Сегодня уже никого не удивляет наличие на прилавках магазинов тростникового сахара. Разница между коричневым и традиционным белым колоссальна: вкус, цвет, химический состав, свойства.
Более 97 % коричневого сахара составляют углеводы.
Справка! В тростниковой продукции концентрация железа выше, чем у свекольной, поэтому она полезнее при низком уровне гемоглобина в крови.
Если не злоупотреблять сахаром, он положительно сказывается на работе всего организма:
Справка! В любом случае сахар остается быстроусвояемым углеводом. Даже тростниковый представляет опасность для диабетиков.
Сладким желательно лакомиться в первой половине дня, а также сразу после физических тренировок: так сахар не создаст проблем с фигурой. ВОЗ не рекомендует съедать в сутки более пятидесяти граммов. Показан к употреблению вегетарианцам.
В период беременности и грудного также рекомендуют использовать сахар тростниковой выжимки. Он в несколько раз легче усваивается организмом, помогает быстрее восстановить гормональный фон.
Тростниковый сахар делят на следующие группы.
Неочищенный в свою очередь имеет следующие сорта.
На этикетке обязательно наличие отметки «сахар-сырец». Это значит, что он нерафинированный и сделан из тростника. Прописывают страну, откуда продукция родом. Предпочтительнее Куба или страны Латинской Америки. Если продукт расфасовывают в месте изготовления, шанс нарваться на подделку минимальный.
Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом. Нужно добавить несколько капель йода в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае – подделка. На самом деле для подобной реакции в тростниковом сахаре недостаточно крахмала. Он не проявляет себя так при контакте с йодом.
Срок годности продукта составляет 8 лет. Чтобы избежать быстрой кристаллизации, на дно сахарницы кладут корку мандарина. Хранят сахар при комнатной температуре, исключают контакты с влагой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: сахар моментально впитает чужой аромат.
Популярность тростникового сахара с каждым годом только увеличивается. Он действительно полезнее белого. Однако не стоит слепо доверять всем рекламным уловкам. Сахар в любом случае остается сахаром, чрезмерное потребление которого отразится и на здоровье, и на фигуре.
Обновлено: 14.07.2021