Плесень — грибковое поражение пищевой продукции. Патогенный грибок, оказавшись на поверхности хлебобулочного изделия, быстро распространяется по мякишу. В процессе приготовления хлеба грибковое поражение невозможно, поскольку плесневые микроорганизмы гибнут при термическом воздействии выше +65 °C. Поскольку споры грибков переносятся воздушными потоками, существует несколько причин, почему появляется плесень на хлебе.
Выпечка может поразиться грибком не только при транспортировке и хранении, но даже сразу после приготовления и остывания. Причин появления плесени несколько:
В большинстве случаев на хлебобулочных изделиях появляется зеленая и голубовато-зеленая плесень, она часто поражает и другие пищевые продукты. Но существуют иные виды плесневого грибка, заражающие хлеб. Наиболее токсичны и опасны для человеческого организма:
Плесневый грибок способен поразить любой хлебобулочный продукт: от ржаного хлеба до сладкой выпечки. Насколько быстро заплесневеет продукция, зависит от:
Продукция из белой муки плесневеет быстрее, чем из ржаной. Плесень на батоне или багете может появиться уже на 3–5 сутки. Если хлеб сделан из пшенично-ржаной смеси, следы поражения становятся заметны на 5–6 сутки. А если из ржаной, то на 6–8-е. Разница в сроках обусловлена не наличием консервантов, если продукция качественная. Причины более длительной сохранности ржаного хлеба — повышенная кислотность и использование закваски при производстве.
Еще один фактор продления срока годности — добавление подкислителей, не дающих грибковым спорам закрепиться в хлебном мякише. Самый распространенный подкислитель, применяемый на производствах, — йодированная соль. Благодаря ей, срок годности хлеба повышается до 2 недель. При домашнем приготовлении выпечки для подкисления используют кисломолочные продукты и сыворотку.
Нарезанные изделия более подвержены грибковому поражению, чем цельные. Причина в том, что плесневые споры размножаются, начиная с поверхности продукта. Чем больше эта поверхность, тем шире у плесени возможности для размножения. Также быстрее плесневеет хлебобулочная продукция для здорового питания, в которой присутствуют полезные добавки: отруби, злаковые зародыши, кусочки сухофруктов.
Соблюдайте следующие рекомендации:
Нельзя. Причем даже при поражении плесенью небольшого куска хлеба придется выбросить весь продукт. Использовать в пищу части, которые кажутся чистыми, не стоит. Грибковые споры, попав на хлебную корку, не только распространяются по ней, но сразу прорастают в мякиш, просто в нем еще не заметны. Иногда даже на начальном этапе заражения определить плесень можно только по специфическому горькому запаху.
Если есть хлеб с плесенью, интоксикации не избежать. Причем отравление проявляется не после первого съеденного куска, токсины постепенно накапливаются в организме при регулярном употреблении пораженного продукта.
Хлеб нужно сразу выбросить, как только появилось белое или серое пушистое пятнышко — зарождающаяся грибковая колония. Если пораженный продукт пролежит хоть день, споры разлетятся по кухне, впоследствии будут оседать на другой пище.
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru