Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

ФасольНе нужно путать спаржевую фасоль со спаржей. Это совершенно разные растения.

А вот спаржевую фасоль и стручковую стоит рассмотреть поближе, чтобы понять, чем они отличаются, а что их объединяет.

Спаржевая фасоль – это недозрелые (зелёные) стручки стручковой фасоли. Но не каждую стручковую фасоль можно назвать спаржевой.

Фасоль бывает разных сортов. И её выращивают как на зерно, так и на лопатку – так называют стручок фасоли.

У фасоли лущильных сортов есть грубый пергаментный слой и такое же грубое волокно по шву. Поэтому такую фасоль выращивают только на семена (зерно). Конечно, стручки лущильной фасоли употребляют в пищу, но только совсем зелёными, недозрелыми.

А вот овощные сорта выращивают как раз на лопатку. К ним относится стручковая фасоль сахарных сортов, у которой нет пергаментного слоя. Такая фасоль в стадии технической спелости обладает нежными, мясистыми стручками. Также у стручков сахарных сортов нет продольного волокна по шву.

Есть стручковая фасоль полусахарных сортов. В таких стручках пергаментный слой есть, но он негрубый, поэтому молодые зелёные стручки также используют в пищу.

Сорта фасоли различаются не только по качеству стручка, но и по форме и характеру роста стебля. Имеются вьющиеся сорта, полувьющиеся и кустовые. Например, сорт Гармония хорош тем, что у него отсутствует пергаментный слой, но стручки небольшие. А у вьющегося сорта Лиана стручки достигают в длину 60 см. Есть и скороспелые кустовые сорта, например Сакса без волокна 615.

Спаржевая фасоль – это и есть та овощная фасоль, которую выращивают специально для зелёных стручков. В последнее время появились сорта спаржевой фасоли с длинными тонкими стручками, очень нежными и сочными.

Читать ещё  Профитроли и эклеры: в чем разница, классические рецепты

Причём неважно, вьющаяся это фасоль или кустовая. Главное – качество самого стручка. Поэтому ценятся сахарные сорта без пергаментного слоя и волокна.

При разломе стручка спаржевой фасоли можно увидеть сочную мякоть, которая больше похожа на желе. Кстати, спаржевая фасоль чаще всего на разломе имеет круглое сечение. И этим она отличается от полуспаржевой фасоли с более плоским стручком. И тем более она совершенно не похожа на стручковую фасоль лущильных сортов, плоские стручки которых имеют грубые створки и грубое продольное волокно по шву.

В заключение можно сделать такой вывод: вся спаржевая фасоль является стручковой, но не каждая стручковая фасоль может называться спаржевой.


Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 28.10.2015.

Обновлено: 06.11.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!