Чем кефир отличается от простокваши: давайте определим, что лучше

Для большинства людей польза и лечебные свойства кисломолочных продуктов являются неоспоримой истиной. Однако их существует немало разновидностей, и многим хочется разобраться в этом калейдоскопе вкусов и названий. Для начала стоит ознакомиться с самыми популярными продуктами: кефиром и простоквашей. Чем же отличаются между собой эти всем знакомые и такие похожие напитки?

Что такое кефир?

Кефир — это продукт, который специально производится из обезжиренного молока путём кисломолочного и спиртового брожения. Провоцируют начало процесса специальные кефирные грибы, которые принудительно добавляются в исходное сырьё.

Широкой общественности напиток под названием «кефир» стал известен лишь во второй половине 19-го столетия в результате доклада, сделанного тифлисским врачом Джогиным на заседании Кавказского медицинского общества в 1867 году. А в 1910 году известный молокозаводчик Бландов наладил в России промышленное производство кефира, получив заветные кефирные грибы от карачаевского животновода Бекмырзы Байчорова.

Знания о кефире были значительно расширены благодаря исследованиям российского микробиолога и иммунолога В. В. Подвысоцкого. В частности, он выяснил, что родиной кисломолочного напитка является Приэльбрусье, а известный кефирный гриб берёт своё начало от кумысных ферментов, адаптировавшихся в условиях замены кобыльего молока на коровье.

Начиная с конца 19-го века кефир популяризируется как лечебный напиток, что вполне обоснованно, если учесть, что в отличие от других кисломолочных продуктов он содержит уникальный набор компонентов:

  • особые бактерии и грибки;
  • витамины A, K, D, H, PP, C, E и группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • кобальт;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

В зависимости от срока хранения кефир разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. В каждом случае продукт обладает совершенно определёнными качествами, так как со временем меняется уровень его кислотности, процентное содержание спирта и углекислоты, степень набухания белков.




Читать ещё  Маски для волос с кефиром и яйцом

В целом основная польза кефира состоит из нескольких компонентов:

  • благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию патогенных организмов;
  • положительно воздействует на обмен веществ и способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря жизнедеятельности молочнокислых организмов помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и туберкулёзом;
  • оказывает положительный эффект в борьбе с хронической усталостью и нервным перевозбуждением;
  • очищает организм от шлаков, предотвращая его отравление продуктами распада;
  • ускоряет процессы регенерации клеток, способствуя омоложению;
  • хорошо утоляет голод несмотря на низкую калорийность, а потому превосходно подходит для диетического питания.

Большое количество полезных факторов не исключает наличия противопоказаний при употреблении кефира. Его крайне нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях на лактозу или молочный белок;
  • при диспепсии желудка или других внутренних органов;
  • при язве желудка или толстой кишки;
  • при нарушении выделения пищеварительных соков.

Что за продукт простокваша?

История появления простокваши уходит корнями в глубокую старину. Ведь её древний «предок» упомянут ещё в легендарной «Одиссее», где в пещере циклопа стоял кувшин со скисшим молоком.

Однажды попробовав испорченное молоко на вкус, люди быстро оценили свежесть и пользу этого продукта, начав делать простоквашу уже намеренно. Для этого молоко намеренно оставляют при температуре около + 26 °С, чтобы инициировать процесс его сквашивания. Полученный таким образом продукт имеет густую, желеобразную консистенцию. Практически всегда в его массе образуются сгустки.

Простокваша содержит массу ценных для здоровья веществ и элементов:

  • органические кислоты (лизин, валин, аргинин и другие);
  • витамины А, С, РР и группы В;
  • сахар;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • пищевые волокна.

В промышленных условиях процесс молочнокислого брожения ускоряют с помощью добавления специальных дрожжей и ферментов. В результате молочный сахар (лактоза) в исходном продукте расщепляется под воздействием бактерий. Благодаря этому усвояемость продукта по сравнению с молоком значительно повышается.




Читать ещё  Борщ и щи: в чем разница, пройдемся по пунктам

Простокваша имеет немало полезных свойств:

  • способствует хорошему пищеварению, что особенно полезно людям с пониженной кислотностью и при кандидозе;
  • регулярное употребление простокваши положительно сказывается на состоянии больных ожирением и атеросклерозом;
  • продукт отлично оздоравливает больную печень;
  • помогает быстро и в полном объёме усваивать полезные вещества, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • необходим для кормящих мам, так как способствует выработке грудного молока;
  • отлично подходит для диет, направленных на похудение.

Несмотря на массу положительных свойств для употребления простокваши имеются противопоказания:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью или эрозийный гастрит.

Сходство и различия кефира и простокваши

Оба продукта являются кисломолочными и потому очень схожи по основным критериям.

  • Они изготовлены из одного и того же исходного сырья — молока.
  • Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами.
  • Состав кисломолочных напитков таков, что отлично подходит для детей и взрослых, беременных женщин и кормящих матерей.

Однако между ними наблюдаются и существенные различия, отражённые в сравнительной таблице.

Простокваша Кефир Кефир
Тип брожения Молочнокислый Смешанный: кисломолочный и спиртовой
Использование специальной закваски Нет (самосквашивание) Да (кефирные грибы)
Консистенция Густая, с молочными сгустками Жидкая
Профилактический эффект Профилактические свойства не слишком выражены Ярко выраженный профилактический эффект, использование в качестве лекарства при многих заболеваниях




Кефир или простокваша: что лучше?
Кефир
46.56%
Простокваша
53.44%
Проголосовало: 363

Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 14.12.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!