Есть рецепты классические, по которым блюда готовятся поколениями, не отступая ни на шаг от плана. Но стоит только чуть изменить список продуктов или последовательность слоев в салате – и вуаля! Получается новое блюдо. Так и получился слоеный салат с сардиной а-ля Мимоза, который во многом пересекается с известным салатом, но все же имеет свои отличия. Вместо отварного риса здесь используется картофель, сливочного масла нет совсем, а слой из вареных яиц опережает слой из моркови.
Список ингредиентов:
1. Картофель, морковь нужно сварить до мягкости в одной кастрюле, яйца сварить вкрутую в другой кастрюле. Затем все нужно остудить в холодной воде и почистить. Теперь картофель натрите на крупной терке и выложите в глубокий салатник, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.
2. Репчатый лук нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Чтобы он не горчил, его желательно замариновать в сахаре и уксусе либо просто ошпарить кипятком. С помощью консервного ключа откройте банку консервированной сардины и слейте рассол. Рыбу разомните вилкой и выложите сверху на картофель. На сардину выложите маринованный лук и слегка промажьте майонезом.
3. Далее следует натереть морковь на крупной или мелкой терке, после чего выложить на слой из рыбы и лука. Разровняйте морковь и сделайте майонезную сетку.
4. Достаньте желток из одного вареного яйца, остальное натрите на мелко либо крупной терке, выложите на слой из моркови, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.
5. Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой терке, сделайте завершающий слой, не приминайте его и не делайте майонезную сетку. По центру салата поместите желток, завершите оформление веточками свежей петрушки. Можно дать салату настояться полчаса-час перед подачей на стол. Слоеный салат с сардиной а-ля Мимоза имеет аппетитный и праздничный вид, поэтому его вполне можно приготовить по случаю какого-либо торжества.
Обновлено: 29.11.2023