Метафорически крем-суп и суп-пюре можно представить в виде близнецов. Они абсолютно схожи внешне, но каждый обладает индивидуальностью.
Различие между этими блюдами не имеет принципиального характера. Объединяет их внешнее сходство, разнообразие рецептов, калорийность и тот факт, что они довольно редкие гости на нашем столе.
Основу супа-пюре составляет вода, овощной отвар или бульон. При изготовлении можно сочетать овощи, крупы, мясные или рыбные продукты. Лесные грибы придадут неповторимый аромат. Классический рецепт основан на использовании гороха, чечевицы или тыквы.
Рецепт блюда таков: ингредиенты отваривают, измельчают, снова помещают в оставшийся бульон или другую основу и, добавив специи, доводят до кипения. Возможны вариации в виде предварительной обжарки одного или нескольких компонентов для усиления вкуса. Супы-пюре, как правило, готовятся без муки. Густая консистенция обеспечивается за счет мелкого «помола» ингредиентов и высокого содержания крахмала в овощах и крупах.
Подаются супы с зеленью, копченостями, сухариками, натертыми чесноком. В готовое блюдо можно положить кусочки отварных овощей или мяса, добавить сливки, сметану.
Этим дивным французским словом называют обычный белый соус. Крем-суп готовится на его основе. Именно соус обеспечивает густую консистенцию и нежный сливочный вкус.
Готовится он следующим образом. В сковороде следует растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки и тщательно перемешивать в течение нескольких минут, чтобы масло впитало муку, а смесь стала однородной. Затем надо постепенно влить стакан теплого молока и томить соус на слабом огне, продолжая помешивание во избежание образования комочков. Готовый соус при необходимости процеживают. Соль, перец, мускатный орех добавляют по вкусу.
Как правило, отваривают один продукт, например куриное филе, спаржу, зеленый горошек. Но вы можете проявить фантазию и сочетать несколько.
Вам придется потрудиться и тщательно протереть перемолотые продукты через марлю или густое сито. Полученная масса по консистенции действительно напоминает крем. Ее соединяют с соусом, заправляют горячими жирными сливками и прогревают до кипения.
Обновлено: 06.11.2020
Благодарю за статью. Думала, что они одинаковые,только названия разные.Спасибо,что просветили об отличиях.)))