Английский сыр чеддер родом из графства Девоншир является одним из самых важных сортов сыра, производимых во всем мире. Он бывает белым и оранжевым, имеет твердую текстуру и ореховый, слегка островато-кислый вкус.
Сыр чеддер используется для приготовления сэндвичей, пиццы, салатов, омлетов, запеканок, соусов и многих других блюд.
В чем разница между белым и желтым чеддером? Для того, чтобы отличить сыры, произведенные в разных регионах, в некоторые из них добавляют пищевой краситель. По вкусу и белый и ярко-желтый чеддер одинаковы.
Хорошим универсальным аналогом сыра чеддер в рецептах считается гауда – сыр из коровьего молока желтого цвета с мягким вкусом. Гауда родом из Нидерландов, является одним из самых известных сыров во всем мире, содержит много кальция, витамина В12 и цинка.
Сыр гауда добавляют в бутерброды, пасту, макароны, салаты, фондю, овощи, супы и соусы. Сыр очень хорош к вину.
Другими альтернативными вариантами для замены могут быть твердые и полутвердые сыры: