Трудно найти дом, где вовсе отсутствует такое популярное лакомство как сахар. К тому же этот продукт может длительное время храниться без утраты своих вкусовых качеств, и его часто закупают впрок в достаточно больших количествах. Поэтому вопрос об условиях хранения сахара всегда остаётся актуальным для большинства хозяек.
Как выбрать качественный продукт в магазине?
При намерении закупить сахар впрок очень важно приобрести изначально хороший продукт. Для этого следует обратить внимание на несколько факторов.
Иногда из-за неправильных условий хранения товара или по причине недобросовестности производителя на прилавках появляется влажный сахар. Такой продукт после высыхания превращается в однородную глыбу, от которой невозможно отколоть ни одного кусочка. Поэтому при покупке следует помнить, что количество влажного сахарного песка в упаковке при сохранении весовой нормы визуально всегда меньше, чем того же сухого продукта.
Важно также обращать внимание на товарное соседство лакомства. Не стоит брать продукт, хранящийся рядом со специями, рыбным или мясным отделом. А вот упаковку со стеллажа в бакалейном отделе, соседствующую с крупами и макаронами, можно покупать без опасений. Также не ухудшит качество продукта близость к кондитерским изделиям.
Максимальную гарантию качества продукта можно получить только в том случае, если приобретать сахар в заводской упаковке и при этом тщательно проверить перед покупкой его структуру. Допускается лишь небольшое слёживание крупинок, которое должно сразу исчезать при лёгком встряхивании пакета.
Общие требования к условиям хранения сахара в домашних условиях
Все основные рекомендации по организации хранения сахарного песка или кускового продукта основаны на главной особенности лакомства — способности впитывать из окружающей среды влагу и посторонние запахи.
В качестве тары для хранения сахара следует выбирать плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости, в которые следует пересыпать продукт, приобретённый для длительного хранения.
Наиболее подходящим местом для хранения сахара является тёмный шкаф или кладовка. При этом следует помнить, что ароматные продукты и другие товары с интенсивным запахом должны быть расположены как можно дальше от ёмкости с лакомством. В противном случае сахар легко приобретёт посторонний привкус.
Правильное хранение сахара в домашних условиях также предусматривает соблюдение определённого температурно–влажностного режима в помещении. В идеале температура в помещении не должна опускаться ниже 12 ˚С и подниматься выше 22 ˚С, а влажность воздуха — не превышать 70 %. При нарушении хотя бы одной из составляющих этого микроклимата велика вероятность слёживания продукта с последующим преобразованием его в единый монолит.
Сроки хранения сахара при соблюдении всех требований (герметичности упаковки, необходимой температуры и влажности) весьма значительны и составляют период от 4 до 8 лет. При этом существует прямая зависимость — чем выше температура воздуха в помещении, тем дольше хранится сахар при условии соблюдения необходимой влажности воздуха.
Сахар, хранящийся в герметичной упаковке, в отличие от круп не может стать источником появления заболеваний или паразитов. Однако при подозрении на присутствие в доме жёлтых муравьёв следует предпринять особые меры, ограничивающие этим любителям сладостей доступ к лакомству. В противном случае все запасы окажутся испорченными.
Особенности хранения разновидностей сахара
Требования к хранению продукта, изложенные выше, в первую очередь относятся к обычному сахарному песку. Вместе с тем на прилавках магазинов можно встретить не только его, но и другие виды популярного лакомства.
Многие знают, что кроме привычного белого сахара–песка, полученного из сахарной свёклы, производители предлагают также коричневый тростниковый сахар. Его крупинки медового оттенка несколько крупнее и больше различаются по размеру. Этот продукт следует хранить в таре с плотной крышкой или в полиэтиленовых пакетах с застёжкой «зип». Допускается убирать такой сахар в холодильник, но перед использованием рекомендуется заблаговременно достать продукт, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
Сахар–рафинад — достаточно популярная и привычная форма того же сахарного песка, который производитель просто спрессовал в маленькие кубики. Особенностью такого продукта является его более высокая плотность, а значит меньшая подверженность воздействию повышенной влажности. Однако экспериментировать с рафинадом, убирая упаковку во влажную и прохладную среду, всё же не стоит. Ведь его способность впитывать из воздуха влагу и запахи отличается от сахарного песка совсем незначительно.
Сахарная пудра — это тот же самый сахар, только значительно более мелко фракции. Небольшой размер кристаллов делает продукт гораздо более уязвимым к влиянию таких неблагоприятных внешних факторов как влажность, температура воздуха и наличие посторонних ароматов. Поэтому сахарную пудру требуется держать только в стеклянных ёмкостях с герметичными крышками, а срок хранения ограничить двумя годами.
Хранение сахара в мешках и ящиках (коробках)
Некоторые рачительные хозяева предпочитают не только запасать сахар впрок, но при этом и экономить на покупке, приобретая продукт целыми мешками или ящиками по оптовым ценам. При этом не лишним будет ознакомиться с требованиями соответствующего ГОСТа 26907-86, нормирующего условия длительного хранения сахара. В соответствии с этим документом устанавливаются следующие правила:
Для хранения сахара в заводской упаковке (мешках, ящиках, коробках) можно использовать как отапливаемые, так и неотапливаемые помещения. При этом место складирования должно соответствовать санитарным нормам: быть тщательно убрано, проветрено и просушено.
Срок хранения сахара–песка в мешках в отапливаемых складах возможен до 8 лет, в неотапливаемых — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Сахар-рафинад в ящиках или коробках в тёплых помещениях также можно хранить до 8 лет, а в неотапливаемых — до 5 лет.
В идеале температура сахара, убранного на длительное хранение, не должна превышать 25 ˚С, но в летнее время допускается превышение этого показателя до температуры окружающей среды. В отапливаемых помещениях в холодное время года температура не должна опускаться ниже 12 ˚С.
Независимо от вида помещения, в котором хранится сахар, влажность воздуха в нём не должна превышать 70 % в любое время года.
Не допускается хранение поблизости от сахарного песка или сахара–рафинада продуктов, которые могут отрицательно повлиять на их качество.