Бадьян и анис: в чем разница? Не ошибись с пряностью

Распространенное заблуждение в области кулинарии – утверждение о том, что анис и бадьян являются одной специей под разными названиями. Укреплению этого мифа способствуют и кулинарные книги, в которых встречается бадьян под названием аниса звездчатого. На самом деле, это два разных пряных растения, которые, помимо внешнего вида семян, имеют между собой мало общего.

В чем разница

Путаница в названия длится уже несколько столетий. Повара на Руси знали только одну специю – бадьян. Когда из-за рубежа был привезен анис, его из-за схожего внешнего вида семян и вкуса, стали называть бадьяном анисовым. Распространилось мнение, что это два сорта одного растения или же, по другой версии, составляющие части одной и той же пряности. Но на самом деле, специи произрастают на разных растения и обладают массой отличий.

Происхождение

Одно из главных отличий – происхождение специй:

  • семена аниса растут на однолетнем растении, которое относится к семейству зонтичных;
  • звездочки бадьяна – это засохшие плоды дерева.

Анисовые семена обладают древней историей, упоминания о них встречаются со времен Древнего Египта. Здесь он использовался для приготовления целебного эфирного масла. В Россию эта специя попала в 19 веке и сразу получила массовое распространение.

Бадьян впервые начали использовать в кулинарии стран Азии. Он применялся в различных сладких блюдах, а также, в лечебных целях. На территории Руси, пряные звездочки известны с 16 века, его основное предназначение – ароматизация выпечки и изготовление микстур от кашля.

Важно! Обе специи нельзя употреблять в большом количестве во время беременности, они могут стать причиной выкидыша.

Внешний вид и вкус

Плоды аниса имеют небольшой размер, овальную форму и грязно-коричневый оттенок. Внутри каждого плода находятся два темно-зеленых семечка вытянутой, округлой формы.

Читать ещё  Шафран – приправа

Плоды бадьяна имеют внешний вид коричневых звездочек, состоящих из 8-12 лепестков в форме лодочек. В каждом углублении располагается по одному семени. Они имеют насыщенный коричневый оттенок, блестящую и гладкую поверхность.

Вкус обоих специй сладковатый, с приятным ароматом свежести. На этом схожесть их заканчивается.

Характеристики вкуса и аромата:

  • анисовые семена имеют выраженный сладкий, лакричный привкус, его можно назвать навязчивым. Аромат специи становится заметным только при нагревании;
  • бадьяновые звездочки, несмотря на сладость, обладают пикантной горчинкой. Аромат их пряный, выраженный и стойкий.

Применение в кулинарии и медицине

Анис используется для придания блюдам пикантности и сладкой нотки. Он хорошо сочетается с:

  • копчеными мясными деликатесами;
  • консервированной или маринованной рыбой;
  • многими видами кондитерских изделий: муссами, шоколадными конфетами и мармеладом, тортами;
  • восточной сладкой выпечкой;
  • алкогольными напитками (для настаивания);
  • маринованными фруктами и овощами.

Бадьян чаще используется для придания готовому блюду пряной нотки.

Важно! Одно из основных отличий аниса от бадьяна – последний при длительном нагревании начинает сильно горчить. Из-за этой особенности его добавляют в уже готовые блюда.

Применение бадьяновых звездочек:

  • для глинтвейна и других алкогольных напитков;
  • в овощных рагу;
  • для настаивания чай или кваса;
  • для блюд китайской кухни, особенно в кисло-сладком соусе.

Большая часть полезных веществ бадьяна содержится в его корне, семена не обладают особыми целебными свойствами. В анисе же безопасными для употребления в кулинарии или медицине являются только семена.

Что лучше

Сравнение этих специй и выявление «победителя» не имеет смысла. Оба варианта обладают приятным вкусом и ароматом, а также, благотворно влияют на состояние организма. Но сфера применения каждого из них кардинально отличается. Например, для одного блюда допустимо использовать только анис, а для другого органичным дополнением станет и анисовая приправа, и бадьяновые звездочки.

Читать ещё  Барбарис – приправа

Анис и бадьян – это семена разных растений, не имеющие друг с другом ничего общего. Вкус и аромат этих специй различаются, так же как разнится и сфера их применения в кулинарии.

Дата: 16.11.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!