Распространенное заблуждение в области кулинарии – утверждение о том, что анис и бадьян являются одной специей под разными названиями. Укреплению этого мифа способствуют и кулинарные книги, в которых встречается бадьян под названием аниса звездчатого. На самом деле, это два разных пряных растения, которые, помимо внешнего вида семян, имеют между собой мало общего.
Путаница в названия длится уже несколько столетий. Повара на Руси знали только одну специю – бадьян. Когда из-за рубежа был привезен анис, его из-за схожего внешнего вида семян и вкуса, стали называть бадьяном анисовым. Распространилось мнение, что это два сорта одного растения или же, по другой версии, составляющие части одной и той же пряности. Но на самом деле, специи произрастают на разных растения и обладают массой отличий.
Одно из главных отличий – происхождение специй:
Анисовые семена обладают древней историей, упоминания о них встречаются со времен Древнего Египта. Здесь он использовался для приготовления целебного эфирного масла. В Россию эта специя попала в 19 веке и сразу получила массовое распространение.
Бадьян впервые начали использовать в кулинарии стран Азии. Он применялся в различных сладких блюдах, а также, в лечебных целях. На территории Руси, пряные звездочки известны с 16 века, его основное предназначение – ароматизация выпечки и изготовление микстур от кашля.
Важно! Обе специи нельзя употреблять в большом количестве во время беременности, они могут стать причиной выкидыша.
Плоды аниса имеют небольшой размер, овальную форму и грязно-коричневый оттенок. Внутри каждого плода находятся два темно-зеленых семечка вытянутой, округлой формы.
Плоды бадьяна имеют внешний вид коричневых звездочек, состоящих из 8-12 лепестков в форме лодочек. В каждом углублении располагается по одному семени. Они имеют насыщенный коричневый оттенок, блестящую и гладкую поверхность.
Вкус обоих специй сладковатый, с приятным ароматом свежести. На этом схожесть их заканчивается.
Характеристики вкуса и аромата:
Анис используется для придания блюдам пикантности и сладкой нотки. Он хорошо сочетается с:
Бадьян чаще используется для придания готовому блюду пряной нотки.
Важно! Одно из основных отличий аниса от бадьяна – последний при длительном нагревании начинает сильно горчить. Из-за этой особенности его добавляют в уже готовые блюда.
Применение бадьяновых звездочек:
Большая часть полезных веществ бадьяна содержится в его корне, семена не обладают особыми целебными свойствами. В анисе же безопасными для употребления в кулинарии или медицине являются только семена.
Сравнение этих специй и выявление «победителя» не имеет смысла. Оба варианта обладают приятным вкусом и ароматом, а также, благотворно влияют на состояние организма. Но сфера применения каждого из них кардинально отличается. Например, для одного блюда допустимо использовать только анис, а для другого органичным дополнением станет и анисовая приправа, и бадьяновые звездочки.
Анис и бадьян – это семена разных растений, не имеющие друг с другом ничего общего. Вкус и аромат этих специй различаются, так же как разнится и сфера их применения в кулинарии.