Бадьян: полезные свойства

БадьянЛюбимую многими специю бадьян впервые стали использовать в Древнем Китае и Индии, правда, не в качестве «ароматизатора», а для лечения и профилактики многих заболеваний. В Европу, в том числе и в нашу страну, пряные звездочки были завезены в 16 веке и сразу же полюбились широкой публикой. Сегодня бадьян добавляют в эфирные масла, духи, выпечку и напитки, на его основе готовят целебные настои и отвары. О полезных свойствах и применении бадьяна пойдет речь в этом посте.

80 % мирового экспорта бадьяна приходится на долю Китая (возможно, именно поэтому второе название специи китайский анис), также культивируют звездчатый анис в Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, почитателей же ароматных звездочек можно встретить по всему миру. Это вовсе не удивительно, поскольку специя не просто придает блюдам пикантную изюминку, но и, обладая уникальным составом, характеризуется массой полезных свойств.

Состав

В звездочках бадьяна находятся полисахариды, смолы, эфирное масло, танины, фенолы (анетол и сафрол), жирные масла, терпены (альфа-пинен, фелландрен, цимен, лимонен, дипентен, карен), витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Бадьян достаточно калориен – на каждые 100 г продукта приходится 337 ккал.

Лечебные свойства

Список полезных свойств бадьяна довольно впечатляющий. Китайский анис оказывает:

  • противовоспалительное,
  • ветрогонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее,
  • тонизирующее,
  • отхаркивающее действия.

Ароматные звездочки:

  • повышают сопротивляемость к стрессам и инфекциям,
  • нормализуют работу нервной и эндокринной систем,
  • стимулируют выработку эстрогена,
  • способствует нормализации менструального цикла,
  • уменьшают боли во время менструальных кровотечений и ПМС.

Помимо этого употребление бадьяна рекомендовано при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Читать ещё  Калорийность фасоли

Рекомендовано применение в качестве болеутоляющего средства при прорезывании зубок у маленьких детей, а также при плохом аппетите и диарее.

Высока эффективность средств, в составе которых числится бадьян, при лечении гриппа.

Во время лактации женщинам также следует включить бадьян в свой рацион, потому как специя благотворно влияет на выработку молока.

Применение

Полезные свойства бадьяна объясняют наличие большого количество рецептов народной медицины. Употребляя средства на основе звездочек китайского аниса, можно победить массу недугов.

Настой бадьяна при кашле

Звездочки бадьяна измельчите в порошок. Чайную ложку смеси залейте 1/4 стакана кипятка. Настаивайте 10 минут. По истечению указанного времени напиток нужно процедить. Приготовленный настой рекомендуется разбавить кипяченой водой или добавить в чай, улучшить вкусовые качества напитка можно добавив в него немного меда. Принимать средство следует до 5 раз в день.

Приготовленный по этому рецепту и разбавленный водой в соотношении 1 : 10 настой бадьяна также помогает при судорогах, лихорадке и болях в животе. Высока эффективность его и в борьбе с неприятным запахом изо рта, а также в качестве антигельминтного препарата.

Отхаркивающий отвар на основе бадьяна

Чайную ложку измельченных в порошок звездочек бадьяна залейте стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и томите в течение получаса. Для усиления действия напитка можно добавить в него чайную ложку цветков ромашки и такое же количество череды. Процедите готовый отвар через сложенную в несколько слоев марлю или через ситечко. Добавьте в отвар стакан кипятка. Принимайте при сильном кашле и болезнях бронхов по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Если вы желаете использовать бадьян в качестве профилактики, вовсе не обязательно готовить настои и отвары. Добавляйте пряные звездочки в блюда из мяса и птицы (из расчета 1 г на порцию), в выпечку (одной звездочки будет достаточно на 1,5 литра жидкости для теста), в варенье (китайский анис – отличный консервант, продукт будет годен в течение 2-3 лет).

Читать ещё  Кус-кус: польза и вред

Бадьян: противопоказания

Китайский анис ароматен, вкусен и полезен, однако не следует злоупотреблять этой пряностью. Передозировка может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы, а порой приводит к более печальным последствиям. Противопоказано употребление бадьяна, а также бадьянового эфирного масла беременным женщинам, маленьким детям также желательно ограничить потребление специи, отказаться от ее придется и в случае индивидуальной непереносимости.

Возможно, вы, дорогие посетительницы нашего портала, успели оценить достоинства бадьяна на собственном опыте. Мы будем благодарны, если вы поделитесь впечатлением о знакомстве с этой ароматной звездочкой с читательницами onwomen.ru, оставив комментарий под данным текстом.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!