они окончательно созрели.
  • Продлить время хранения апельсинов поможет любое растительное масло, если немного натереть им поверхность плодов. Этот метод подходит для любых цитрусовых.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!