Любимую многими специю бадьян впервые стали использовать в Древнем Китае и Индии, правда, не в качестве «ароматизатора», а для лечения и профилактики многих заболеваний. В Европу, в том числе и в нашу страну, пряные звездочки были завезены в 16 веке и сразу же полюбились широкой публикой. Сегодня бадьян добавляют в эфирные масла, духи, выпечку и напитки, на его основе готовят целебные настои и отвары. О полезных свойствах и применении бадьяна пойдет речь в этом посте.
80 % мирового экспорта бадьяна приходится на долю Китая (возможно, именно поэтому второе название специи китайский анис), также культивируют звездчатый анис в Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, почитателей же ароматных звездочек можно встретить по всему миру. Это вовсе не удивительно, поскольку специя не просто придает блюдам пикантную изюминку, но и, обладая уникальным составом, характеризуется массой полезных свойств.
В звездочках бадьяна находятся полисахариды, смолы, эфирное масло, танины, фенолы (анетол и сафрол), жирные масла, терпены (альфа-пинен, фелландрен, цимен, лимонен, дипентен, карен), витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.
Бадьян достаточно калориен – на каждые 100 г продукта приходится 337 ккал.
Список полезных свойств бадьяна довольно впечатляющий. Китайский анис оказывает:
Ароматные звездочки:
Помимо этого употребление бадьяна рекомендовано при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Рекомендовано применение в качестве болеутоляющего средства при прорезывании зубок у маленьких детей, а также при плохом аппетите и диарее.
Высока эффективность средств, в составе которых числится бадьян, при лечении гриппа.
Во время лактации женщинам также следует включить бадьян в свой рацион, потому как специя благотворно влияет на выработку молока.
Полезные свойства бадьяна объясняют наличие большого количество рецептов народной медицины. Употребляя средства на основе звездочек китайского аниса, можно победить массу недугов.
Приготовленный по этому рецепту и разбавленный водой в соотношении 1 : 10 настой бадьяна также помогает при судорогах, лихорадке и болях в животе. Высока эффективность его и в борьбе с неприятным запахом изо рта, а также в качестве антигельминтного препарата.
Если вы желаете использовать бадьян в качестве профилактики, вовсе не обязательно готовить настои и отвары. Добавляйте пряные звездочки в блюда из мяса и птицы (из расчета 1 г на порцию), в выпечку (одной звездочки будет достаточно на 1,5 литра жидкости для теста), в варенье (китайский анис – отличный консервант, продукт будет годен в течение 2-3 лет).
Китайский анис ароматен, вкусен и полезен, однако не следует злоупотреблять этой пряностью. Передозировка может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы, а порой приводит к более печальным последствиям. Противопоказано употребление бадьяна, а также бадьянового эфирного масла беременным женщинам, маленьким детям также желательно ограничить потребление специи, отказаться от ее придется и в случае индивидуальной непереносимости.
Возможно, вы, дорогие посетительницы нашего портала, успели оценить достоинства бадьяна на собственном опыте. Мы будем благодарны, если вы поделитесь впечатлением о знакомстве с этой ароматной звездочкой с читательницами onwomen.ru, оставив комментарий под данным текстом.
Обновлено: 18.04.2019