Не нужно путать спаржевую фасоль со спаржей. Это совершенно разные растения.
А вот спаржевую фасоль и стручковую стоит рассмотреть поближе, чтобы понять, чем они отличаются, а что их объединяет.
Спаржевая фасоль – это недозрелые (зелёные) стручки стручковой фасоли. Но не каждую стручковую фасоль можно назвать спаржевой.
Фасоль бывает разных сортов. И её выращивают как на зерно, так и на лопатку – так называют стручок фасоли.
У фасоли лущильных сортов есть грубый пергаментный слой и такое же грубое волокно по шву. Поэтому такую фасоль выращивают только на семена (зерно). Конечно, стручки лущильной фасоли употребляют в пищу, но только совсем зелёными, недозрелыми.
А вот овощные сорта выращивают как раз на лопатку. К ним относится стручковая фасоль сахарных сортов, у которой нет пергаментного слоя. Такая фасоль в стадии технической спелости обладает нежными, мясистыми стручками. Также у стручков сахарных сортов нет продольного волокна по шву.
Есть стручковая фасоль полусахарных сортов. В таких стручках пергаментный слой есть, но он негрубый, поэтому молодые зелёные стручки также используют в пищу.
Сорта фасоли различаются не только по качеству стручка, но и по форме и характеру роста стебля. Имеются вьющиеся сорта, полувьющиеся и кустовые. Например, сорт Гармония хорош тем, что у него отсутствует пергаментный слой, но стручки небольшие. А у вьющегося сорта Лиана стручки достигают в длину 60 см. Есть и скороспелые кустовые сорта, например Сакса без волокна 615.
Спаржевая фасоль – это и есть та овощная фасоль, которую выращивают специально для зелёных стручков. В последнее время появились сорта спаржевой фасоли с длинными тонкими стручками, очень нежными и сочными.
Причём неважно, вьющаяся это фасоль или кустовая. Главное – качество самого стручка. Поэтому ценятся сахарные сорта без пергаментного слоя и волокна.
При разломе стручка спаржевой фасоли можно увидеть сочную мякоть, которая больше похожа на желе. Кстати, спаржевая фасоль чаще всего на разломе имеет круглое сечение. И этим она отличается от полуспаржевой фасоли с более плоским стручком. И тем более она совершенно не похожа на стручковую фасоль лущильных сортов, плоские стручки которых имеют грубые створки и грубое продольное волокно по шву.
В заключение можно сделать такой вывод: вся спаржевая фасоль является стручковой, но не каждая стручковая фасоль может называться спаржевой.
Обновлено: 06.11.2020
отлично