Самые дорогие сыры в мире: топ-10 – готовьте хрусты и скажите чиииз

Глубоко ошибаются те, кто считает, что продающиеся в супермаркетах сыры стоят дорого. Составить представление о ценах можно только в специализированных магазинах. Но нужно учитывать, что если сыр по 100 $ за килограмм еще может оказаться на прилавке, то тот, цена которого доходит до 1000 $ очень редкий, а не только дорогой.

За что придется заплатить больше всего

Почему-то в разнообразные Топы самых дорогих сыров обязательно включают Frome Cheese Platter за 3300 $. На самом деле это – нарезка сыров, считающихся самыми лучшими в мире. Причем в комплект входят серебряный поднос и эксклюзивная деревянная доска. Стоимость аксессуаров – 1200 $, следовательно, на сам сыр остается 2100 $, что тоже немало.

Frome Cheese Platter с английского переводится, как «блюдо с сыром».

Топ-10 самых дорогих сыров

Гурманы и так знают список наизусть. Обычным любителям, довольствующимся Чеддером, Голландским, Гаудой, в лучшем случае, известно, что такое Пармезан и Маскарпоне. Некоторые считают самым дорогим сыром Рокфор, цена которого при высоком качестве и производстве на западноевропейской сыроварне доходит до 40-50 $ за килограмм. Как они ошибаются!

В топе перечисляются самые дорогие сыры в мире с кратким описанием. Предварительно несколько фактов:

  • White Stilton Gold, содержащий настоящее золото, находится не в начале списка;
  • прочитав о Casu marzu, еще больше людей поразится, за что только народ платит;
  • Caciocavallo Podolico, которому приписывают цену в 1600 $, на самом деле иногда можно позволить себе.

Читать ещё  Что лучше желатин, агар-агар или пектин: свойства в таблице

Итак, топ-10 самых дорогих сыров. Будет интересно!

Причание! Цены приведены в долларах за килограмм.

1 место: Pule – 1280 $

Как ни странно, первым в рейтинге не швейцарский или французский, а сербский сыр. Цена обусловлена тем, что он очень редкий. На изготовление 1 кг продукта уходит 25 л молока балканских ослиц, пасущихся в заповеднике Засавица. Вот только стадо насчитывает 120 голов разного пола, а каждая ослица дает за год не больше 300 л.

Это белоснежный сыр в форме усеченной пирамиды. Вкус нежный, одновременно соленый и пряный. Рецепт держится в тайне сыроделом Слободаном Симичем, воспроизвести продукт, даже отдаленно напоминающий Пуле, пока не удалось ни одному его коллеге.

2 место: Moose Cheese – 1100 $

Шведский сыр из лосиного молока. Производится семейством Йохансон по эксклюзивному рецепту в количестве около 270 кг за год. Это очень жирный продукт, белый, вкус – насыщенный молочный, соленый, чем-то напоминает фету.

3 место: White Stilton Gold – 1000 $

Элитный твердый сыр из Великобритании, раньше продавался только на Рождество. Содержит съедобное сусальное золото и золотой ликер Cinnamon Schnapps. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока в виде цилиндра.

4 место: Wyke Farms Cheddar – 444 $

Еще один британский сыр, продается квадратными брусками. Сливочный, очень вкусный, с пряными нотками. Гурманы утверждают, что этот сыр буквально тает во рту. Цена обусловлена тем, что в рецептуру входят белые трюфели.

5 место: Extra Old Bitto – 333 $

Название переводится, как «Очень Старый Битто». Сыру на вызревание требуется 10 лет, хранится он тоже очень долго. Продается похожими на колесо головками. Пикантный, темно-соломенного цвета, с возрастом становится все более острым.

Гурманы утверждают, что к Extra Old Bitto надо подавать классический Кьянти.

Читать ещё  Банан – это фрукт и ягода: как называть плод

6 место: Casu marzu – 200 $

Важно! Слабонервным описание лучше не читать.

Касу марцу – самый неординарный сыр в Топе. Изготавливается в Сардинии, хоть и запрещен в Италии. При производстве берут сыр Пекорино, обсаживают сырными мухами, которые откладывают в него личинки и выделяют особый фермент, заставляющий разлагаться жиры.

Готовый сыр представляет собой липкую массу, кишащую личинками, способными прыгнуть на 15 см. Когда личинки умирают, есть сыр становится небезопасно.

И это не шутка. Сыр производится нелегально и считается деликатесом.

7 место: Caciocavallo Podolico – 117 $

Вытяжной сыр, изготавливается из молока коров мясной породы Подолико, дающей очень мало молока. Но оно имеет уникальный вкус и аромат – скот пасется так высоко в горах, где другие коровы просто не выживут.

Производится только на юге Италии. Выдерживается от 10-15 месяцев до 5 лет. От этого зависит цена, у молодого сыра она ниже.

Головки похожи на большую слезу в белой, твердой, съедобной оболочке. Сначала консистенция волокнистая, вкус нежный, сладковатый. Дорогой выдержанный сыр становится ломким, как Пармезан, вкус делается резким, насыщенным.

8 место: Old Ford – 111 $

Готовится в Великобритании из непастеризованного козьего молока. Это полутвердый сыр в форме низкого цилиндра с плотной рассыпчатой текстурой. Корочка коричневая, внутренняя часть – цвета слоновой кости. Вкус пикантный, соленый, с цитрусовыми и цветочными нотками. Аромат козий, выдержка – минимум 11 месяцев.

9 место: Epoisses by Germain – 100 $

Французский сыр из коровьего молока. Во время созревания неоднократно обмывается бургундским бренди. Изготавливается в виде круга. Текстура сливочная, тягучая, белого цвета. Корочка бледно-оранжевая с розовым оттенком и ромбическим рисунком. Вкус яркий, немного острый, с выдержкой пикантность усиливается. Аромат крепкий.

Читать ещё  Сырная коврижка: пошаговый рецепт с фото

10 место: Cacio Bufala – 100 $

Итальянский сыр из Бергамо, изготавливается из пастеризованного молока буйволиц. Головки цилиндрические, высотой 5, диаметром 14 см, весом около 600 г. Полутвердый, цвета слоновой кости, корочка – чуть темнее, с концентрическим рисунком. Обладает тонким вкусом и ароматом. Сочетается с белыми винами и крепким пивом.

Разброс цен в рейтинге получился большой. Очевидно, дороговизна сыров не в последнюю очередь связана с редкостью, невозможностью производить продукт в таком количестве, чтобы его могли купить все, у кого есть деньги.


Матрица продуктов: Сыр 🥄
Дата: 01.10.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!