Кабачки и тыквы в ботаническом отношении очень близки. По сути, кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, отличающаяся от неё формой, цветом мякоти и кожуры.
Сортов кабачков много, причём одни являются скороспелыми, летними, а другие – позднеспелые – выращивают для употребления в пищу зимой. Поэтому и сроки хранения у разных сортов кабачков отличаются друг от друга.
К скороспелым кабачкам относится цуккини.
Для употребления в пищу в ближайшее время цуккини срывают с плетей совсем маленькими, когда длина их достигнет 15 см. Они обладают тонкой кожицей, нежной мякотью и отличаются отсутствием семян, так как те ещё к этому времени не созрели.
Цуккини используют в различных овощных блюдах, добавляют к мясу. Из них делают оладьи, запеканки, даже варят варенье. Эти скороспелые кабачки хороши для диетического и детского питания.
Но цуккини практически не подлежат хранению из-за нежной и тонкой кожуры.
После сбора урожая или покупки на рынке этот скороспелый кабачок можно хранить не более недели, причём в холодильнике – в отделении для овощей. Но если кожица цуккини не повреждена, то, положив плод в бумажный пакет, в котором есть несколько отверстий для вентиляции, срок хранения можно продлить ещё на 1—2 недели. Всё зависит от сорта кабачка.
Среди сортов цуккини есть и такие, которые в благоприятных условиях могут храниться сравнительно долго. Это Зебра, Цукеша, Геновезе, Шмель. Если их подержать на грядке дольше, то кожура станет плотнее. А значит, их тоже можно отправить в овощехранилище. Хотя они будут храниться не так долго, как обычные кабачки. Главное, чтобы они не переспели. Ведь любой перезревший овощ во время хранения начнёт портиться изнутри.
Чтобы не беспокоиться о сохранности цуккини зимой, их можно заморозить. Причём заморозку они переносят хорошо.
Для этого цуккини моют, удаляют плодоножки, высушивают от влаги. Затем их режут удобными для дальнейшего использования кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.
Чаще всего выращивают такие сорта кабачков, как Греческий 110, Кульджинский, Грибовский 37, Одесский 52, Гибрид Немчиновский, Белоплодный.
Сбор урожая проводят в середине или конце сентября.
Для зимнего хранения кабачкам дают полностью вызреть. Ведь чем толще и крепче будет их кожура, тем лучше они станут храниться.
Чтобы от соприкосновения с землёй кабачки не повредила гниль или не поели слизняки, под них подкладывают любой изоляционный материал: мульчу, фанеру, тонкие доски, даже стекло.
Убирают кабачки до наступления заморозков, так как даже слегка подмёрзший плод хранению не подлежит.
Их срезают с плетей ножом, оставляя плодоножку длиной не менее пяти сантиметров.
Для хранения годятся кабачки с толстой кожей, на которой нет никаких повреждений даже в виде небольшой царапины.
Срезанные плоды оставляют на солнце на один день, чтобы их кожура и хвостики подсохли. Ведь именно срез является самым уязвимым местом, откуда плод может начать портиться.
Затем кабачки ещё раз осматривают, протирают сухой мягкой тканью и отправляют на хранение.
Перед тем как поместить кабачки на хранение, помещение нужно проветрить, убрать в нём мусор, приготовить полки.
Температура в хранилище должна быть в пределах 5—10° тепла.
Влажность воздуха, благоприятно сказывающаяся на сохранности кабачков, должна быть около 70 %.
Кабачки помещают на полки, которые застилают соломой, рогожей, мешковиной.
Их кладут в один ряд плодоножками наружу, чтобы вовремя заметить, если кабачок начнёт портиться.
Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними рекомендуется проложить листы картона.
Кабачки можно хранить в подвешенном состоянии, поместив каждый плод в сетку. Таким образом можно исключить появление на них пролежней и вмятин.
Кабачки хранят в тёмном месте в самой прохладной комнате. Это может быть чулан или кладовка.
Если балкон застеклён и температура на нём не опускается ниже нуля, то можно хранить кабачки там.
Их кладут на полки или помещают в ящики, застеленные соломой или мешковиной (можно застелить и газетами).
Чтобы на плоды не падал солнечный свет, их сверху чем-нибудь прикрывают. Но нужно следить за тем, чтобы внутри не образовался парниковый эффект, а также было достаточно свежего воздуха.
Некоторые хозяйки хранят кабачки на шкафах. Но это не лучший вариант. Потому что в верхних слоях воздуха температура всегда на несколько градусов выше, чем возле пола. Поэтому если нет кладовой, то кабачок помещают хотя бы под кровать или ближе к балконной двери, но не возле отопительных приборов.
Кабачок можно и заморозить. Для этого его моют, очищают от толстой кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с частью мякоти, которая их окружает. Затем кабачок режут кубиками или ломтиками, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру для хранения.
Во время хранения кабачков нужно обязательно проверять их качество. Если какой-то плод вызывает сомнение, его надо изолировать от других.
Если хозяйка в ближайшее время не планирует готовить блюдо из этого овоща, она может его очистить от кожуры, тщательно вырезать подозрительные места, удалить семечки, порезать мякоть, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Но этот кабачок нужно использовать в пищу в первую очередь.
Обновлено: 11.03.2020
Спасибо, полезная статья!