Как понять, что кефир испортился: признаки, как его лучше хранить

Не стоит думать, что кефир, являясь по сути скисшим молоком, уже не может испортиться. Этот питательный и полезный продукт тоже портится, причем даже до истечения срока годности, если были нарушены рекомендации по хранению. Кефир — тот продукт, по вкусовым свойствам которого бывает сложно определить испорченность в первые несколько суток. Однозначно понять, что кефир испортился, можно спустя несколько дней, хотя уже через пару часов после истечения срока годности в напитке стремительно возрастает количество патогенных микроорганизмов.

Признаки испорченного кефира

В первые дни после истечения срока годности кефир визуально не отличается от свежего. Происходит процесс брожения, в напитке постепенно увеличивается пузырение. Из-за брожения, если взять такой напиток в рот, можно почувствовать алкогольный привкус. Кефир на ранней стадии испорченности пить не рекомендуется, хотя особого вреда организму он не причинит. Отравления не будет, но с высокой вероятностью нарушится работа пищеварительного тракта, возникнет диарея.

А вот когда пройдет несколько недель после истечения срока годности, кефир обретает явные признаки испорченности:

  • вздутие упаковки из-за брожения и увеличения числа патогенных бактерий;
  • интенсивный неприятный запах — кислый или плесневый;
  • желтоватый оттенок;
  • ощутимый прогорклый привкус;
  • плесневые пятна на поверхности напитка;
  • формирование сывороточной консистенции — расслоение напитка на комки и жидкость.

Когда в советское время кефир продавался в стеклянной таре, сразу было видно образование сывороточной консистенции. Комки поднимались к поверхности напитка, а внизу оставалась полупрозрачная жидкость. Сегодня кисломолочный продукт реализуется в пластиковой и картонной таре, поэтому обнаружить расслоение можно только дома, перелив купленный напиток в прозрачную посуду.

Магазинный продукт после истечения срока годности может сохранять нормальные вкусовые качества еще 2–3 дня, если тара герметично закрыта. Если нет, быстро появляется прогорклость.

Употреблять старый кефир с вышеперечисленными признаками испорченности нельзя. В противном случае с высокой вероятностью возникнет пищевое отравление, сопровождающееся рвотой, повышением температуры тела, диареей, болью в голове, ознобом и общим плохим самочувствием как признаком интоксикации. Интенсивность симптоматики определяется количеством выпитого кефира и степенью его испорченности.

Читать ещё  Полосатая диета

Правила хранения кефира

После вскрытия магазинной упаковки хранить кефир в холодильнике можно в закрытой или открытой посуде. Если напиток находится в открытой емкости, употребить его следует в течение 1–2 суток. Если же посуда закрытая, допустимо хранить напиток не дольше недели.

Открытый кефир в холодильнике в картонной коробке допустимо держать сутки, в пластиковой бутылке — 2–3 суток, а в стеклянной банке — до 1,5 суток.

Если продукт находится не в холодильнике, то при комнатной температуре хранить его положено не дольше четверти суток. Чтобы продлить время хранения, можно погрузить напиток в закрытой емкости в кастрюльку с холодной водой. Хранить кефир в прозрачной посуде вне холодильника следует в затененном месте, недопустимо попадание на продукт прямого солнечного света.

Замораживание для продления срока хранения не рекомендуется. В большинстве случаев после размораживания напиток утрачивает нормальную консистенцию, его вкусовые качества меняются в худшую сторону. Некоторые хозяйки помещают кефир в морозильную камеру, используя вакуумную упаковку, — такой вариант допустим.

Можно ли использовать испорченный кефир в кулинарных целях

Если срок годности кефира истек совсем недавно, продукт не изменил консистенцию, не стал прогорклым, то его вполне можно использовать для приготовления выпечки. Блинчики и оладьи, приготовленные из просроченного кефира, по вкусу и аромату не будут отличаться от выпечки, сделанной с использованием свежего продукта. Патогенные микроорганизмы, успевшие размножиться в напитке, будут убиты при термическом воздействии.

Многие хозяйки отмечают, что выпечка, приготовленная с использованием чуть просроченного кефира, получается еще ароматнее и воздушнее.

Для приготовления выпечки рекомендуется использовать кефир, просрочка которого не превышает недели. Но лучше использовать продукт в течение 3–4 суток после просрочки.

Читать ещё  Кефирные маски для волос

На просроченном кефире наиболее часто готовят пышные оладушки. Причем чем кислее стал продукт, тем пышнее выходит выпечка. Добавлять много сахара в тесто для таких оладий не рекомендуется. Дело в том, что подсластитель усилит едва ощутимую горчинку, которая уже начала проявляться в напитке. Поэтому рекомендуется делать оладьи на просроченном кефире несладкими, а подавать их с медом, джемом, сгущенкой. Аналогичные рекомендации касаются десертных блинчиков, которые тоже получаются удачными с использованием испорченного кефира.

Если испортился домашний, а не магазинный кефир, из него можно сделать вкусный и полезный зерненый творог.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 07.01.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!