На дворе разгар лета – пора, когда люди согласно известной шутке встречают друг друга грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?». Действительно, этот замечательный овощ заслуженно считается фаворитом дачников, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кабачки удивительно универсальны: их можно жарить, тушить, фаршировать, мариновать, консервировать на зиму, добавлять свежими в салат и даже варить из них варенье. Поражает разнообразие форм, окрасок и сортов: белобокие гиганты, полосатые «цилиндры», миниатюрные цукини. Стоп! А разве цукини – это кабачок? Почему тогда называется по-другому? И если есть разница, то в чем она заключается?
Растение Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные и является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Родина всеобщего любимца – знаменитая Оахакская долина в Мексике. Вместе с другими растительными диковинками кабачок был доставлен моряками в Старый Свет и на протяжении долгого времени выращивался в королевских оранжереях в качестве декоративной культуры. Только в XVIII веке блюда из его недозрелой мякоти попали на стол итальянской знати. С тех пор диетический овощ обрёл свою небывалую популярность.
Название «кабачок» происходит от украинского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Это однолетнее травянистое растение с мощными корнями, крупными пятилопастными листьями ярко-зелёного цвета и длинными стеблями-плетями, формирующими объёмный куст. Продолговатые округлые плоды обыкновенного (белоплодного) кабачка склонны к перезреванию и способны достигать внушительных размеров. В 1998 г. англичанину Джону Хендбери из Честерфилда удалось вырастить огромный кабачок, вес которого составил 61,23 кг. По мере созревания кабачков их кожура становится толстой и твёрдой, а мякоть – волокнистой, грубеют и созревающие внутри плодов довольно крупные семена.
Цукини представляет собой итальянскую разновидность кабачка обыкновенного, отличается высоким содержанием витамина C. Название тоже имеет итальянское происхождение (ит. zucca – «тыква»). Кусты цукини более компактны, чем кабачки, имеют сильно рассечённые листья с серебристо-белым узором или белесыми пятнами вдоль жилок, которые начинающие огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.
В отличие от кабачков цукини имеют более тонкую кожицу и семенную камеру меньших размеров, семена мелкие, у молоденьких экземпляров едва заметные. Плоды разнообразны по форме и окраске, не склонны к перерастанию и могут дольше оставаться на растении, не теряя при этом товарных качеств. Перерастая, становятся «ватными» и безвкусными. Средняя длина плода – 10-20 см.
И кабачок, и цукини высоко востребованы в кулинарии. На вкус они похожи, хотя разница все-таки есть. Мякоть кабачков более пресная и водянистая, тогда как мякоть цукини плотная и обладает ярким вкусом, в котором гурманы отмечают наличие лёгкого орехового привкуса.
Кабачки молочной спелости (молоденькие), как и цукини, можно употреблять в пищу в свежем виде вместе с кожицей, а также использовать в приготовлении разнообразных лёгких блюд: рагу, салатов, супов, гарниров. Зрелые плоды кабачка, очищенные от загрубевшей кожуры и семян отлично подходят для консервирования, кстати, гораздо лучше, чем цукини.
Сравнительные характеристики кабачки и цукини можно представить в виде таблицы.
Показатель | Кабачок обыкновенный (белоплодный) | Цукини |
Ботаническая принадлежность | Семейство Тыквенные, разновидность твердокорой тыквы | Семейство Тыквенные, разновидность кабачка |
Форма куста | Раскидистая | Компактная |
Форма и окраска листьев | Пятилопастные, ярко-зеленые | Сильно рассечённые, с серебристым рисунком |
Урожайность | 5-9 плодов с куста | до 20 плодов с куста |
Окраска кожуры | Белая с зеленоватым или желтоватым оттенком | Разнообразная: от светло- и темно-зеленой до ярко-желтой, полосатой, голубой и почти чёрной |
Длина плода | От 25 до 50 см | От 10 до 20 см |
Форма плода | Округлая, продолговатая | Разнообразная: от цилиндрической до шаровидной |
Склонность к перерастанию | Высокая | Низкая |
Содержание витамина C | Среднее | Высокое |
Структура и вкус мякоти | Водянистая, с не ярко выраженным вкусом | Плотная, с ореховым привкусом |
Использование в кулинарии | Свежими используются только молодые плоды, затем только в приготовленном виде | Использование в свежем виде возможно на любой стадии зрелости |
Калорийность (на 100 г продукта) | 27 кКал | 16 кКал |
Итак, подведем итоги нашего увлекательного «расследования». Каждый цукини вправе называться кабачком, но не каждый кабачок – цукини. Однако оба они вкусны, богаты клетчаткой и витаминами, легко усваиваются организмом, а значит заслуживают внимания со стороны ценителей вкусного и здорового питания.
Спасибо за инфу.
Ну вообще кабак это с тюркского