Глубоко ошибаются те, кто считает, что продающиеся в супермаркетах сыры стоят дорого. Составить представление о ценах можно только в специализированных магазинах. Но нужно учитывать, что если сыр по 100 $ за килограмм еще может оказаться на прилавке, то тот, цена которого доходит до 1000 $ очень редкий, а не только дорогой.
Почему-то в разнообразные Топы самых дорогих сыров обязательно включают Frome Cheese Platter за 3300 $. На самом деле это – нарезка сыров, считающихся самыми лучшими в мире. Причем в комплект входят серебряный поднос и эксклюзивная деревянная доска. Стоимость аксессуаров – 1200 $, следовательно, на сам сыр остается 2100 $, что тоже немало.
Frome Cheese Platter с английского переводится, как «блюдо с сыром».
Гурманы и так знают список наизусть. Обычным любителям, довольствующимся Чеддером, Голландским, Гаудой, в лучшем случае, известно, что такое Пармезан и Маскарпоне. Некоторые считают самым дорогим сыром Рокфор, цена которого при высоком качестве и производстве на западноевропейской сыроварне доходит до 40-50 $ за килограмм. Как они ошибаются!
В топе перечисляются самые дорогие сыры в мире с кратким описанием. Предварительно несколько фактов:
Итак, топ-10 самых дорогих сыров. Будет интересно!
Причание! Цены приведены в долларах за килограмм.
Как ни странно, первым в рейтинге не швейцарский или французский, а сербский сыр. Цена обусловлена тем, что он очень редкий. На изготовление 1 кг продукта уходит 25 л молока балканских ослиц, пасущихся в заповеднике Засавица. Вот только стадо насчитывает 120 голов разного пола, а каждая ослица дает за год не больше 300 л.
Это белоснежный сыр в форме усеченной пирамиды. Вкус нежный, одновременно соленый и пряный. Рецепт держится в тайне сыроделом Слободаном Симичем, воспроизвести продукт, даже отдаленно напоминающий Пуле, пока не удалось ни одному его коллеге.
Шведский сыр из лосиного молока. Производится семейством Йохансон по эксклюзивному рецепту в количестве около 270 кг за год. Это очень жирный продукт, белый, вкус – насыщенный молочный, соленый, чем-то напоминает фету.
Элитный твердый сыр из Великобритании, раньше продавался только на Рождество. Содержит съедобное сусальное золото и золотой ликер Cinnamon Schnapps. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока в виде цилиндра.
Еще один британский сыр, продается квадратными брусками. Сливочный, очень вкусный, с пряными нотками. Гурманы утверждают, что этот сыр буквально тает во рту. Цена обусловлена тем, что в рецептуру входят белые трюфели.
Название переводится, как «Очень Старый Битто». Сыру на вызревание требуется 10 лет, хранится он тоже очень долго. Продается похожими на колесо головками. Пикантный, темно-соломенного цвета, с возрастом становится все более острым.
Гурманы утверждают, что к Extra Old Bitto надо подавать классический Кьянти.
Важно! Слабонервным описание лучше не читать.
Касу марцу – самый неординарный сыр в Топе. Изготавливается в Сардинии, хоть и запрещен в Италии. При производстве берут сыр Пекорино, обсаживают сырными мухами, которые откладывают в него личинки и выделяют особый фермент, заставляющий разлагаться жиры.
Готовый сыр представляет собой липкую массу, кишащую личинками, способными прыгнуть на 15 см. Когда личинки умирают, есть сыр становится небезопасно.
И это не шутка. Сыр производится нелегально и считается деликатесом.
Вытяжной сыр, изготавливается из молока коров мясной породы Подолико, дающей очень мало молока. Но оно имеет уникальный вкус и аромат – скот пасется так высоко в горах, где другие коровы просто не выживут.
Производится только на юге Италии. Выдерживается от 10-15 месяцев до 5 лет. От этого зависит цена, у молодого сыра она ниже.
Головки похожи на большую слезу в белой, твердой, съедобной оболочке. Сначала консистенция волокнистая, вкус нежный, сладковатый. Дорогой выдержанный сыр становится ломким, как Пармезан, вкус делается резким, насыщенным.
Готовится в Великобритании из непастеризованного козьего молока. Это полутвердый сыр в форме низкого цилиндра с плотной рассыпчатой текстурой. Корочка коричневая, внутренняя часть – цвета слоновой кости. Вкус пикантный, соленый, с цитрусовыми и цветочными нотками. Аромат козий, выдержка – минимум 11 месяцев.
Французский сыр из коровьего молока. Во время созревания неоднократно обмывается бургундским бренди. Изготавливается в виде круга. Текстура сливочная, тягучая, белого цвета. Корочка бледно-оранжевая с розовым оттенком и ромбическим рисунком. Вкус яркий, немного острый, с выдержкой пикантность усиливается. Аромат крепкий.
Итальянский сыр из Бергамо, изготавливается из пастеризованного молока буйволиц. Головки цилиндрические, высотой 5, диаметром 14 см, весом около 600 г. Полутвердый, цвета слоновой кости, корочка – чуть темнее, с концентрическим рисунком. Обладает тонким вкусом и ароматом. Сочетается с белыми винами и крепким пивом.
Разброс цен в рейтинге получился большой. Очевидно, дороговизна сыров не в последнюю очередь связана с редкостью, невозможностью производить продукт в таком количестве, чтобы его могли купить все, у кого есть деньги.