Не стоит думать, что кефир, являясь по сути скисшим молоком, уже не может испортиться. Этот питательный и полезный продукт тоже портится, причем даже до истечения срока годности, если были нарушены рекомендации по хранению. Кефир — тот продукт, по вкусовым свойствам которого бывает сложно определить испорченность в первые несколько суток. Однозначно понять, что кефир испортился, можно спустя несколько дней, хотя уже через пару часов после истечения срока годности в напитке стремительно возрастает количество патогенных микроорганизмов.
В первые дни после истечения срока годности кефир визуально не отличается от свежего. Происходит процесс брожения, в напитке постепенно увеличивается пузырение. Из-за брожения, если взять такой напиток в рот, можно почувствовать алкогольный привкус. Кефир на ранней стадии испорченности пить не рекомендуется, хотя особого вреда организму он не причинит. Отравления не будет, но с высокой вероятностью нарушится работа пищеварительного тракта, возникнет диарея.
А вот когда пройдет несколько недель после истечения срока годности, кефир обретает явные признаки испорченности:
Когда в советское время кефир продавался в стеклянной таре, сразу было видно образование сывороточной консистенции. Комки поднимались к поверхности напитка, а внизу оставалась полупрозрачная жидкость. Сегодня кисломолочный продукт реализуется в пластиковой и картонной таре, поэтому обнаружить расслоение можно только дома, перелив купленный напиток в прозрачную посуду.
Магазинный продукт после истечения срока годности может сохранять нормальные вкусовые качества еще 2–3 дня, если тара герметично закрыта. Если нет, быстро появляется прогорклость.
Употреблять старый кефир с вышеперечисленными признаками испорченности нельзя. В противном случае с высокой вероятностью возникнет пищевое отравление, сопровождающееся рвотой, повышением температуры тела, диареей, болью в голове, ознобом и общим плохим самочувствием как признаком интоксикации. Интенсивность симптоматики определяется количеством выпитого кефира и степенью его испорченности.
После вскрытия магазинной упаковки хранить кефир в холодильнике можно в закрытой или открытой посуде. Если напиток находится в открытой емкости, употребить его следует в течение 1–2 суток. Если же посуда закрытая, допустимо хранить напиток не дольше недели.
Открытый кефир в холодильнике в картонной коробке допустимо держать сутки, в пластиковой бутылке — 2–3 суток, а в стеклянной банке — до 1,5 суток.
Если продукт находится не в холодильнике, то при комнатной температуре хранить его положено не дольше четверти суток. Чтобы продлить время хранения, можно погрузить напиток в закрытой емкости в кастрюльку с холодной водой. Хранить кефир в прозрачной посуде вне холодильника следует в затененном месте, недопустимо попадание на продукт прямого солнечного света.
Замораживание для продления срока хранения не рекомендуется. В большинстве случаев после размораживания напиток утрачивает нормальную консистенцию, его вкусовые качества меняются в худшую сторону. Некоторые хозяйки помещают кефир в морозильную камеру, используя вакуумную упаковку, — такой вариант допустим.
Если срок годности кефира истек совсем недавно, продукт не изменил консистенцию, не стал прогорклым, то его вполне можно использовать для приготовления выпечки. Блинчики и оладьи, приготовленные из просроченного кефира, по вкусу и аромату не будут отличаться от выпечки, сделанной с использованием свежего продукта. Патогенные микроорганизмы, успевшие размножиться в напитке, будут убиты при термическом воздействии.
Многие хозяйки отмечают, что выпечка, приготовленная с использованием чуть просроченного кефира, получается еще ароматнее и воздушнее.
Для приготовления выпечки рекомендуется использовать кефир, просрочка которого не превышает недели. Но лучше использовать продукт в течение 3–4 суток после просрочки.
На просроченном кефире наиболее часто готовят пышные оладушки. Причем чем кислее стал продукт, тем пышнее выходит выпечка. Добавлять много сахара в тесто для таких оладий не рекомендуется. Дело в том, что подсластитель усилит едва ощутимую горчинку, которая уже начала проявляться в напитке. Поэтому рекомендуется делать оладьи на просроченном кефире несладкими, а подавать их с медом, джемом, сгущенкой. Аналогичные рекомендации касаются десертных блинчиков, которые тоже получаются удачными с использованием испорченного кефира.
Если испортился домашний, а не магазинный кефир, из него можно сделать вкусный и полезный зерненый творог.