Многие хозяйки считают, что красная смородина лучше всего подходит для приготовления различных напитков. Они делают из нее вино или компот. Для того чтобы безалкогольный напиток из ягод вышел вкусным и был способен хорошо храниться, необходимо знать, сколько сахара нужно добавить в компот из красной смородины.
От чего зависит количество сахара, который нужно добавить с смородиновый компот
Количество сахара, которое добавляют в компот из красной смородины, зависит от нескольких факторов.
Вкус ягоды. Красная смородина обычно бывает значительно кислее черной, и в компот с ней сахара тоже кладут обычно больше. Однако многое зависит от вкуса ягоды, которая может быть более сладкой или более кислой. На этом сказываются сорт, погода, другие условия, а также степень зрелости плодов. Если смородина не слишком кисла, количество сахарного песка можно снизить.
Состав напитка. Если напиток не очень концентрированный, то сахара в него можно положить не очень много, так как вода разбавляет смородиновый сок. Также на пропорции сахара, ягод и воды влияет наличие в составе компота других ягод или фруктов, так как они могут быть слаще или кислее основного ингредиента.
Желаемый результат. Закрывая компот на зиму, часто хотят сэкономить место, поэтому напиток делают сильно концентрированным. В такой компот и ягод, и сахара кладут больше.
Предполагаемые условия хранения. Чем больше сахара и ягод в компоте, тем он лучше стоит. Если напиток будет храниться в холодильнике, то его можно сделать с пониженным содержанием сахара. Такой вариант предпочитают сторонники здорового питания. В компот, который не предназначен для долгого хранения, сахар можно добавлять по вкусу.
Гастрономические предпочтения кулинара важны, когда он варит компот для употребления в ближайшее время. Тогда сахар он может добавлять, ориентируясь лишь на свой вкус. Однако для заготовок на зиму желательно не корректировать пропорции слишком сильно.
Оптимальное количество сахара для компота из красной смородины
Из-за того, что красная смородина кислая, сахара нужно брать не меньше, чем 50 % от веса ягод. Однако часто сахара берут даже больше, применяя соотношение 1:1,5.
На компот из свежей смородины на 1 л воды обычно берут от 150 до 200 г смородины и от 80 до 100 г сахара.
Замороженная смородина более кислая, поэтому ее рекомендуется брать для компота в меньшем количестве: 100-150 г ягод и 80-100 г сахара на 1 л воды.
В трехлитровых банках смородиновый сок на зиму закрывают обычно не очень концентрированный. Для него обычно берут 0,5-0,6 кг ягод и 0,25-0,3 кг сахара. Воды в банку при этом входит около 2,5 л.
На литровую банку обычно требуется 0,3 кг смородины и 150-200 г сахара. При этом воды в банку входит около 0,75 л. Тогда напиток получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять.
Для того чтобы напиток имел гармоничный вкус, соотношение ягод и сахара в нем важно сохранять, при этом воды можно добавить больше или меньше, чтобы сделать компот более или менее концентрированным.
Компот из замороженной красной смородины
Состав:
замороженная красная смородина – 150 г;
сахар – 100 г;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Ягоду, не размораживая, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
Залейте продукты водой, поставьте кастрюлю на плиту.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите компот 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку немного настояться под крышкой.
Подавать к столу смородиновый компот можно и теплым, и охлажденным.
Компот из свежей красной смородины с апельсином
Состав:
красная смородина – 0,6 кг;
сахар – 0,3 кг;
апельсин – 1 шт.;
вода – 3 л.
Способ приготовления:
Ягоду помойте. Можете оставить ее на веточках для более насыщенного вкуса.
Вымойте и нарежьте дольками апельсин, удалите косточки.
Вскипятите воду, всыпьте сахар. Когда он растворится, добавьте апельсины, а через 3 минуты после них – смородину. Поварите компот 2-3 минуты после того, как он снова закипит.
Остается настоять компот под крышкой, процедить и охладить. В результате вы получите очень вкусный и полезный прохладительный напиток.
Компот из красной смородины на зиму
Состав (на 3 л):
красная смородина – 0,5 кг;
сахар – 0,25 кг;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Ягоды снимите с веточек, промойте и обсушите. Банку вымойте и простерилизуйте.
Всыпьте смородину в банку. Вскипятите воду, влейте в емкость с плодами. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.
Через 20 минут слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Прокипятите сироп 5 минут и верните в банку.
Закатайте банку, переверните, укутайте, оставьте в таком виде на сутки.
Сделанный по данному рецепту смородиновый компот неплохо стоит даже при комнатной температуре. Разбавлять ли его перед подачей к столу – решать вам.