Пицца на простокваше – сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Такое угощение придется по вкусу и взрослым, и детворе.
Особенности приготовления
По классическому итальянскому рецепту тесто для пиццы готовится на воде. Однако на простокваше основа получается более мягкой и рыхлой. Возьмите на заметку несколько советов от опытных кулинаров, и результат вас порадует:
Все продукты при замесе теста должны быть комнатной температуры. Для дрожжевого теста простоквашу рекомендуется слегка подогреть в микроволновке.
Чтобы тесто удалось, необходимо использовать муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Ее нужно обязательно просеять, желательно дважды. Так мука обогатится кислородом, и тесто получится более воздушным.
Соду (если она есть в рецепте) при добавлении в тесто не требуется гасить уксусом – эту функцию выполнит простокваша.
Если хочется, чтобы тесто подошло быстрее, не добавляйте в него яйца, так как они замедляют процесс.
Вместо простокваши можно взять кефир, ряженку или разведенную водой до нужной густоты сметану.
Не делайте основу для пиццы слишком толстой, иначе она не пропечется. Оптимальная толщина – от 5 мм (тонкая) до 15 мм (пышная).
Остатки теста можно заморозить впрок или приготовить из него рулетики, рогалики и т. д.
Для теста можно взять покупную простоквашу. Вот только на магазинных полках ее не всегда можно найти. К тому же, покупной продукт больше походит на жидкий кефир. Тесто на домашней, густой простокваше будет гораздо вкуснее. Тем более, что приготовить ее самостоятельно совсем не сложно. Предлагаем вам один из рецептов. В эмалированной кастрюльке вскипятить 1 л. свежего натурального (непастеризованного) молока. Остудить его до комнатной температуры, добавить 4 ст. ложки жирной сметаны и тщательно перемешать. Плотно закрыть кастрюльку и поместить ее в глубокую миску с теплой (25-30°) водой. Периодически нужно будет подливать горячую воду, чтобы поддерживать нужный температурный баланс. Простокваша будет готова через несколько часов.
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 60 г;
теплая вода – 50 мл;
соль, сахар – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
В теплой воде растворить сахар и распустить дрожжи. Добавить 1 ст. л. муки, хорошо перемешать.
Накрыть емкость с полученной смесью полотенцем и поставить в теплое место на 10-15 минут для активации дрожжей. Когда на поверхности жидкости появится «шапочка» из пузырьков, опара будет готова к использованию.
В глубокую миску вылить простоквашу, растворить в ней соль, а потом добавить опару и растительное масло. Перемешать до однородности.
Небольшими частями добавить к общей массе муку. Замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Готовое тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 60 минут. Когда «колобок» увеличится в размере втрое, его нужно обмять руками и дать постоять еще 30 минут.
Бездрожжевое тесто для пиццы на простокваше
Продукты:
простокваша – 250 мл;
пшеничная мука – 300-400 г (сколько возьмет тесто);
куриное яйцо – 1 шт.;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 50 мл;
соль, сода – по щепотке.
Способ приготовления:
В глубокую миску просеять горкой муку (3 части).
Сделать в муке углубление. Вбить яйцо, добавить масло, соль и соду. Хорошо перемешать.
Подсыпать в тесто через сито небольшими порциями оставшуюся муку, чтобы скорректировать густоту.
Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте.
Тесту для «отдыха» требуется не менее 30-40 минут. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению основы.
Муку соединить с содой и через сито небольшими порциями всыпать в простоквашу.
Вымесить не слишком тугое тесто. Собрать его в комок и накрыть пленкой.
Тесто должно постоять в тепле 15-20 минут, после чего можно будет приступать к формированию пиццы. За счет майонеза оно получается пористым и очень вкусным.
Наливное (жидкое) тесто для пиццы на простокваше
Продукты:
простокваша – 250 мл;
мука – 160 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
растительное масло – 1 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
соль – 1/2 ч. л.;
сахар – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
Вылить простоквашу в миску, добавить сахарный песок, перемешать до полного растворения кристаллов.
В отдельной посуде взбить яйцо с солью и вылить полученную смесь в кисломолочный продукт.
Муку смешать с разрыхлителем и через сито всыпать в общую массу.
Перемешать тесто до однородности. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Если получилось слишком жидким, необходимо добавить муки.
Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму – основа для пиццы готова.