Чем отличаются перепелиные яйца от куриных: состав, свойства, вкус, приготовление

Для холодных закусок, например, для салата «Гнездо глухаря», часто используют яйца перепелок. Однако не все хозяйки знают, чем отличаются перепелиные яйца от куриных и как их правильно готовить.

Внешние отличия, структура

Структура птичьих яиц одинакова независимо от того, кем они снесены. Под скорлупой перепелиных яиц можно обнаружить пленку, под ней белок, в самом центре – желток.

Скорлупа у перепелиных яиц тонкая и хрупкая, но совсем не пористая, и под ней находится плотная пленка, которая намного прочнее, чем пленка у куриных яиц.

Благодаря невысокой пористости скорлупы и толстой пленке перепелиные яйца почти никогда не бывают заражены сальмонеллезом. Если они не повреждены и хорошо вымыты, то их можно есть сырыми.

Из-за высокой плотности пленки сырые перепелиные яйца трудно разбить ножом так, чтобы не перемешались белок и желток и чтобы в яичную массу не попали кусочки скорлупы. Повара используют для вскрытия этого продукта специальные ножницы. С одной стороны они имеют кольцо, которое надевается на кончик яйца, с другой – острый резак необычной формы. Не имея такого приспособления, разбивать яйца желательно по одному в отдельную емкость, чтобы иметь возможность убрать из них скорлупки перед добавлением в блюдо.

По форме перепелиные яйца не отличаются от куриных, но имеют значительно меньший размер и другой цвет скорлупы.

По весу перепелиные яйца в 5 раз меньше куриных, то есть одно яйцо весит 8-12 г.

Скорлупа у яиц перепелки покрыта коричневыми пятнами, хотя сейчас есть породы перепелок, которые несут яйца с голубым и зеленым оттенком, они могут не быть пятнистыми.

Читать ещё  Маски для волос с репейным маслом и яйцом

Свойства перепелиных яиц, какие яйца полезнее: перепелиные или куриные

Сравнив состав перепелиных и куриных яиц, можно прийти к выводу, что в перепелиных значительно больше витаминов A, B1, B2, а также калия, фосфора и железа, из-за чего они считаются более полезными. Однако в них нет витамина D и фтора, которые присутствуют в куриных. Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в куриных яйцах тоже больше. Так что на самом деле однозначно ответить на вопрос, какие яйца полезнее, нельзя.

Перепелиные яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • помогают улучшить память и внимание;
  • способствуют укреплению нервов;
  • выводят радионуклиды;
  • помогают сохранить остроту зрения;
  • лечат язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют облегчению состояния при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных путей;
  • укрепляют иммунитет.

Перепелиные яйца содержат много холестерина, но в них же имеются вещества, способные нейтрализовать его негативное влияние на организм человека.

Энергетическая ценность 100 г перепелиных яиц – около 160 ккал. Примерно такую же энергетическую ценность имеют и куриные яйца.

Вкус перепелиных яиц, особенности их приготовления

На вкус перепелиные яйца почти неотличимы от куриных, но некоторые гурманы утверждают, что желтки у яиц перепелок более нежные.

Перепелиные яйца можно использовать точно так же, как и куриные в соотношении 5:1. Их добавляют в тесто, салаты, другие блюда, готовят отдельно. Их можно сварить вкрутую или всмятку, пожарить из них яичницу или омлет.

Для того чтобы сварить яйца перепелки вкрутую, их нужно варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле. Если выключить огонь через 1-2 минуты, получатся яйца всмятку. Жарят перепелиные яйца около 3-4 минут. Превышать указанное время приготовления не стоит, иначе белок станет слишком твердым, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.

Читать ещё  Натуральные красители для пасхальных яиц

После варки перепелиные яйца нужно сразу же переложить в холодную воду, тогда они будут легче очищаться. Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся.

Хранить перепелиные яйца можно в холодильнике или при комнатной температуре. В первом случае они сохранят годность в течение 2 месяцев, во втором – в течение 30 дней.

Яичница из перепелиных яиц

Состав:

  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде разогрейте масло.
  • Яйца помойте, вскройте специальными ножницами, вылейте на сковороду. Подсолите.
  • Жарьте 3-4 минуты на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.

Омлет из перепелиных яиц готовят аналогичным способом, только сначала их разбивают в миску, размешивают венчиком или вилкой с добавлением молока.

Фаршированные перепелиные яйца

Состав:

  • перепелиные яйца – 30 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • красная икра – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • руккола – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перепелиные яйца помойте, положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда вода закипит, подождите 4 минуты. Остудите яйца под струей холодной воды, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки.
  • Разотрите желтки с мелко натертым сыром и майонезом. Получившейся массой наполните белки. Сверху положите икру.
  • Помойте, промокните салфеткой рукколу, выложите ее на блюдо, сверху уложите фаршированные яйца.

Приготовленная по данному рецепту закуска отлично подойдет для фуршетного стола.

Зразы с перепелиными яйцами

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • перепелиные яйца – 15 шт.;
  • черствый белый хлеб без корок – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотая петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Читать ещё  Какая бывает уха, из какой рыбы получается самой вкусной

Способ приготовления:

  • Выложите фарш в миску. Добавьте к нему соль, приправы, мелко порезанную луковицу и размоченный в молоке хлеб, перемешайте. Разбейте в миску с фаршем три яйца. Вымесимте фарш, отбейте, на некоторое время уберите в холодильник.
  • Оставшиеся перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите их под струей воды, освободите от скорлупы.
  • Фарш поделите на 12 частей. Из каждой сформируйте шар, расплющьте его в лепешку, положите в центр яйцо. Подняв края лепешки, спрячьте яйцо в фарш, чтобы оно оказалось в центре.
  • Противень смажьте маслом, изделия из фарша с начинкой из перепелиных яиц обваляйте в сухарях. Выложите зразы на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.

Через полчаса зразы будут готовы. Их можно подавать к столу отдельно, полив сметаной или соусом, а можно дополнить гарниром. Подойдет любой гарнир, который вы обычно подаете с котлетами.

Клубничный коктейль из перепелиных яиц

Состав:

  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • клубника – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • мед – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца теплой водой с мылом, разбейте в стакан блендера. Взбейте.
  • Добавьте питьевую воду, ягоды и растопленный до жидкого состояния мед. Снова включите прибор. Взбивайте продукты, пока они не превратятся в однородную массу.

Остается разлить коктейль по бокалам и подать к столу. Этот напиток считается очень полезным.

Как часто едите яйца?
Каждый день или почти каждый день
39.66%
Три-четыре раза в неделю
20.03%
Раз-два в неделю
27.76%
Редко, не люблю это дело
8.72%
Не ем
3.83%
Проголосовало: 1513

Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 27.04.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!