Бадьян и анис: в чем разница? Не ошибись с пряностью

Распространенное заблуждение в области кулинарии – утверждение о том, что анис и бадьян являются одной специей под разными названиями. Укреплению этого мифа способствуют и кулинарные книги, в которых встречается бадьян под названием аниса звездчатого. На самом деле, это два разных пряных растения, которые, помимо внешнего вида семян, имеют между собой мало общего.

В чем разница

Путаница в названия длится уже несколько столетий. Повара на Руси знали только одну специю – бадьян. Когда из-за рубежа был привезен анис, его из-за схожего внешнего вида семян и вкуса, стали называть бадьяном анисовым. Распространилось мнение, что это два сорта одного растения или же, по другой версии, составляющие части одной и той же пряности. Но на самом деле, специи произрастают на разных растения и обладают массой отличий.

Происхождение

Одно из главных отличий – происхождение специй:

  • семена аниса растут на однолетнем растении, которое относится к семейству зонтичных;
  • звездочки бадьяна – это засохшие плоды дерева.

Анисовые семена обладают древней историей, упоминания о них встречаются со времен Древнего Египта. Здесь он использовался для приготовления целебного эфирного масла. В Россию эта специя попала в 19 веке и сразу получила массовое распространение.

Бадьян впервые начали использовать в кулинарии стран Азии. Он применялся в различных сладких блюдах, а также, в лечебных целях. На территории Руси, пряные звездочки известны с 16 века, его основное предназначение – ароматизация выпечки и изготовление микстур от кашля.

Важно! Обе специи нельзя употреблять в большом количестве во время беременности, они могут стать причиной выкидыша.

Внешний вид и вкус

Плоды аниса имеют небольшой размер, овальную форму и грязно-коричневый оттенок. Внутри каждого плода находятся два темно-зеленых семечка вытянутой, округлой формы.

Читать ещё  Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Плоды бадьяна имеют внешний вид коричневых звездочек, состоящих из 8-12 лепестков в форме лодочек. В каждом углублении располагается по одному семени. Они имеют насыщенный коричневый оттенок, блестящую и гладкую поверхность.

Вкус обоих специй сладковатый, с приятным ароматом свежести. На этом схожесть их заканчивается.

Характеристики вкуса и аромата:

  • анисовые семена имеют выраженный сладкий, лакричный привкус, его можно назвать навязчивым. Аромат специи становится заметным только при нагревании;
  • бадьяновые звездочки, несмотря на сладость, обладают пикантной горчинкой. Аромат их пряный, выраженный и стойкий.

Применение в кулинарии и медицине

Анис используется для придания блюдам пикантности и сладкой нотки. Он хорошо сочетается с:

  • копчеными мясными деликатесами;
  • консервированной или маринованной рыбой;
  • многими видами кондитерских изделий: муссами, шоколадными конфетами и мармеладом, тортами;
  • восточной сладкой выпечкой;
  • алкогольными напитками (для настаивания);
  • маринованными фруктами и овощами.

Бадьян чаще используется для придания готовому блюду пряной нотки.

Важно! Одно из основных отличий аниса от бадьяна – последний при длительном нагревании начинает сильно горчить. Из-за этой особенности его добавляют в уже готовые блюда.

Применение бадьяновых звездочек:

  • для глинтвейна и других алкогольных напитков;
  • в овощных рагу;
  • для настаивания чай или кваса;
  • для блюд китайской кухни, особенно в кисло-сладком соусе.

Большая часть полезных веществ бадьяна содержится в его корне, семена не обладают особыми целебными свойствами. В анисе же безопасными для употребления в кулинарии или медицине являются только семена.

Что лучше

Сравнение этих специй и выявление «победителя» не имеет смысла. Оба варианта обладают приятным вкусом и ароматом, а также, благотворно влияют на состояние организма. Но сфера применения каждого из них кардинально отличается. Например, для одного блюда допустимо использовать только анис, а для другого органичным дополнением станет и анисовая приправа, и бадьяновые звездочки.

Читать ещё  Пангасиус и тилапия: чем отличаются, что лучше

Анис и бадьян – это семена разных растений, не имеющие друг с другом ничего общего. Вкус и аромат этих специй различаются, так же как разнится и сфера их применения в кулинарии.

Дата: 16.11.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!