Кефир любят не все, хотя его полезность – доказанный факт. Среди остальных кисломолочных продуктов он особо выделяется своими целебными свойствами. Но они действенны только при условии, что кефир хранится правильно. Испорченный продукт не только не принесет пользу, но и навредит здоровью.
В настоящем кефире содержится целый комплекс витаминов (от А до Н и РР), минералов (железо, калий, йод, селен, кальций и прочие), кисломолочных бактерий и аминокислот.
Продукт легко усваивается организмом. Его полезные составные быстро всасываются стенками ЖКТ и попадают в кровь. Пробиотики, которых в кефире в избытке, благоприятно влияют на микрофлору, способствуют нормализации обмена веществ и стула.
Поэтому кефир используется для профилактики недугов ЖКТ, печени и почек. Продукт способствует росту иммунитета, помогает бороться с хронической усталостью и нарушениями сна.
Забота о хранении продукта начинается еще во время его покупки. Выбирая кефир, обязательно необходимо:
У качественного кефира:
На поверхности продукта не должно быть сыворотки. Если же она присутствует, то от такого кефира нужно отказаться.
Предпочтительнее покупать кисломолочный продукт в таре из стекла или картона. Такая упаковка безвредная и надежно оберегает кефир во время транспортировки.
Все молочные продукты, в том числе и кефир, следует хранить в чистой посуде подальше от солнечных лучей. Тара должна быть закрытой, чтобы продукт не вобрал посторонние запахи и не лишился вкусовых качеств.
Хранить кефир следует в холодильнике. В закрытой таре он не утратит полезность до десяти дней, но при условии, что за это время не истечет срок годности, указанный на упаковке.
Наиболее благоприятная температура для хранения кефира составляет от нуля до трех градусов со знаком плюс. Поэтому держать его желательно на полках, расположенных поближе к морозильной камере.
Кефир обладает особенностью: если он изготовлен не более двух дней назад, то способен ослабить желудок. После трех суток хранения продукт действует скрепляюще. Чем дольше кефир находится в холодильнике, тем больше в нем скапливается спиртовых составных и кислоты. Молочнокислых бактерий становится все меньше, и кефир постепенно превращается в простой пищевой продукт.
Его можно отправить в морозильную камеру, но не более чем на полторы недели. В размороженном виде кефир пить не стоит. Лучше его использовать для выпечки.
Кефир, приготовленный самостоятельно, нельзя хранить в холодильнике дольше пяти суток, поскольку он начинает прокисать.
Недопитый пакет с кефиром необходимо хранить в холодильнике, но не более двух суток. Если не спрятать продукт и оставить при комнатной температуре, он скиснет на протяжении четырех или максимум шести часов.
Испорченный кефир может горчить, отдавать уксусом или иметь сладковатый привкус.
Правильное хранение кефира не только оберегает его от порчи, но и сохраняет пищевую ценность. Минимальные знания помогут использовать этот кисломолочный продукт с пользой для здоровья.
Обновлено: 12.03.2020