Для большинства людей польза и лечебные свойства кисломолочных продуктов являются неоспоримой истиной. Однако их существует немало разновидностей, и многим хочется разобраться в этом калейдоскопе вкусов и названий. Для начала стоит ознакомиться с самыми популярными продуктами: кефиром и простоквашей. Чем же отличаются между собой эти всем знакомые и такие похожие напитки?
Кефир — это продукт, который специально производится из обезжиренного молока путём кисломолочного и спиртового брожения. Провоцируют начало процесса специальные кефирные грибы, которые принудительно добавляются в исходное сырьё.
Широкой общественности напиток под названием «кефир» стал известен лишь во второй половине 19-го столетия в результате доклада, сделанного тифлисским врачом Джогиным на заседании Кавказского медицинского общества в 1867 году. А в 1910 году известный молокозаводчик Бландов наладил в России промышленное производство кефира, получив заветные кефирные грибы от карачаевского животновода Бекмырзы Байчорова.
Знания о кефире были значительно расширены благодаря исследованиям российского микробиолога и иммунолога В. В. Подвысоцкого. В частности, он выяснил, что родиной кисломолочного напитка является Приэльбрусье, а известный кефирный гриб берёт своё начало от кумысных ферментов, адаптировавшихся в условиях замены кобыльего молока на коровье.
Начиная с конца 19-го века кефир популяризируется как лечебный напиток, что вполне обоснованно, если учесть, что в отличие от других кисломолочных продуктов он содержит уникальный набор компонентов:
В зависимости от срока хранения кефир разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. В каждом случае продукт обладает совершенно определёнными качествами, так как со временем меняется уровень его кислотности, процентное содержание спирта и углекислоты, степень набухания белков.
В целом основная польза кефира состоит из нескольких компонентов:
Большое количество полезных факторов не исключает наличия противопоказаний при употреблении кефира. Его крайне нежелательно употреблять в следующих случаях:
История появления простокваши уходит корнями в глубокую старину. Ведь её древний «предок» упомянут ещё в легендарной «Одиссее», где в пещере циклопа стоял кувшин со скисшим молоком.
Однажды попробовав испорченное молоко на вкус, люди быстро оценили свежесть и пользу этого продукта, начав делать простоквашу уже намеренно. Для этого молоко намеренно оставляют при температуре около + 26 °С, чтобы инициировать процесс его сквашивания. Полученный таким образом продукт имеет густую, желеобразную консистенцию. Практически всегда в его массе образуются сгустки.
Простокваша содержит массу ценных для здоровья веществ и элементов:
В промышленных условиях процесс молочнокислого брожения ускоряют с помощью добавления специальных дрожжей и ферментов. В результате молочный сахар (лактоза) в исходном продукте расщепляется под воздействием бактерий. Благодаря этому усвояемость продукта по сравнению с молоком значительно повышается.
Простокваша имеет немало полезных свойств:
Несмотря на массу положительных свойств для употребления простокваши имеются противопоказания:
Оба продукта являются кисломолочными и потому очень схожи по основным критериям.
Однако между ними наблюдаются и существенные различия, отражённые в сравнительной таблице.
Простокваша | Кефир | Кефир |
Тип брожения | Молочнокислый | Смешанный: кисломолочный и спиртовой |
Использование специальной закваски | Нет (самосквашивание) | Да (кефирные грибы) |
Консистенция | Густая, с молочными сгустками | Жидкая |
Профилактический эффект | Профилактические свойства не слишком выражены | Ярко выраженный профилактический эффект, использование в качестве лекарства при многих заболеваниях |
лучше и полезнее простокваша
Вы совсем не владеете вопросом пишите то, о чем не знаете.
неграмотная статья,позор автору.
Вы с таким незнанием рассказываете о предмете, но таблицу правильно оформить не можете.