Есть такие салаты, которые одинаково хорошо подходят и для праздничного стола, и для повседневного. Они универсальные и нравятся практически всем. К тому же со временем не теряют своей актуальности, хотя кулинария шагает вперед, придумывая новые и новые рецепты. Один из таких традиционных салатов – это слоёный салат со шпротами. При его приготовлении вы даже можете строго не следовать рецептуре, а добавить какие-то свои ингредиенты и в итоге иметь уникальное блюдо.
Если пока не рискуете экспериментировать, возьмите стандартный набор продуктов:
1. Чем хороши слоёные салаты, так это тем, что какой-то из ингредиентов можно не класть, а заменить его другим, да и перед поеданием, либо всё перемешать, либо оставить в первозданном виде. У каждого сидящего за столом есть право выбора. Наш салат тоже будет слоёным, поэтому на дно тарелочки выкладываем шпроты, предварительно слив с них половину масла и растерев вилкой.
2. Делать это можно прямо в банке. Заливаем первый слой майонезом и подготавливаем второй. Небольшая ремарка: прежде чем начинать выкладывать слои, убедитесь, что все ингредиенты подготовлены, а именно отварены яйца и морковь.
3. У варёных яиц отделяем белки от желтков, последние пока откладываем, они понадобятся чуть позже, а белки натираем на крупной тёрке.
4. Перекладываем их на шпроты и делаем майонезную сеточку.
5. Дальше берём луковицы, очищаем их и измельчаем.
6. Обычно лук для салатов обдают кипятком, в данном случае мы этого делать не будем: он должен сохранить свежесть и хруст. Выкладываем его третьим слоем и снова покрываем майонезом.
7. С предварительно отваренной моркови счищаем кожуру и крупно натираем.
8. Это у нас будет четвёртый слой.
9. Его тоже промазываем майонезом.
10. Завершаем выкладку салата измельчёнными на крупной тёрке желтками.
11. Поверх их кладём мелко порезанные перья зелёного лука. Ставим салат в прохладное место на несколько часов пропитаться. Он выходит нежным, вкусным, в меру солоноватым и очень красивым. Получайте от еды не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое.
Обновлено: 24.11.2023