Чем отличается шурпа от шулюма: это два супа или один с разными названиями?

Как говорится, Восток – дело тонкое, а уж разобраться в тонкостях традиционной восточной кухни способен разобраться далеко не каждый. Вот, например, шурпа и шулюм – это два самостоятельных блюда или все-таки разные названия одной и той же похлёбки? Есть ли между ними различия? И если есть, то какие?

Что такое шурпа

Шурпа – жирный заправочный суп, получивший широкое распространение на мусульманском Востоке и у соседних с тюрками народов. Поскольку мусульмане свинину не едят, бульон для шурпы готовят из баранины на косточке. Разновидности вкуснейшей питательной похлёбки присутствуют в национальных кухнях разных народов, известны и другие названия блюда: шорба, сорпа, чорба и др.

Строгих правил приготовления шурпы не существует, у каждого повара на этот счёт имеется своё мнение, но определённый алгоритм действий всё-таки имеется: крепкий бульон варится из баранины в течении 2-3 часов, продукты закладываются поэтапно.

Самой вкусной получается шурпа, сваренная на костре – наваристая, сытная, с характерным ароматом дымка, но современные хозяйки умудряются готовить восточное блюдо в мультиварке или на плите в кастрюле с толстыми стенками. По вкусу такой супчик почти не отличается от традиционной похлёбки.

Рецепт шурпы

Продукты:

  • жирная баранина на косточке – 0,5 кг;
  • картофель – 6 молодых клубней среднего размера;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка.
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченное в холодной воде мясо помещают в толстостенную кастрюлю и заливают холодной (лучше ключевой) водой (чтобы прикрывала мясо) и варят на медленном огне, не доводя до кипения. Образовавшуюся пену снимают. Подсаливают.
  • Готовое мясо выкладывают на блюдо и закладывают в бульон нарезанный крупным кубиком картофель.
  • Овощи нарезают соломкой и обжаривают на курдючном сале (можно заменить топленым маслом).
  • Когда картофель сварится, в кастрюлю возвращают мясо и добавляют обжаренные овощи.
  • Готовую шурпу приправляют специями.
Читать ещё  Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, какое лучше: смотрим таблицу

В качестве специй для шурпы подойдут лавровый лист, чёрный перец, тимьян, куркума, сельдерей, базилик и проч.

Что такое шулюм

По своему составу и способу приготовлению шулюм очень похож на шурпу, но отличия есть. Многие называют его казачьим блюдом, другие относят к традиционной кухне кавказских горцев, но все чаще в кулинарных источниках шулюм именуются охотничьей похлебкой, не имеющей «национальности». Главным отличием между шурпой и шулюмом, является то, что последний варится из различных видов мяса: свинины, дикой птицы, конины, свинины и др. Кроме мяса в суп добавляются ароматные коренья в большом количестве, можно положить грибы, бобы, пшено и овощи.

Рецепт шулюма

Продукты:

  • мясо (птица, свинина или баранина) – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сельдерей – небольшой корешок;
  • лук – 1 крупная головка.
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю закладывают мясо и очищенную луковицу, заливают водой и ставят на огонь.
  • Шулюм варят в течение 2 часов. Бульон не должен кипеть ключом, пусть лишь едва булькает. В процессе варки суп нужно посолить и добавить корень сельдерея.
  • За 2 минуты до готовности добавляют лавровый лист, луковицу убирают.
    Готовый шулюм приправляют толченым чесноком и посыпают рубленой зеленью.

Подача

Классическую шурпу подают в мисках-касушках горячей, так как жир быстро застывает. В качестве дополнения к ней – свежеиспечённые лепешки, овощи и зелень. Подача шулюма более лаконична: мясо выкладывают на блюдо, режут его на крупные куски и кушают, запивая горячим бульоном. Оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.

Заключение

Итак, на что следует обратить внимание при сравнении шурпы и шулюма. В первую очередь это:

  • География – шурпа считается традиционным восточным блюдом, тогда как шулюм «привязки к местности» не имеет и является скорее походным блюдом.
  • Мясная составляющая – классическая шурпа варится исключительно на бульоне из жирной баранины, для приготовления шулюма подойдёт любое мясо.
  • Дополнительные продукты – при варке шурпы повара придерживаются определенного рецепта (хотя некоторые отступления от классического рецепта допускаются), а в шулюм разрешается положить все, что заблагорассудится: от капусты и грибов до бобов и круп. Или, если душе угодно, приготовить суп только из мяса и ароматных кореньев без посторонних добавок.
  • Подача – шурпу кушают в домашней обстановке, из посуды, ложками. Шулюм же едят по-простому, без изысков, ведь трапеза по обычаю проходит на природе, вдали от цивилизации.
Читать ещё  Какие сыры делают из козьего молока: названия и география

В чем же главное сходство блюд? Тут все просто: оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.

Дата: 13.02.2021.

Обновлено: 14.02.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!