Чем отличаются перепелиные яйца от куриных: состав, свойства, вкус, приготовление

Для холодных закусок, например, для салата «Гнездо глухаря», часто используют яйца перепелок. Однако не все хозяйки знают, чем отличаются перепелиные яйца от куриных и как их правильно готовить.

Внешние отличия, структура

Структура птичьих яиц одинакова независимо от того, кем они снесены. Под скорлупой перепелиных яиц можно обнаружить пленку, под ней белок, в самом центре – желток.

Скорлупа у перепелиных яиц тонкая и хрупкая, но совсем не пористая, и под ней находится плотная пленка, которая намного прочнее, чем пленка у куриных яиц.

Благодаря невысокой пористости скорлупы и толстой пленке перепелиные яйца почти никогда не бывают заражены сальмонеллезом. Если они не повреждены и хорошо вымыты, то их можно есть сырыми.

Из-за высокой плотности пленки сырые перепелиные яйца трудно разбить ножом так, чтобы не перемешались белок и желток и чтобы в яичную массу не попали кусочки скорлупы. Повара используют для вскрытия этого продукта специальные ножницы. С одной стороны они имеют кольцо, которое надевается на кончик яйца, с другой – острый резак необычной формы. Не имея такого приспособления, разбивать яйца желательно по одному в отдельную емкость, чтобы иметь возможность убрать из них скорлупки перед добавлением в блюдо.

По форме перепелиные яйца не отличаются от куриных, но имеют значительно меньший размер и другой цвет скорлупы.

По весу перепелиные яйца в 5 раз меньше куриных, то есть одно яйцо весит 8-12 г.

Скорлупа у яиц перепелки покрыта коричневыми пятнами, хотя сейчас есть породы перепелок, которые несут яйца с голубым и зеленым оттенком, они могут не быть пятнистыми.

Читать ещё  Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее

Свойства перепелиных яиц, какие яйца полезнее: перепелиные или куриные

Сравнив состав перепелиных и куриных яиц, можно прийти к выводу, что в перепелиных значительно больше витаминов A, B1, B2, а также калия, фосфора и железа, из-за чего они считаются более полезными. Однако в них нет витамина D и фтора, которые присутствуют в куриных. Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в куриных яйцах тоже больше. Так что на самом деле однозначно ответить на вопрос, какие яйца полезнее, нельзя.




Перепелиные яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • помогают улучшить память и внимание;
  • способствуют укреплению нервов;
  • выводят радионуклиды;
  • помогают сохранить остроту зрения;
  • лечат язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют облегчению состояния при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных путей;
  • укрепляют иммунитет.

Перепелиные яйца содержат много холестерина, но в них же имеются вещества, способные нейтрализовать его негативное влияние на организм человека.

Энергетическая ценность 100 г перепелиных яиц – около 160 ккал. Примерно такую же энергетическую ценность имеют и куриные яйца.

Вкус перепелиных яиц, особенности их приготовления

На вкус перепелиные яйца почти неотличимы от куриных, но некоторые гурманы утверждают, что желтки у яиц перепелок более нежные.

Перепелиные яйца можно использовать точно так же, как и куриные в соотношении 5:1. Их добавляют в тесто, салаты, другие блюда, готовят отдельно. Их можно сварить вкрутую или всмятку, пожарить из них яичницу или омлет.

Для того чтобы сварить яйца перепелки вкрутую, их нужно варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле. Если выключить огонь через 1-2 минуты, получатся яйца всмятку. Жарят перепелиные яйца около 3-4 минут. Превышать указанное время приготовления не стоит, иначе белок станет слишком твердым, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.

Читать ещё  Какой сыр подходит к вину: в поисках идеального дуэта

После варки перепелиные яйца нужно сразу же переложить в холодную воду, тогда они будут легче очищаться. Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся.

Хранить перепелиные яйца можно в холодильнике или при комнатной температуре. В первом случае они сохранят годность в течение 2 месяцев, во втором – в течение 30 дней.

Яичница из перепелиных яиц

Состав:

  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде разогрейте масло.
  • Яйца помойте, вскройте специальными ножницами, вылейте на сковороду. Подсолите.
  • Жарьте 3-4 минуты на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.

Омлет из перепелиных яиц готовят аналогичным способом, только сначала их разбивают в миску, размешивают венчиком или вилкой с добавлением молока.




Фаршированные перепелиные яйца

Состав:

  • перепелиные яйца – 30 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • красная икра – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • руккола – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перепелиные яйца помойте, положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда вода закипит, подождите 4 минуты. Остудите яйца под струей холодной воды, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки.
  • Разотрите желтки с мелко натертым сыром и майонезом. Получившейся массой наполните белки. Сверху положите икру.
  • Помойте, промокните салфеткой рукколу, выложите ее на блюдо, сверху уложите фаршированные яйца.

Приготовленная по данному рецепту закуска отлично подойдет для фуршетного стола.

Зразы с перепелиными яйцами

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • перепелиные яйца – 15 шт.;
  • черствый белый хлеб без корок – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотая петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
Читать ещё  Яичный желток для волос

Способ приготовления:

  • Выложите фарш в миску. Добавьте к нему соль, приправы, мелко порезанную луковицу и размоченный в молоке хлеб, перемешайте. Разбейте в миску с фаршем три яйца. Вымесимте фарш, отбейте, на некоторое время уберите в холодильник.
  • Оставшиеся перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите их под струей воды, освободите от скорлупы.
  • Фарш поделите на 12 частей. Из каждой сформируйте шар, расплющьте его в лепешку, положите в центр яйцо. Подняв края лепешки, спрячьте яйцо в фарш, чтобы оно оказалось в центре.
  • Противень смажьте маслом, изделия из фарша с начинкой из перепелиных яиц обваляйте в сухарях. Выложите зразы на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.




Через полчаса зразы будут готовы. Их можно подавать к столу отдельно, полив сметаной или соусом, а можно дополнить гарниром. Подойдет любой гарнир, который вы обычно подаете с котлетами.

Клубничный коктейль из перепелиных яиц

Состав:

  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • клубника – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • мед – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца теплой водой с мылом, разбейте в стакан блендера. Взбейте.
  • Добавьте питьевую воду, ягоды и растопленный до жидкого состояния мед. Снова включите прибор. Взбивайте продукты, пока они не превратятся в однородную массу.

Остается разлить коктейль по бокалам и подать к столу. Этот напиток считается очень полезным.

Как часто едите яйца?
Каждый день или почти каждый день
39.53%
Три-четыре раза в неделю
20.01%
Раз-два в неделю
27.64%
Редко, не люблю это дело
9.12%
Не ем
3.7%
Проголосовало: 1404

Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 27.04.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!