Чем отличаются кабачки от цукини: разобрали в деталях, представили в таблице

На дворе разгар лета – пора, когда люди согласно известной шутке встречают друг друга грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?». Действительно, этот замечательный овощ заслуженно считается фаворитом дачников, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кабачки удивительно универсальны: их можно жарить, тушить, фаршировать, мариновать, консервировать на зиму, добавлять свежими в салат и даже варить из них варенье. Поражает разнообразие форм, окрасок и сортов: белобокие гиганты, полосатые «цилиндры», миниатюрные цукини. Стоп! А разве цукини – это кабачок? Почему тогда называется по-другому? И если есть разница, то в чем она заключается?

Кабачок

Растение Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные и является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Родина всеобщего любимца – знаменитая Оахакская долина в Мексике. Вместе с другими растительными диковинками кабачок был доставлен моряками в Старый Свет и на протяжении долгого времени выращивался в королевских оранжереях в качестве декоративной культуры. Только в XVIII веке блюда из его недозрелой мякоти попали на стол итальянской знати. С тех пор диетический овощ обрёл свою небывалую популярность.

Название «кабачок» происходит от украинского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Это однолетнее травянистое растение с мощными корнями, крупными пятилопастными листьями ярко-зелёного цвета и длинными стеблями-плетями, формирующими объёмный куст. Продолговатые округлые плоды обыкновенного (белоплодного) кабачка склонны к перезреванию и способны достигать внушительных размеров. В 1998 г. англичанину Джону Хендбери из Честерфилда удалось вырастить огромный кабачок, вес которого составил 61,23 кг. По мере созревания кабачков их кожура становится толстой и твёрдой, а мякоть – волокнистой, грубеют и созревающие внутри плодов довольно крупные семена.

Читать ещё  Меренга и безе: в чем разница – изучаем таблицу

Цукини

Цукини представляет собой итальянскую разновидность кабачка обыкновенного, отличается высоким содержанием витамина C. Название тоже имеет итальянское происхождение (ит. zucca – «тыква»). Кусты цукини более компактны, чем кабачки, имеют сильно рассечённые листья с серебристо-белым узором или белесыми пятнами вдоль жилок, которые начинающие огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.

В отличие от кабачков цукини имеют более тонкую кожицу и семенную камеру меньших размеров, семена мелкие, у молоденьких экземпляров едва заметные. Плоды разнообразны по форме и окраске, не склонны к перерастанию и могут дольше оставаться на растении, не теряя при этом товарных качеств. Перерастая, становятся «ватными» и безвкусными. Средняя длина плода – 10-20 см.

Использование в кулинарии

И кабачок, и цукини высоко востребованы в кулинарии. На вкус они похожи, хотя разница все-таки есть. Мякоть кабачков более пресная и водянистая, тогда как мякоть цукини плотная и обладает ярким вкусом, в котором гурманы отмечают наличие лёгкого орехового привкуса.

Кабачки молочной спелости (молоденькие), как и цукини, можно употреблять в пищу в свежем виде вместе с кожицей, а также использовать в приготовлении разнообразных лёгких блюд: рагу, салатов, супов, гарниров. Зрелые плоды кабачка, очищенные от загрубевшей кожуры и семян отлично подходят для консервирования, кстати, гораздо лучше, чем цукини.

Основные различия (таблица)

Сравнительные характеристики кабачки и цукини можно представить в виде таблицы.

Показатель Кабачок обыкновенный (белоплодный) Цукини
Ботаническая принадлежность Семейство Тыквенные, разновидность твердокорой тыквы Семейство Тыквенные, разновидность кабачка
Форма куста Раскидистая Компактная
Форма и окраска листьев Пятилопастные, ярко-зеленые Сильно рассечённые, с серебристым рисунком
Урожайность 5-9 плодов с куста до 20 плодов с куста
Окраска кожуры Белая с зеленоватым или желтоватым оттенком Разнообразная: от светло- и темно-зеленой до ярко-желтой, полосатой, голубой и почти чёрной
Длина плода От 25 до 50 см От 10 до 20 см
Форма плода Округлая, продолговатая Разнообразная: от цилиндрической до шаровидной
Склонность к перерастанию Высокая Низкая
Содержание витамина C Среднее Высокое
Структура и вкус мякоти Водянистая, с не ярко выраженным вкусом Плотная, с ореховым привкусом
Использование в кулинарии Свежими используются только молодые плоды, затем только в приготовленном виде Использование в свежем виде возможно на любой стадии зрелости
Калорийность (на 100 г продукта) 27 кКал 16 кКал

Итак, подведем итоги нашего увлекательного «расследования». Каждый цукини вправе называться кабачком, но не каждый кабачок – цукини. Однако оба они вкусны, богаты клетчаткой и витаминами, легко усваиваются организмом, а значит заслуживают внимания со стороны ценителей вкусного и здорового питания.

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
24.37%
Запеченные, фаршированные кабачки
18.96%
Маринованные, соленые кабачки
15.28%
Кабачковая икра
33.46%
Другое
7.92%
Проголосовало: 1793
Дата: 17.08.2021.

Отзывы

  1. Алексей:

    Спасибо за инфу.

  2. Алекс:

    Ну вообще кабак это с тюркского

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!