Салаты из рыбных консервов хозяйки начали активно готовить в 1970-е годы, когда выбор продуктов в магазинах был небольшим, но баночки с консервированной рыбой присутствовали на прилавках в изобилии. Неизвестно, кто первым додумался сочетать их с яйцами, сыром и овощами, выложив продукты слоями и промазав их майонезом, но получилось вкусно. Название «Мимоза» за салатом закрепилось чуть позже, когда рецепт был опубликован в кулинарном разделе журнала «Наука и жизнь». Связано оно было с оригинальным дизайном закуски. В этом рецепте не было никаких лишних ингредиентов, и получалось кушанье довольно дорогим, но вкус его оправдывал траты. Салат «Мимоза» стал считаться праздничным, до сих пор его готовят не каждый день, а преимущественно по торжественным случаям. Классическим принято считать рецепт закуски, предложенный «Наукой и жизнью», но и другие его варианты могут претендовать на это звание.
Особенности приготовления
Главными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо.
Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.
консервированная горбуша в собственном соку – 1 банка;
твердый сыр – 150 г;
яйцо куриное – 6 шт.;
майонез – 0,25 л;
сливочное масло – 100 г;
репчатый лук – 0,25 кг;
свежая зелень укропа и петрушки – по 25 г.
Способ приготовления:
Масло положите в морозильную камеру как минимум на полчаса.
Яйца помойте, залейте водой. Варите 10 минут после закипания. Ополосните холодной водой и оставьте в ней остывать.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. Слегка подсолите, перемешайте.
Вскипятите воду, залейте лук кипятком. Через 2–3 минуты слейте воду.
Откройте консервы, слейте из банки сок. Рыбу разомните вилкой, удаляя крупные кости.
Очистите яйца. Желтки отделите от белков. Измельчите их на терке по отдельности.
Мелко натрите сыр.
В салатник или на большую тарелку выложите белки, смешанные с большой ложкой майонеза.
На белки положите сыр, обильно полейте его майонезом.
Следующим слоем положите половину рыбных консервов, промажьте их соусом.
Выложите лук, промажьте майонезом и его.
Положите оставшиеся консервы. Сверху натрите масло. Посыпьте половиной желтков.
Мелко порубите зелень, смешайте с оставшимися желтками. Посыпьте салат.
Гармоничный и изысканный вкус этого несложного салата вас удивит. Закуска получается сытной, выглядит по-весеннему ярко и оптимистично.
Салат «Мимоза» с овощами
Состав:
рыбные консервы в масле (оптимально – сайра) – 1 банка;
картофель – 0,4 кг;
морковь – 0,2 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
твердый сыр – 150 г;
белый лук – 100 г;
зелень – по вкусу;
майонез – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Картофель и морковь помойте. Не очищая, залейте водой, отварите до готовности. Остудите. Очистите.
Овощи измельчите на крупной терке, разложив по разным мискам. Картофель разделите примерно пополам.
Яйца отварите вкрутую. Остудив, очистите. Белки и желтки измельчите на терке с маленькими отверстиями по отдельности.
Очистите и мелко порежьте лук.
Консервы выложите в миску. Тщательно разомните вилкой.
На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
На дно салатника уложите половину картошки, обильно полейте майонезом, разровняйте ложкой.
На картошку положите консервы, посыпьте их луком, полейте небольшим количеством майонеза.
Выложите оставшийся картофель, смажьте его соусом.
Следующим слоем положите сыр, также полив его майонезом.
Покройте слоем моркови, промазав ее соусом.
Посыпьте яичными белками, смешанными с небольшим количеством майонеза.
Посыпьте желтками, украсьте веточками зелени.
Уберите салат на 2–3 часа в холодильник, чтобы слои успели пропитаться соусом. Этот вариант салата «Мимоза» – один из самых экономичных, но не стоит думать, что это делает его недостаточно вкусным.
Салат «Мимоза» с рисом
Состав:
рыбные консервы (сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
Положите в салатник тертые белки, смажьте их майонезом, выложите сверху половину рыбы и тоже промажьте соусом.
Положите рис, полейте его небольшим количеством майонеза, выложите оставшиеся консервы.
Смазав консервы майонезом, положите на них лук, на него высыпьте измельченный на терке сыр.
Обильно полейте майонезом, разровняйте.
Высыпьте половину желтков.
Достаньте из морозильной камеры масло, натрите его следующим слоем.
Посыпьте оставшимися желтками.
Рис хорошо сочетается с рыбными продуктами, использовать его для салата «Мимоза» – хорошая идея. С ним закуска получается более сытной, но такой же нежной, как и классическая.
Салат мимоза с плавленым сыром
Состав:
рыбные консервы в масле – 1 банка;
плавленый сыр – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
картофель – 0,2 кг;
белый лук – 0,2 кг;
майонез – 0,25 л.
Способ приготовления:
Отварите картофель, остудите, очистите и крупно натрите.
Плавленый сыр измельчите на крупной терке, твердый – на мелкой. Разложите по разным тарелкам. Чтобы плавленые сырки было проще измельчать, их кладут перед этим на полчаса в морозилку.
Лук мелко порежьте, ошпарьте кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать его в смеси яблочного уксуса (6-процентного) и воды, смешав их в равном количестве. В таком маринаде лук достаточно подержать 10–15 минут.
Консервы тщательно разомните вилкой.
Плавленый сыр выложите на блюдо внутри кулинарного обруча, смажьте майонезом.
На сыр положите консервы, смажьте соусом и их.
Далее выкладывают картофель, покрывают его слоем соуса.
Последним слоем будет мелко натертый твердый сыр. Его покрывать соусом не нужно.
Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит очень нежным. Вкус закуски соответствует ее внешнему виду.
Салат «Мимоза» с яблоком
Состав:
рыбные консервы – 1 банка;
яблоко – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
яйцо куриное – 4 шт.;
твердый сыр – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите морковь и яйца. Когда они остынут, очистите.
По отдельности измельчите на терке желтки и белки.
Мелко натрите сыр.
Крупно натрите морковь.
Консервы, выложив в тарелку, тщательно разомните.
Выложите белки, смажьте их майонезом. Сверху положите консервы и лук, полейте соусом.
Положите сыр, промажьте его майонезом.
Очистите яблоко. Натрите его и положите на сыр, полейте соусом. Заранее натирать яблоко не стоит, чтобы оно не потемнело.
Яблоки придают салату уникальный вкус. Консервы в данном рецепте нередко заменяют крабовыми палочками или копченой рыбой.
Салат «Мимоза» с печенью трески
Состав:
печень трески – 1 банка;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
твердый сыр – 150 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
салатный лук – 100 г;
майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
Отварите овощи и яйца.
Очистите, крупно натрите картофель, положите в салатник, промажьте майонезом.
Выньте из банки печень трески, измельчите ножом, положите на картошку.
Мелко порежьте лук, посыпьте им консервы.
Полейте маслом из банки.
Натрите морковь. Положите на лук, смажьте соусом.
Очистите яйца, разделите на белки и желтки.
Натрите белки, высыпьте на морковь.
Измельчите на терке сыр, положите сверху. Смажьте его майонезом.
Мелко порубите ножом желтки, посыпьте ими салат.
Салат по этому рецепту получается калорийным, но очень вкусным.
Как украсить салат «Мимоза»
Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает и определенный тип его украшения: раскрошенные яичные желтки смешивают с рубленой зеленью и этой смесью посыпают готовую закуску. Издали напоминает мимозу. Однако можно предложить и другие варианты украшения блюда.
Обычно салат «Мимоза» собирают в салатнике. Выбирайте тот, что имеет прозрачные стенки, чтобы сквозь стекло хорошо просматривались слои, или вовсе откажитесь от использования салатника, выложив слои на блюде. Чтобы салат в этом случае напоминал торт, продукты выкладывают внутри кулинарного обруча. Вполне подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки. Собранный таким образом салат выглядит красиво даже без дополнительного украшения.
Посыпьте поверхность салата тертым сыром, положите сверху веточку (или несколько веточек) укропа, разложите рядом тертые желтки. Тогда украшение будет напоминать веточку мимозы даже больше, чем в классическом варианте.
Готовя салат «Мимоза» к новогоднему столу, для украшения салата можно использовать укроп, который сыграет роль еловой ветви, и половинки томатов черри, которые изобразят елочные украшения.
«Веточку мимозы» можно заменить другим «цветком»: вырежьте из яйца или только из белка кружочки (можно придать им форму цветков), разложите на салате – это будут «ромашки». Роль стебля с листьями возьмет на себя веточка петрушки.
Красиво будет смотреться салат «Мимоза», если собрать его в небольших креманках или фужерах, подать порционно.
Салат «Мимоза» несложен в приготовлении, смотрится нарядно, получается вкусным. Его можно приготовить к праздничному столу. Наличие значительного количества вариантов приготовления закуски дает возможность выбирать.