Ревень относится к роду травянистых растений. В природе встречается более двадцати его видов. К огородным культурам принадлежат только некоторые из них.
Ревень употребляется в пищу как овощ. Съедобным является его стебель, а листья и корни лучше не пробовать – они считаются ядовитыми, поскольку переполнены щавелевой кислотой.
Растение неплохо себя чувствует в различных климатических зонах и при правильном уходе дает хороший урожай. Существуют проверенные способы его сохранения.
Ревень после снятия с грядки быстро увядает. При комнатной температуре он не продержится и сутки. Свежий ревень разумно быстро запаковать и отправить в холодильник.
Но больше 3 дней он не пролежит даже в нем – начнет вянуть. Чтобы продлить срок хранения питательного продукта, следует прибегнуть к проверенному способу – заморозке.
Этот процесс влияет на текстуру ревеня, но если проделывать его правильно, то подобное изменение не станет проблематичным.
Перед тем как запастись полезным продуктом на многие месяцы, необходимо выполнить небольшие подготовительные работы.
Прежде всего, нужно отобрать ревень только свежий и высококачественный. Тут применимы такие критерии:
Ревень следует освободить от листьев, прикорневой части и вымыть в прохладной проточной воде.
Снять кожуру поможет острый нож. Им нужно зацепить оболочку с одного края и потянуть по всей длине стебля.
Перед заморозкой ревень можно пробланшировать. Это поспособствует тому, что овощ сохранит свою форму и цвет. Ревеню достаточно понежиться в кипятке одну минуту, а затем принять ледяную ванну. Но делать бланширование не обязательно.
Ревень замораживается сырым с кожицей и без нее. Если овощ планируется использовать для приготовления компотов, то оболочку можно оставить. Ревень без кожицы идет на начинку для пирогов и первые блюда.
Самая бесхитростная – обычная заморозка без добавления других ингредиентов. Делается она так:
В замороженном виде сырой ревень хранится до полугода.
Для подобной заморозки понадобятся примерно восемь столовых ложек сахара на один килограмм ревеня:
Ревень, замороженный в сахаре, сохранится в отличном состоянии не менее 10 месяцев. Для готовки супов его не стоит использовать, а в выпечке и компотах он в самую пору.
Сироп, в котором ревень будет замораживаться, готовится в соотношении 2:1, то есть на два литра воды понадобится 1 кг сахара.
После приготовления сладкого раствора его необходимо остудить. Технология предусматривает использование охлажденного сиропа.
Ревень замораживают в такой последовательности:
Застывший в сиропе ревень отлично сохранится до середины весны.
Ревень – питательное растение, которое пока не очень популярно на нашей кухне. Но если попробовать блюда, приготовленные с ним, то наверняка появится желание сделать запас овощей, вкус которых отличается особенной кислинкой.
Обновлено: 31.05.2021